当代先锋网>>社会>>正文

评论:产业革命要“授人以渔”

作者:覃淋 编辑:李坤 来源:当代先锋网 发布时间:2019-01-11 14:37:59
 


  给钱给物不如给项目,产业革命要“授人以渔”才能拔穷根。

  2018年初,省委提出“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”。一年来,全省上下按照农村产业革命“八要素”,开展了农业产业扶贫春风行动、夏秋攻势、冬季充电,把产业扶贫作为脱贫增收的根本举措,找准“穷根”,对症下药,带动贫困群众发展具有当地特色的种植养殖等产业,增强自我发展能力,探索出了一条从“授人以鱼”到“授人以渔”、从“输血”到“造血”的产业技术扶贫新路子,根治“贫根”效果明显。

  “授人以渔”重在既扶志又扶智。作为全国脱贫攻坚的主战场,要想打好脱贫攻坚关键一仗,贵州必须将扶贫同扶志、扶智相结合。扶志是扶思想、扶观念、扶信心,帮助贫困群众树立起摆脱困境的斗志和勇气;扶智是扶知识、扶技术、扶思路,帮助和指导贫困群众着力提升脱贫致富的综合素质。如果扶贫不扶志,扶贫的目的就难以达到,即使一度脱贫,也可能会再度返贫。如果扶贫不扶智,就会知识匮乏、智力不足、身无长物,甚至造成贫困的代际传递。

  在“扶志”方面,思想转变是前提。省委主要领导同志在省委农村工作会议上指出:“农村产业革命首先要推动干部群众思想观念上的革命,彻底摒弃陈旧的、不符合新时代发展要求的思想观念。”切中了贵州调整农业结构、发展特色优势产业的要害。全省上下,正在转变思想观念上来一场革命——破除懒惰的思想,树立有所作为的观念;破除粗放发展的思想,树立特色高效的观念;破除小农经济的思想,树立大市场的观念。距离全面小康目标近在咫尺,只有把“转变思想观念”的文章做到农民和各级相关干部的脑子里去,才能把振兴农村经济的深刻产业革命的文章写在每一寸泥土上。转了新思想,换了新观念,有了新办法,农村的广阔天地自然就能生长出崭新的硕果。

  在“扶智”方面,技术培训的抓手。产业革命的深入推进,培养掌懂技术、会经营、能致富的新型农民至关重要。将产业扶贫与扶智有机结合起来,加大项目区农民文化素质、科技技能、市场经营风险意识等综合素质培训,为提高产业化精准扶贫效用奠定良好的人文素质基础。2018年12月,贵州出台农民全员培训三年行动计划(2019—2021年),对所有农民群众开展全员培训、规定培训、精准培训、建档培训、持续培训,通过3年时间实现农民培训全覆盖,努力实现“户户有增收项目、人人有脱贫门路”的目标。加强农民技能培训,贵州还通过开展“万名农业专家服务‘三农’行动”、“冬季充电”讲习等建立健全技术服务推广与培训体系,着力培养贫困地区农村特色产业示范带头人、科技种植养殖能手,全面推广农业先进实用技术和良种良法,为扶贫开发提供智力支持,助推精准扶贫。

  放眼贵州大地,田间地头“充电”正忙。广大干部群众正鼓足劲、加满油,迎接脱贫攻坚决战之年这个生机勃发的春天,将产业革命进行到底!

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn