当代先锋网>>社会>>正文

黔南民族师范学院:让思政建设“活起来”

作者:覃淋 编辑:李坤 来源:当代先锋网 发布时间:2019-04-12 16:01:41
 


W020190404523741606261.jpg

  3月26日下午2点,一堂别开生面的“思政第一课”在黔南民族师范学院五星思政党建广场开讲,学院党委书记杨未(左)以“中国共产党的光辉历程”为主题给2018级研究生带来了广场上的思政课。(黔南民族师范学院供图)

  阳春三月,春暖花开。走进黔南民族师范学院(以下简称黔南师院)五星思政党建广场,一个个标有时间的脚印浮雕格外引人注目。浮雕上简明地介绍了党的一大到十九大会议的基本内容,仿佛进入了“时光隧道”,见证了中国共产党从诞生到强大的发展历程。

  五星思政党建广场是全国高校第一个思政广场,占地16754平方米,可容纳300余人。由“红色印迹”“伟大转折”“时代英模”“地图广场”“党徽党旗和党的重要思想理论”五个部分组成,是一个将党史党规、思想政治、时代精神、文化教育等融为一体的综合教育平台,为学校师生开展综合思政、党建活动和党员实践教育提供了活教材、活课堂,丰富了教育手段。

  近年来,黔南师院始终把思想政治建设放在更加突出位置,贯穿于教育教学全过程,形成了“师范性、民族性、地方性、应用型”(三性一型)办学特色,构建了内容相对完善、标准相对健全、运行比较科学、保障较为有力、成效显著的思想政治工作体系。


  课程有新意 入脑又入心


  “同学们,2021年是中国共产党成立100周年,这100年来,党带领全国各族人民奋进拼搏,我们的生活都发生了哪些变化?”

  “生活越来越好了,百姓衣食无忧。”“科技越来越发达,马上就要进入5G时代,手机下载一部电影只需几秒钟。”

  3月26日下午2点,一堂别开生面的“思政第一课”在五星思政党建广场开讲,黔南师院党委书记杨未以“中国共产党的光辉历程”为主题给2018级研究生带来了广场上的思政课。

  “从去年开始我们学校就采取书记、院长带头讲课的形式为师生上思政课,让领导与学生零距离、面对面交流互动,引导青年学子扣好人生的第一粒‘扣子’。”杨未说,开设新生“思政第一课”是黔南师院开展思想教育建设的一次有益尝试,通过一年时间的运行取得了不错的反响。

  “在思政广场上课会让人有一种肃然起敬的感觉,也更能体会革命前辈先烈奋战拼搏的艰辛。思政课不再是枯燥无味的内容,而是激发我们努力学习的源泉,入脑又入心。”2018级学前教育专业研究生徐向前说。

  课堂是加强学生思政建设的主阵地。近年来,黔南师院不断创新教学方式,丰富教学内容,为学生烹饪出一道道“思政大餐”——

  高度重视思政课建设,2015年8月将“马克思主义理论”作为学校重点支持学科进行建设,把“马克思主义基本原理”立项为校级“网络精品开放课程”进行建设,并引进了南京师大思政课教学资源;课程设置上,积极推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂,开设习近平总书记扶贫工作重要论述专题选修课,引导优秀大学生到扶贫攻坚第一线建功立业,成为自主开发的特色课程。

  课堂把关严,水课变金课。校领导深入教师、学生当中,与教师交流教学心得,探讨教学艺术与技能;与学生促膝谈心,了解学生所思所想,从而为有针对性的开展教学提供依据。校领导通过随堂听课,了解课堂教学动态,激发教师教学潜能,促使教师实现金课教学。


  搭建新平台 育人有成效


  走进黔南师院图书馆内的“丹心斋”思政党建书库,浓厚的书香气息扑面而来。在书库的一角,大三学生朱贵平手里拿着一本《毛泽东选集》第一卷正埋头阅读。

  “之前就听说这本书很有深度,是大学生必读书籍,今天过来就想把书借回寝室慢慢看。”朱贵平告诉记者,“丹心斋”环境清幽,书籍丰富,是知识的海洋,多来这里看书对自己政治素养和文化修养的提高都很有帮助。

  2017年7月,黔南师院思政党建工作重大成果——“丹心斋”思政党建书库正式建成并投入使用。“丹心斋”占地200多平方米,目前已规划建设“思政党建区”“领袖著作区”“廉政文化区”“学习阅读区”,汇集了6000多册书籍供读者借阅。

  “来我们这看书、举办党建活动的学生非常多,大家对我们这里的阅读环境和书籍内容都称赞不已。”黔南师院图书馆副馆长宋勇说,“丹心斋”思政党建书库是黔南师院开展基层思政工作的一个新平台,不仅有丰富的图书,还配套有思政党建网络学习平台,形成线上线下、室内室外、课内课外详解,实现了“全程育人、全方位育人”的目标。

  为了加强硬件设施,黔南师院规划建设十大育人广场,包括已完成的“丹心斋”党建书库、民族广场、五星党建思政广场、凤凰广场、孔子教育广场等成为师生点赞的环境育人的好载体外,还在省内外的中小学校、企事业单位和乡村建立了200多个“实践与劳动教育基地”和“实习实践基地”,在平塘县卡蒲毛南族乡建立了“大学生实践与劳动基地”和“大学生党员基地”等,助力学校思政建设拓展新渠道。


  发扬民族特色 探索新模式


  “作为民族地区的高校,我们一直将民族团结教育作为社会主义核心价值体系教育的重要组成部分,融入思想政治工作中去,引导各族学生不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。”杨未说。

  黔南师院成立于2000年,是一所具有民族性、师范性、地方性的本科高校,教职工中有51%的少数民族教师,学生中少数民族占56%,近年来,学校坚持民族特色与地方特色相结合,将弘扬少数民族传统文化融入人才培养各环节。

  创新思政课堂,传承红色基因。开设贵州民族文化、民族传统体育学、民族民间工艺美术、民族学概论等课程,丰富课堂教学内容;由师生自编、自导、自演的大型红色歌剧《邓恩铭》,自2017年10月12日在都匀大剧院首演之后,2018年10月27日应邀到贵阳孔学堂公演,目前已公演7场,社会反响强烈。

  搭建建设平台,拓展思想政治教育渠道。一方面,学院2011年建成的黔南民族文化展览馆,面积600多平方米,被评为“贵州省优秀校园文化育人基地”,成为了黔南州的一张文化名片。另一方面,学院通过举办学术讲座、文化论坛等拓展育人阵地,注重思想政治教育“软平台”建设,使学生对祖国好、民族好、家乡好的理解得到提升。

  积极开展全国民族团结进步示范高校创建工作,把民族传统文化融入大学生思想政治教育效果明显,2018年学校获第六批全国民族团结进步示范单位。

  杨未表示,新时代学校的思政建设,必须要让形式和内容“活起来”,让学生乐于接受、享于接受。今后,我们还会把“课程思政和思政课程”相结合,不断推陈出新,让高校思政课在培养担当民族复兴大任的时代新人、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人方面发挥更大的作用。

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn