当代先锋网>>社会>>正文

【名家专栏】曹应旺:习近平心中的焦裕禄

作者:曹应旺 编辑:覃淋 来源:《当代贵州》2019年第12期 发布时间:2019-04-04 16:52:09
 


  党的十八大以来,中央党校东边的学员宿舍楼间矗起了焦裕禄的半身铜像,西边的学员宿舍楼间矗起了谷文昌的半身铜像。焦裕禄、谷文昌是习近平称赞的县委书记的榜样,也是他经常对照自己的心中的榜样。尤其是焦裕禄的英雄事迹一直鞭策着习近平,对他的人生道路产生着潜移默化的影响。

  习近平13岁上初中一年级时,听政治课老师读《县委书记的榜样—焦裕禄》,流下眼泪,深受震憾。他回忆说:“我当知青、上大学、参军入伍、当干部,我心中一直有焦裕禄同志的形象,见贤思齐,总是把他当作榜样对照自己。焦裕禄同志始终是我的榜样。”

  以焦裕禄为榜样的习近平,像爱自己的父母那样爱老百姓。当知青的他,在陕北梁家河任党支部书记时,带领村民建成了全省第一个沼气化村,解决了村民做饭、照明问题,乡亲们的喜悦让他享受着快乐。在河北正定任县委书记的他,总是骑着自行车往乡下跑,掌握着第一手的民情民意,实践着焦裕禄说的“吃别人嚼过的馍没味道”。在福建宁德任地委书记的他,为改变闽东贫困面貌,下基层,摸实情,把心贴近人民。他在那里告诫干部、更是告诫自己:“党的好干部焦裕禄经常深入农村,深入农户,深入最穷最苦的地方。”“我们闽东也是贫困地区,每一个党员干部特别是担负一定领导责任的同志,都应当同焦裕禄同志作个比较,经常想一想,自己为人民服务是不是做到‘完全’‘彻底’了;自己在职权范围内,为群众办了哪些好事,解决了哪些困难;在对待‘位子、票子、房子、妻子、孩子’等问题上,是打个人小算盘,还是与群众同甘共苦等等。只有心中装着群众,事事为人民打算,才能得到群众真心实意的支持。”任福州市委书记的他,1990年7月15日夜读《人民呼唤焦裕禄》一文,情不自禁地以《念奴娇》的词牌填了一首《追思焦裕禄》,发表在第二天的《福州晚报》上。词曰:

  魂飞万里,盼归来,此水此山此地。百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨。生也沙丘,死也沙丘,父老生死系。暮雪朝霜,毋改英雄意气!

  依然月明如昔,思君夜夜,肝胆长如洗。路漫漫其修远矣,两袖清风来去。为官一任,造福一方,遂了平生意。绿我涓滴,会它千顷澄碧。

  这首词,对焦裕禄的赞颂、崇敬,溢于言表;作者以焦裕禄为榜样,与人民相依为命的情怀也是溢于言表。

  习近平到中央工作后,2009年4月到河南调研专程去兰考瞻仰焦裕禄烈士纪念碑,参观焦裕禄事迹展,观瞻焦裕禄当年栽下的泡桐树,看望焦裕禄烈士亲属,还在学习焦裕禄精神座谈会上讲话,提出了五个方面的要求。习近平担任中共中央总书记后,2014年在党的群众路线教育实践活动中,兰考县是他联系的点,他又两次去兰考。他深情地说:“焦裕禄同志是人民的好公仆,是县委书记的榜样,也是全党的榜样。亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的焦裕禄精神,过去是、现在是、将来仍然是我们党的宝贵精神财富,永远不会过时。”他说他之所以想联系兰考,“一个重要考虑就是要倡导全党结合时代特点大力学习弘扬焦裕禄精神”。

  习近平向来认为县委书记是一个重要岗位。他在中央党校县委书记研修班学员座谈会上的讲话,在会见全国优秀县委书记时的讲话,号召大家:“做县委书记,就要做焦裕禄式的县委书记。”他要求县委书记要以焦裕禄、杨善洲、谷文昌为榜样,“始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,努力成为党和人民信赖的好干部”。

  中华民族站起来、富起来、强起来的过程,是“唯有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的过程,英雄烈士们发挥着民族脊梁的作用。以焦裕禄为榜样的习近平,为我们学习英雄作出了榜样。(编辑/覃淋 编审/李坤 王登发)


微信图片_20190130103559.jpg

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn