当代先锋网>>社会>>正文

打出就业扶贫“组合拳”

作者:覃淋 编辑:李坤 来源:当代先锋网 发布时间:2019-01-11 14:38:04
 

挂职干部走村入户宣传就业、培训政策。


  初冬的清晨,从贵阳出发,沿贵兴高速路径直前往黔西南。汽车在一道道青山绿水间风驰而行,绿野平畴、峰壑坝寨映入眼帘。这里地域辽阔、人口众多、民族风情浓郁,但与之对应的却是:生态脆弱,土地瘠薄,条件艰苦,一方水土很难养活一方人。

  为了帮助贫困群众走出困境,近年来,全省各级人社部门打出一套就业扶贫“组合拳”,确保到2020年帮扶100万农村贫困劳动力就业,实现“一人就业、全家脱贫”,为全省打赢脱贫攻坚战、如期实现全面小康贡献力量。


  移民搬迁亮点多 


  走进兴义市洒金社区服务中心,只见社区党工委、人社、民政、扶贫、住建、物业管理各部门的工作人员铭牌上岗,党建工作制度、办事流程、宣传材料、LED滚动就业和信息提示屏等一应俱全,办事区域人来人往、秩序井然。

  今年刚毕业的大学生黄芳是社区工作人员之一。为照顾身体不好的妈妈,她毕业后回到家乡,人社部门安排她成为新市民就业创业服务中心的一名协管员。“我很喜欢现在的工作,不但每个月有稳定的收入,还能方便照顾家里。”黄芳高兴地说。

  洒金安置点是黔西南州最大的跨区域安置点。自2016年以来,先后安置了普安、晴隆、望谟及兴义市各乡镇(办)易地扶贫搬迁群众4165户19701人,其中,贫困户有3245户14784人。

  搬得出,留得住。为了确保搬迁群众脱贫致富,兴义市委、市政府以居住区为中心,周边规划了手工产业园区、教育园区、旅游景区和医疗康养区等服务项目,完善了居、产、学、旅、医等配套设施,实现了搬迁群众在家门口就可以就学、就医、就业。

  “我们引进了较大配套的成衣企业和其他劳动密集型企业,群众只要愿意都可以吸纳到企业就业。同时,我们还将新市民的培训就业信息纳入系统进行动态跟踪管理,他们在家门口或APP上就能及时查询到最新的就业创业政策和适合自己的岗位信息。”兴义市人社局副局长鲁辉说。

  晴隆县阿妹戚托小镇则是不同的“搬法”。阿妹戚托小镇前身是三宝彝族乡,地处滇黔桂石漠化连片特困地区腹地,境内山高坡陡,土地破碎,生产条件差。贫困发生率57.9%,是全省20个极贫乡镇之一。2017年6月,在三宝彝族乡调研时,当地严峻的脱贫形势引起了省委书记、省人大常委会主任孙志刚的注意。孙志刚强调,必须努力闯出一条决胜脱贫攻坚的新路子。因此,晴隆县委县政府作出了一个艰难而勇敢的决定——整乡搬迁。

  搬出来,换个活法。现在,阿妹戚托小镇同步配套建设社区商业、游客接待中心、祠堂、民宿酒店、工坊街、小吃街、酒吧街,亭、塔、鼓楼、风雨廊桥、山门,演艺广场、停车场、小微创业园区,以及水、电、路、讯等基础设施和商业设施。8000名彝族群众将在这样一个美丽、簇新且功能完善的新家园里谱写脱贫致富奔小康的新生活。

  截至10月底,全省已入住安置点852个,完成121.01万人的搬迁。已搬迁入住劳动力40.16万人,就业19.21万人,全部实现有劳动力搬迁家庭“一户一人”以上就业。


W020181230498061549765.jpg

省人社厅选派的76名干部同当地人社部门一起,想方设法为贫困户提供就业机会,实现增收。图为关岭自治县下良寨安置点就业扶贫车间内,贫困户们正在制作零钱包。


  干部帮扶展风采


  入冬后的毕节,寒意袭人。在七星关区人社局的每个服务窗口候坐椅子上,都悄悄地添置上了棉质的座套,十分贴心。“这是我们胡大为局长特意安排添上去的,怕群众来办事坐着冷。”工作人员口中的胡大为是人社系统机关派驻的扶贫女干部,她上任后第一件事,就是引进外贸企业华耀服装到碧海阳光新城。偌大的厂区里并排着一个个生产车间,大批的搬迁群众在这里找到了工作,有30%的工人属于建档立卡贫困户。

  38岁的杨品就是人社部门推荐过来做工的,现在一个月能拿2000多元。“当初给我们推荐工作时,是胡局长开着自己的车拉着我们来企业了解情况。现在生活安心了,房子也宽敞了。人社部门给我们宣传政策,还给我们送岗位,真的是太感谢他们了。”

  挂任大方县人社局副局长的人社厅干部李小沙同样没有闲着。为了让当地贫困户实现增收,李小沙和大方县人社局的工作人员一起出谋划策。“自从李小沙来人社局挂职后,为我们解读了人社厅的最新政策和规定,给我们提供指导,大家心里都有底,工作效率提高了许多。”大方县人社局办公室主任李陶称赞道。

  ……

  今年1月,贵州省人力资源和社会保障厅选派76名优秀干部,组成9支就业扶贫工作队到脱贫攻坚一线挂职,奔赴脱贫攻坚主战场。76名干部从贫困劳动力培训、异地搬迁就业帮扶、贫困人口大病医保等方面推动工作,让“资金、政策、人才”向贫困地区汇集。同时,持续扩大劳务输出的规模,计划用2到3年时间,健全劳务协作有效机制,在东部及发达城市建立省市县劳务协作工作站,确保到2020年帮扶100万农村贫困劳动力就业,实现“一人就业、全家脱贫”。

  在全省脱贫攻坚的主战场上,76名干部真帮实扶,为地方发展争取资金,跑项目,出主意,推动了各地就业扶贫工作的有序开展。

  “人社扶贫干部和群众心连心,我们没有什么困难和任务克服不了。我们人社部门就是要想尽一切办法为她们服务,引导贫困群众脱贫致富。”省人社厅相关负责人表示。


  打出一套“组合拳”


  产业、就业扶贫是脱贫之本,是安国之基,脱贫之要。目前,我省还有贫困人口280万,有建档立卡贫困劳动力129.88万人。为了如期脱贫,人社部门承担了以就业创业为要旨的社会经济工作事务,打出了一套“组合拳”。

  建设就业扶贫车间。充分发挥政府的组织推动作用,积极引导和动员企业、社会组织等到易地扶贫搬迁安置点、有条件的村布局设点,建设就业扶贫车间,吸纳贫困劳动力就业。截至目前,全省建设就业扶贫车间372个,共吸纳就业1.77万人,其中贫困劳动力7137人。

  建设就业扶贫基地。按照实事求是、择优推荐、公平公正的原则,创建一批有示范带动作用的就业扶贫示范基地,引导带动更多社会力量参与脱贫攻坚。目前,全省创建就业扶贫示范基地477个,吸纳就业12.43万人,其中贫困劳动力1.63万人。

  建设劳务公司。通过在全省县级建立劳务公司(或分公司),进一步掌握贫困劳动力的就业需求、培训意愿等,收集整理省外和县外企业适合贫困劳动力就业特点的岗位信息,实现贫困劳动力的就业意愿与岗位信息的精准匹配,促进贫困劳动力有组织输出就业。目前,全省县以上均建立劳务公司,实现了省和对口帮扶城市区域劳务合作网络化,促进就业13.88万人,其中贫困劳动力6.5万人。

  建设就业创业服务中心。将易地扶贫搬迁就业创业工作作为就业扶贫工作重点,通过在易地扶贫搬迁安置点建设就业创业服务中心,开展标准化、规范化、系统化服务,实现培训就业创业服务全覆盖,确保搬迁劳动力家庭至少“一户一人”实现稳定就业。目前,安置点已基本建立就业创业服务中心。

  截至2018年10月底,全省共累计促进建档立卡贫困劳动力就业创业131.79万人,成果显著。

  “家底清、底数明、决心定是就业扶贫的关键所在,只要我们各级人社部门齐心协力,就业扶贫的目标一定会实现!”省人社厅相关负责人表示。

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn