当代先锋网>>社会>>正文

【名家专栏】申国华:让老百姓的生活越来越好

作者:申国华 编辑:覃淋 来源:《当代贵州》2019年第8期 发布时间:2019-03-13 10:17:19
 


  春节前夕,习近平总书记在北京看望慰问基层干部群众时强调 :“中国共产党的追求就是让老百姓生活越来越好。”总书记的话语非常朴实,其中饱含了党中央对百姓最真挚的爱,也更加彰显出新时代中国共产党人的历史使命。


  一部党的历史就是一部为人民群众利益奋斗的历史。党从成立之日起,就是为了劳苦大众的翻身解放、生活幸福而奋斗 :“打土豪、分田地”,让很多贫苦百姓第一次享受到了土地的收获,更感受到了共产党的伟大,一心一意跟着共产党走 ;“摸着石头过河”,小步递进,小心翼翼,精雕细琢,坚持与顶层设计相结合,逐渐摸索出了一条中国特色社会主义道路……实现了从“站起来”“富起来”到“强起来”的伟大飞跃,用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程,让很多“不可能”成为了“可能”甚至变成了活生生的现实,可以说,现在我们比历史上任何时期都接近中华民族伟大复兴的目标。所有这些,无不是为了让老百姓生活越来越好,让群众生活得更加幸福美满。


  行百里者半九十。让老百姓生活越来越好,绝不是轻轻松松就能实现的,还需要付出更多努力。当前,与老百姓生活质量密切相关的防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,每一项甚至每一步都需要做好扎实细致的工作,容不得半点马虎。据有关统计 :脱贫攻坚,2016 年 1000 多万脱贫人口,返贫 60 多万;2017 年脱贫 1000 多万人,返贫 20 多万 ;2018 年大概 1000 多万人实现脱贫,返贫 7万人左右。这一串串数字启示我们 :任何成绩都来之不易,克服困难,想稀里糊涂蒙混过关是不可能的,必须加大深度贫困地区和特殊贫困群体脱贫攻坚力度,减少和防止贫困人口返贫,杜绝任何形式的“数字扶贫”和虚假脱贫,才能做到 2020 年现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,让贫困地区的老百姓生活越来越好。否则,再美好的蓝图和目标很可能都只是镜中花、水中月。


  让老百姓生活越来越好,既是价值追求又是行动准则。党员干部要始终把提升群众生活水平作为自己的奋斗目标,同时,以此作为判断工作得失的根本标准。但话说起来容易,真正落实起来却很难。特别是当前形式主义、官僚主义又有新的表现形式 :有的干部表态多、调门高,但行动少、落实差,不重实效重包装,把总结当成工作、把讲话当成落实;有的像打造旅游线路一样打造“经典调研线路”,去的是同一条路线、访的是同一批对象、听的是同一套说辞 ;有的“门好进、脸好看,事却依然难办”,将过去的“管、卡、压”变成了现在的“推、绕、拖”,等等。看似新表现,实则都是老问题。如此这般,莫说让老百姓生活越来越好,只会在干部和群众之间树起“无形的墙”,严重损害党的形象,啃噬群众获得感和幸福感,动摇党的执政根基,最终导致老百姓的生活越来越差。形式主义、官僚主义是党的大敌、人民的大敌。只有大力惩治形式主义、官僚主义,彻底铲除其滋生蔓延的土壤,党的好政策才能落地生根,老百姓才能尽享改革开放 40 多年的发展成果,日子才会越过越红火。


  习近平总书记指出 :“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点。”我们干每项工作、做任何决策都需要紧紧围绕老百姓的利益、时刻关注老百姓的感受,看乡亲们是哭还是笑。“求木之长者,必固其根本 ;欲流之远者,必浚其泉源。”不忘初心、牢记使命,是中国共产党人的诺言和担当。只有不忘初心,才能铭记“为中国人民谋幸福”;只有牢记使命,才能努力“为中华民族谋复兴”,只有不忘初心、牢记使命,苦干实干,才能勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,才能让老百姓生活越来越好。(编辑/覃淋 编审/李坤 王登发)


W020190222780255297272_副本.jpg

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn