当代先锋网>>社会>>正文

龙里县驻村干部“超哥”的三年...

作者:杨刚 陈莉榕 编辑:杨刚 来源:当代先锋网 发布时间:2019-04-12 18:24:39
 

  

  截至2019年4月,龙里县谷脚镇谷冰村小康驻村干部陈文超驻村整整满三年,进入第四个年头,从镇里的干部到村里的群众,大家都称呼他为“超哥”。


谷冰村驻村干部在育苗大棚指导贫困群众移栽辣椒苗.JPG

谷冰村驻村干部在育苗大棚指导贫困群众移栽辣椒苗。


  第一年:从新人到本地人


  几年前的谷冰村,绝大部分村民都靠劳作自给自足,民风淳朴,村民性格也热情直爽,当时谈起这个新来的驻村干部,村民们面上笑呵呵,但对这个看着就是“城里人”的小伙也没抱多大期望,觉得他吃不了苦头,总有一天是要走的,但没想到这个小伙一呆就是三年,而这三年,即使他从单身到作为一名丈夫再到成为一个“奶爸”,他都没有想过要离开。


  记者采访陈文超有没有想过离开的时候,陈文超说道:哪天这里已经好到不需要我,那时候我就会离开。


  谷冰村地处山窝,村组分散在山头山尾,农户分布田土不连片,因此安居在这里的村民,生活和劳作节奏都显得格外缓慢,陈文超穿烂了两双鞋,才把谷冰村情况摸得一清二楚,把自己变成了“本地人”。


陈文超了解葛根种植情况.jpg

陈文超(右)了解葛根种植情况。


  第二年:从基础设施到产业


  解决谷冰村的贫困问题还得从根源上着手,这里的祖祖辈辈依靠农业自给自足,有想法的年轻人外出务工后就很少回乡,留下只会种地的村民常年在这山窝里。从屹立在道路两旁的太阳能路灯再到通村通组的水泥路,从新修的篮球场到全村覆盖手机信号,每一项基础设施的建立与完善都有陈文超参与的身影。基础设施完善了,村民的居住环境得到了很大的改善,吸引了越来越多的年轻人回到家乡,这时候,产业发展成了陈文超的另一个目标。


  在单位和镇政府的支持下,陈文超为谷冰村引进冷水鱼石蛙、辣椒种植、黑毛猪、葛根等种养殖项目,贫困户在产业发展的带动下,腰包渐渐鼓起来,大家自主脱贫致富的决心和干劲也越来越强。谈到这些,陈文超开心地笑了,但谁能想到,这一系列实施之前,陈文超和村民有过一段时间的拉锯战。据陈文超回忆,谷冰村贫困面积较大,村民思想守旧,一听说发展产业就不能种地,田土别有他用,村民们立马不干了,即使陈文超向大家保证,只是土地流转而且还有租金,但大家不干就是不干,当时陈文超也没有急于求成,项目的进度暂时停下来,开始走访动员,后来部分村民在陈文超的劝说下改变了想法,他们也在项目中受益,这部分村民也成了带动全村最好的例子。


  这一年,陈文超最是难忘。又是基础设施又是产业项目,要把那些大大小小的事情拎清楚最是伤脑,然后也因为工作太忙陈文超与妻子常年两地分居顾不了家庭,两头难,怎么办?那时候的陈文超也不知道怎么办,只有硬着头皮走下去。


谷冰村新貌航拍图.png

谷冰村新貌航拍图。


  第三年:一切焕然一新


  这一年,谷冰村发生了两件大事。


  第一件事,乔迁之喜。谷冰村小尧组、木青组、木念组等部分村民因居住环境差,房屋年代久,道路交通又差,没有发展前景,因此在陈文超的动员下参加易地扶贫搬迁,搬到了龙里县高新技术产业园区附近的安置区,在这里,他们有新房子,年轻人也不愁找工作,老人还可以耕作“微田园”,大家都对新生活有了向往。


  第二件事,脱贫之喜。2018年7月,谷冰村作为省深度贫困村接受第三方评估检验,以“零贫困”的成绩顺利出列,对于这个结果,陈文超长长的松了一口气。


  如今的谷冰村,村容村貌焕然一新,一切生机盎然,从家家都有一本“难念的经”到家家都有一本“致富经”,谷冰村的村民在致富奔小康的路上从没掉过队。


  脱贫路上每个干部都义不容辞,陈文超用三年的时间和行动给自己、给谷冰村交出了满意的答卷。


    文/图 贵州日报当代融媒体记者 杨刚

通讯员 陈莉榕

编审/李坤 

  



点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn