当代先锋网>>社会>>正文

【名家专栏】叶小文:中国的腾飞模式
——以贵州的后发赶超为例(一)

作者:叶小文 编辑:李坤 来源:《当代贵州》2019第1期 发布时间:2019-01-27 23:43:59
 

  看各发展中国家从落后跃向先进腾飞的奇迹,世界无不瞩目、无不聚焦中国。


  近代中国,一度是积贫积弱的大国。新中国成立之初,中国国民生产总值只有区区100 多亿美元,重工业几乎为零,轻工业只是少数纺织业。毛泽东曾感慨,我们除了能造桌子椅子,能造茶壶茶碗,连一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造。改革开放40 年,落后跃向先进的奇迹发生了。今天,中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。看中国各地区从落后跃向先进的腾飞奇迹,不妨选择一个一度最为贫困落后的省份——贵州。


  上世纪八十年代,贵州发展水平居全国末位,与相对开始发达地区的“马太效应”越拉越大,如何才能赶得上去?时任共青团贵州省委书记的我,几次组织“西部青年论坛”,反复讨论,大家谈得最多的是,贵州之所以难以摆脱贫困,难在突破“落后对先进消化不良,先进对落后水土不服,先进与落后格格不入”的“二元结构的封闭”。


  阔别贵州多年,我惊喜地发现,奇迹出现了,贵州已一举突破封闭,走上了后发赶超的“快车道”,成为改革开放腾飞中国的一个缩影。改革开放,创造了“贵州奇迹”,带来了“贵州惊喜”。


  这份惊喜,来自从周边听到的赞叹。我到云南、四川去讲学,都能听到那里的人们钦羡不已:贵州,竟然是西南地区第一个实现县县通高速的省份。30多年前我曾撰文大声疾呼“用商品经济的重炮轰开闭塞山寨的大门”,但又感叹“ 行路都难,重炮运不进去”。现在,地处中国西南一隅、曾经贫困落后的贵州,至少在率先县县通高速上,已开始后来居上,不再是“蜀道难,难于上青天”,而是“黔道好,好得美翻天”!


  这份惊喜,来自回家乡感受到的贵州群众满满的获得感。大家无不称赞:贵州绿,绿之醇——看那林带、梯田、山峦、小溪、河流, 绿荫掩映的村寨、城镇,无处不是绿野、蓝天;贵州绿,绿之美—山川秀丽,气候宜人,居旅皆佳,身心皆宜;贵州绿,绿之韵—满目山青一杯茶,牵动故人思乡情;贵州绿,绿之心—大口呼吸清新空气,大步跨上小康路,心旷神怡!群众说:“吃不愁,穿不愁,还有闲钱去旅游;高速路,高铁路,上天入地到处走;孩读书,义务教,吃住学乐在学校;生活好,环境优,乡村美丽乐悠悠。”


  这份惊喜,来自更多的人对贵州印象的彻底改变。曾几何时, 印象中的贵州,天是“天无三日晴”的“天”,地是“地无三里平”的 “地”,人是“人无三分银”的“人”。而今贵州天不仅是神清气爽、“爽爽的贵州”的“天”,更是装有具有我国自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜的“天眼”的“天”;贵州的地,不仅是周恩来总理早年就赞叹过的“山川秀丽,气候宜人,资源丰富”的“地”,更是在云贵高原的崇山峻岭中已经实现县县通高速的“地”;贵州的人,是政通人和、心平气和的“人”。贵州各族人民团结奋进,干部群众心气顺、干劲足。供给侧结构性改革深入推进,国家生态文明试验区、大数据综合试验区、内陆开放型经济试验区获批建设并加快推进。世界第一高桥杭瑞高速公路北盘江大桥建成通车,“云上贵州”平台实现省市两级全面覆盖,“高大上”的新成就接踵而来。这份惊喜,来自贵州近年经济增长的“成绩单”。记得1980年贵州人均GDP不足100美元, 比当时世界上最落后的尼泊尔的人均130美元还要低、还要穷。自从实施西部大开发战略以来, 贵州加速赶超,连续15年两位数增长,特别是自2011年以来连续8年增速居全国前列。


  不能不说,奇迹已经出现。“二元结构的封闭”已经冲破,先进正消化落后,先进正扎根贵州,先进正取代落后。今天的贵州信心满满,争先恐后,充满活力和生机,展现光明和希望。“后发赶超”已上路。(责任编辑/向颖羿  编审/李坤 王登发)

叶小文 新de.jpg


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn