当代先锋网>>社会>>正文

【名家专栏】李飞:颜面——贵州出土的黄金覆面与下颌托(上)

作者:李飞 编辑: 来源:《当代贵州》2018年第37期 发布时间:2018-11-04 12:06:14
 

  贵州省博物馆近期推出的《逝去的风韵:西夏与播州文物展》,展出了5件遵义境内早年出土的下颌托实物,引发观者广泛的兴趣。因为多不是科学的发掘品,所以长期沉睡库房,从未与观众见面,也一直未引起足够的重视。

  覆面和下颌托是覆盖于逝者面部和兜于下颌之上的一组特殊随葬品,以保持颜面的完整,两者有时组合使用。前者多是一张长方形或近圆形的金箔,覆于墓主面部,侧面附有穿孔,作固定用。后者呈勺形,两头有带,兜住下颌后固定于头顶。贵州境内发现的这类珍贵材料并不在少数,据目力所及,大约有以下6组16件(其中覆面4件),以黄金制品为主,有少量银器和玉器。

  1.高坪白玉下颌托。1件。1953年3月出土于高坪一座五室小墓内。中为椭圆形兜,两端有方环短链,末端为挂钩。兜之外底线刻双龙。兜长10.3厘米、宽4.05厘米。墓主为杨氏第28世土司杨相(?-1544年)及其夫人,因此这是一件明代晚期的下颌托。

  2.和平黄金下颌托。3件。1955年出土于时之遵义县和平乡水利工程工地。其中两件形制相同。椭圆形兜,两侧长带由宽渐窄,无钩。兜之正中镂古泉纹,四周饰四瓣串花,两带刻饰古泉纹。其一通长47,兜长7.5、宽5.2厘米。其一通长57,兜长5.5、宽4.2厘米。另一件长带末梢绕成圆圈,复于带上缠四圈,无纹饰。通长68,兜长8、宽5.8厘米。馆藏卡片对其出土环境未作交代,疑系出自一座三室并列的夫妇合葬墓中。

  3.鸭溪黄金下颌托。1件。1958年出土于时之遵义县鸭溪区乐里乡杨九田3号墓内。椭圆形兜,两侧短带逐渐变细,末端外曲成钩。兜长8、宽5.2厘米。伴出有金条脱、耳环、钗、梳背和银脚镯等。应是一座明代女性墓葬。

  4.德江黄金覆面与下颌托。各2件。1978年由德江县银行划拨。覆面均金箔剪成,无纹饰。一件椭圆形,左右两侧各开两长方形孔,作捆缚用。长20.3厘米。一件上方下圆,上端开二孔。长23、宽21.5厘米。两件下颌托形制基本一致,通长40-42.5厘米,均无纹饰,维兜带末梢一件弯曲成钩,一件则缠绕成圈,与和平下颌托相同。该组覆面与下颌托,应出自德江境内,且可能系一组夫妇合葬墓内出土。

  5.杨价墓黄金覆面与下颌托。各2件。2014年出土于新蒲杨价夫妇合葬墓。男女墓主面部均覆有长方形金箔,较脸略大,四周以点錾刻缠枝花卉,中央为束莲。四角及正上方各钻有小孔,应是缝钉于纺织品上所用。下颌托呈U形,椭圆形兜,两带渐细,末端弯曲为钩或环。墓主杨价为杨氏第14世“土司”,卒于1243年,夫人田氏卒年略晚。这组覆面与下颌托因此代表了13世纪中叶前后流行的样式。

(责任编辑/邱胜 编审/李坤 王登发)

微信图片_20180411100700.jpg

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn