当代先锋网>>社会>>正文

庆祝改革开放40周年系列评论|思想解放凝聚磅礴奋进力量

作者:李坤 编辑:杨刚 来源:当代先锋网 发布时间:2018-11-06 17:09:35
 

  纵览人类发展的历史,任何一次大变革、大进步无不以思想启蒙、思想解放为先导。实践无数次证明,没有思想的解放,就不会有发展的跨越。


  40年前,一场关系党和国家前途命运的大讨论——关于实践是检验真理的唯一标准的讨论,在中国大地上吹响了解放思想的号角,中国拉开了改革开放的大幕。40年来,这场历史上从未有过的改革开放,始终在解放思想的历史进程中不断推进。波澜壮阔的历史画卷中,镌刻着贵州人民不断解放思想的印迹。


【1】1978年5月13日《贵州日报》转载《光明日报》登载的《实践是检验真理的唯一标准》一文_副本.jpg

1978年5月13日《贵州日报》转载《光明日报》登载的《实践是检验真理的唯一标准》一文(资料图)


  这是一部解放思想的厚重历史。


  回顾改革开放以来贵州的历程,每一轮思想的大解放都让人荡气回肠。1978年,关岭顶云公社率先实行了土地“包产到户”,进而开创了“定产到组,超产奖励”的“顶云经验”。在党的实事求是思想路线的指引下,贵州开展真理标准问题的大讨论,对定产到组姓“社”还是姓“资”、包产到户“可以”还是“不可以”、家庭承包经营责任制是“阳关道”还是“独木桥”等问题进行大讨论,实现了农村改革的突破。思想解放的闸门从此开启,17万平方公里的土地活力迸发。邓小平发表南方谈话和党的十四大后,贵州坚持思想再解放,观念再更新,制定并实施科教兴黔战略、开放带战略和可持续发展战略;世纪之交,贵州围绕“西部大开发贵州怎么干”开展大讨论推动科学发展,把富民兴黔的伟大事业全面推向21世纪;党的十八大以来,贵州深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想开启同步小康新征程。贵州的每一次重大突破,每一个重要进步,都发端于解放思想、得益于思想解放。


【3】1978年12月18日,党的十一届三中全会胜利召开。图为贵阳人民集会庆贺全会胜利召开_副本.jpg

1978年12月18日,党的十一届三中全会胜利召开。图为贵阳人民集会庆贺全会胜利召开。(资料图)


  这是一场革故鼎新的生动实践。


  思想的解放,激发了贵州人民敢为人先,逢山开路,遇水搭桥的精神力量。40年来,贵州以壮士断腕的勇气、凤凰涅槃的决心,敢啃硬骨头,敢于吃螃蟹,敢跟强的比,敢跟快的赛,敢跟高的攀,在农村改革、城市改革、市场经济体制改革、全面深化改革等方面不断推进。从“顶云经验”到湄潭试验区、毕节试验区的先后建立,从“三变”改革写入中央一号文件到生态文明体制改革、电力体制改革、司法体制改革等走全国前……贵州的改革试验,不断刷新高度,创造“贵州模式”“贵州经验”, 改革步伐蹄疾步稳,改革之路越走越宽。


北盘江大桥横跨云南和贵州交界处的北盘江大峡谷之上,拥有“世界最高桥梁”头衔(刘叶琳摄)。.jpg

2016年12月29日,由云贵两省合作共建的世界第一高桥——北盘江大桥建成通车。2018年5月,北盘江大桥荣获第35届国际桥梁大会古斯塔夫斯金奖;9月,获吉尼斯世界纪录认证。(刘叶琳 摄)


  这是一次后发赶超的伟大跨越。


  思想的解放标注一座新的里程碑,在改革开放40周年的重要节点煜煜生辉。40年前,人均GDP和多项经济指标全国垫底;如今,主要经济指标增速连续7年位居全国前列,连续15年实现两位数增长,连续30个季度增速保持全国前三位,贵州实现从“跟跑”到“并跑”,再到“领跑”的华丽转身。“西电东送”肩负贵州使命,“多彩贵州”风行天下,县县通高速西部率先,高铁“大十字”锋芒起笔,世界最大单口径射电望远镜落户平塘,大扶贫、大数据、大生态三大战略行动强力推进,三大国家级试验区建设如火如荼……贵州经济社会40年来,尤其是党的十八大以来发生的深层次、根本性变化,被习近平总书记赞誉为“党和国家事业大踏步前进的一个缩影”。


  习近平总书记指出:“在历史发展的潮流中因循守旧、不思进取是没有出路的。” 中国特色社会主义进入新时代,我们要更加坚定不移推动解放思想再出发,勇立时代潮头,既大胆向前,又脚踏实地,全面深化改革,持续扩大开放,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。(执笔/当代贵州融媒体记者 李坤 )


贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn