当代先锋网>>社会>>正文

贵州监狱开展“千里寒冬送温暖 灼灼真情促改造”亲情帮教活动

作者:向颖羿 编辑:李坤 来源:当代先锋网 发布时间:2018-12-06 09:13:43
 

文 / 图 当代贵州融媒体记者 向颖羿


  12月4日,正值全国第五个国家宪法日,贵州省第二女子监狱开展“千里寒冬送温暖 灼灼真情促改造”狱务公开暨亲情帮教活动。本次活动由贵州省监狱管理局主办,第二女子监狱承办。省监狱管理局相关领导、第二女子监狱相关工作人员、服刑人员及服刑人员家属参与了此次活动。

  活动现场,监狱服刑人员参加时装展示、舞蹈、情景短剧等节目表演,服刑人员代表和家属代表分别进行了发言,表达出积极接受改造的决心和对监狱工作人员的感谢。


1111111.png

服刑人员表演古装舞蹈《青花瓷》(为保护当事人隐私,已进行打码处理)


  其中,最具有感染力的节目是服刑人员为亲人穿上自己亲手制作的服装。服刑人员在台上仔细地为不能陪伴在身边的家人系上纽扣,拉上拉链,倾情相拥,或泪或笑互诉衷肠,真情流露,场面让人感动。


服刑人员在台上与家人相拥互诉衷肠(为保护当事人隐私,已进行打码处理)


  据了解,今年9月15日—11月30日,全省监狱系统组织开展了以劳动技能展现,亲情感化教育,感恩党感恩政府为内容的“千里寒冬送温暖,灼灼真情促改造”劳动改造教育活动。全省从事服装习艺的19家监狱参加此次亲情帮教活动,各单位精心组织,选取不少于50名日常表现良好、农村籍贫困家庭服刑人员参与,通过开展服刑人员用自己的双手为家人缝制新衣、写一封家书、为年迈的双亲亲自穿衣和共进“亲情餐”等活动,在感化罪犯的同时展示劳动改造技能和成果,搭建起家庭情感交融的桥梁,让罪犯及家属感恩党和感恩政府。活动中涌现出服刑人员杨某、郁某等个个感人故事,在监狱和社会上引起了强烈的反响,起到了良好的改造效果、法治效果和社会效果。 


44444.png

服刑人员与家属共进“亲情餐”(为保护当事人隐私,已进行打码处理)


图片4.png

监狱工作人员带领与会人员共同进行国家宪法日宣誓


  本次活动旨在弘扬宪法精神,维护宪法权威,推进依宪治国和依宪行政,牢固树立规则至上的理念,用法治思维和法治方式推进监狱改革发展、化解监狱矛盾、维护监狱持续安全稳定,是新时代依法治监工作的必然要求。坚持“惩罚与改造相结合,以改造人”为宗旨的监狱工作方针,引领劳动改造功能回归,充分发挥劳动改造人、教育人、矫治人、教化人的功能,让服刑人员在服刑改造期间积极主动接受改造,重塑罪犯世界观、人生观、价值观,让罪犯掌握一技之长,监狱改造质量不断提高,罪犯劳动技能不断增强,预防和减少刑释人员重新犯罪,维护社会和谐稳定。


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn