当代先锋网>>社会>>正文

改革开放40年贵州文学发展研讨会在贵阳召开

作者:杨刚 编辑:李坤 来源:当代先锋网 发布时间:2018-12-04 12:29:07
 

  12月4日,由贵州省作家协会、《贵州民族报》社主办的“感恩奋进 弘扬新时代贵州精神——改革开放40周年贵州文学发展研讨会”在贵阳召开,来自省内著名作家、诗人、评论家等20余人参会。


DSCF7173.JPG

  研讨会现场


  “改革开放以来的这四十年,贵州最有成就、最有影响就是第三代和第四代作家。第三代的领军人物是何士光,第四代的领军人物是欧阳黔森,两位在全国都有较高的知名度。”贵州省文艺理论家协会主席、贵州民族大学教授杜国景谈到,回顾四十年贵州文学的历程,少数民族文学的成就是不能忽视的存在,从九十年代中后期开始,贵州少数民族作家也逐渐完成了从第二代、三代到第四代的过渡,这支队伍比之前不仅更为壮观,而且也更加成熟。另外,改革开放四十年来,少数民族历史文化的意义日益彰显,口头传统越来越受重视,不仅传统的民间文学搜集整理有了更多的少数民族内容,而且,好几种单一民族的文学史也陆续问世。


微信图片_20181204122216.jpg

杜国景(中)交流发言


  20世纪80、90年代,贵州出现了一批重要的小说家,比如何士光、叶辛、伍略、龙志毅、余未人、李宽定、赵剑平等,《乡场上》《蹉跎岁月》《孽债》《麻栗沟》等小说作品都产生了一定影响。进入新世纪以来,贵州涌现了一批较有实力的中青年小说家,欧阳黔森、肖江虹、冉正万、王华、谢挺、戴冰、肖勤、唐玉林等是其中的重要代表。贵州民族大学文学院教授颜水生说:“从蹇先艾到何士光,贵州作家长期扎根于乡土叙事,并取得了重要成就。新世纪贵州小说创作继承了中国乡土叙事传统,在人性、历史、文化与形式等方面作出了重要探索,并张扬了探索精神、反思精神和批判精神,成为新世纪中国小说中的一股重要力量。”


  长期从事中国诗歌理论研究的贵州师范大学文学院教授颜同林说,“作为当下中国新诗的重要组成部分,贵州新诗在改革开放四十年的发展历程中,一起参与、见证并丰富了中国新诗的发展与繁荣。贵州诗人将自我价值的追求与时代生活的变革结合起来,继承中国诗歌原有的优秀传统,大体与全国诗坛同频共振,在思想艺术、形式创新方面不断思考、勇于探索,构筑出了具有独特图案与光彩的贵州诗歌史图景。”(文/图 当代贵州融媒体记者 杨刚

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn