当代先锋网>>社会>>正文

贵州茶的前世今生

作者:邱胜 编辑: 来源:当代先锋网 发布时间:2019-03-30 22:26:39
 

  文/贵州日报当代融媒体记者   邱胜


  “黔山秀水育佳茗,贵茶飘香聚浓情。”贵州茶文化源远流长、产茶历史悠久、茶叶品质优秀。

  1980年,在贵州普安县和晴隆县交界处首次发现了世界唯一的茶籽化石,确定为四球茶茶籽化石,距今已有100万年,这是全球发现唯一的茶籽化石。

  早在西周时期,贵州省德江、务川、正安、沿河等一带的少数民族已经能够制作出味美可口的好茶。

  至唐代,贵州成为了我国的八大茶区之一,所产的茶叶与丝绸、瓷器一起通过茶马古道,经海上丝绸之路远销欧洲等地。陆羽在《茶经》中记述:茶在“黔中生思州、播州、费州、夷州。……往往得之,其味极佳。”

   宋代学者黄庭坚在贵州游玩品饮名茶都濡月兔作词《阮郎归•茶词》这样赞誉:“黔中桃李可寻芳。摘茶人自忙。月团犀腌斗圆方。研膏入焙香。青箬裹,绛纱囊。品高闻外江。酒阑传碗舞红裳。都濡春味长。”都濡即今天的务川自治县。

  上世纪40年代,“民国中央实验茶场”正式落户湄潭,开启了贵州现代茶业发展的大门,翻开了中国近现代茶叶发展史的新篇章。

  上世纪80年代初,贵州茶叶总产量已达1万余吨,茶产品畅销国内外,一跃成为全国6个红碎茶主产省区、全国5个边销茶主产省区之一。

  “十三五”期间,贵州茶产业发展势头迅猛。截至2018年末,贵州茶园面积达到752万亩,产量36.2万吨,总产值394亿元,茶产业已成为贵州省支柱产业之一,更成为脱贫攻坚的重要的富民产业之一。





点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn