当代先锋网>>社会>>正文

开阳贡茶跻身贵州三大非遗贡茶行列

作者:何先龙 编辑:杨刚 来源:当代先锋网 发布时间:2018-11-06 09:38:13
 

  近日,贵阳市人民政府下文公布第五批市级非物质文化遗产代表作名录32项,开阳贡茶名列其中,成为与花溪赵司贡茶和贵定云雾贡茶并列的贵州三大省市级非遗贡茶。


微信图片_20181106092617.jpg

开阳贡茶原产地南龙白沙坡茶园


  贵州三大贡茶历史悠久,文化底蕴深厚,有很高的历史文化价值和经济开发价值。从历史材料看,以始于康熙年间的赵司贡茶最早,起于乾隆时期的贵云雾贡茶次之,发端于乾隆末期的开阳贡茶稍晚。


  赵司贡茶,原产于贵阳市花溪区黔陶乡(清代属贵阳府贵筑县白纳长官司,周渔璜家族任正长官,赵氏任副长官)。因康熙时贵州著名诗人周渔璜任翰林院侍读学士而闻名,相传周渔璜有一次将家乡赵司茶敬献康熙皇帝,康熙饮后赞道:“品尝周公赵司茶,皇宫内外十里香。”赵司茶名因此成为贡茶,名声大振。明清周渔璜家族任白纳司正长官,居住在离白纳副司赵司寨一公里左右的骑龙寨,骑龙也产茶,但赵司茶更著名,故名赵司贡茶。周渔璜很爱茶,其《咏物八首》之二《茉莉》有云:“余馥(香)沾茶荈(晚采的茶),清芬(香)落硙(雪)飞。”可见清代赵司贡茶可能是茉莉花茶。


  赵司贡茶在2007年列入贵阳市首批市级非遗代表作名录。


微信图片_20181106092610.jpg

省级文保单位贵定仰望抗贡碑


  贵定云雾贡茶,最早叫仰望(仰王)贡茶,因为名清产于贵定县大平伐司仰王寨(今贵定县云雾镇仰望村),有贵州省级文保单位乾隆五十五年(1790)仰望坑贡碑为证,碑载:1790年,代理贵阳府贵定县知事、定番州(今惠水)知州程据方文超禀告:仰王苗民雷阿虎等称,年久茶枯无力贡茶,经调查核实下每年贡茶数额及与贡茶有关的摊派茶叶全部停止,同时下拨420两银子交给当地富户补种茶树,次年恢复生产后再购茶上贡。仰望贡茶自1790年苗民抗贡后并未全部免除,但贡茶规模逐步减少,直到清末仍贡芽茶,北京中国第一历史档案馆保存的《清宫密档》载:光绪三十年(1904)正月所记有上年十二月贵州巡抚林绍年贡贵定芽茶一匣,老佛爷留用。


  云雾贡茶在2009年列入第三批贵州省省级非遗代表作名录。


微信图片_20181106093144.jpg

开阳贡茶技艺


  开阳贡茶起于清代乾隆末期,民国《开阳县志稿》载:原产于开阳县南龙乡翁朵村白沙坡一带,相传乾隆末开阳南龙乡南贡场人梅仕奇带茶晋京看望自幼一起习武的武进士、御前侍卫徐占魁,由徐占奎进献给乾隆品后赐名南贡茶,并形成了独特贵州古代独特的茶市南贡场;南贡茶经过清末咸同战乱一蹶不振,清末开阳辛亥革命领袖李立鉴矢志恢复贡茶,筹资数千两银子成立了贵州省最早的茶叶公司——开阳茧茶公司,生产方、圆两种饼茶,取名“开阳贡茶”,行销贵州各县,开阳贡茶技艺一直在白沙坡李氏家族中传承至今。开阳贡茶在2018年列入贵阳市第五批市级非遗代表作名录。(文_图/何先龙 责任编辑/杨刚)

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn