当代先锋网>>社会>>正文

【名家专栏】梁衡:将实干兴邦落实到日常工作中

作者:梁衡 编辑:杨刚 来源:《当代贵州》2018第40期 发布时间:2018-10-29 09:56:27
 

  

  在实际工作中落实实干兴邦,不仅需要实干精神,更要与实际工作对接好,探索具体有效的方式,落实在每日的具体工作中。这样,我们就可以通过各级领导干部的努力,通过大家一致的努力,实现毛泽东所说的“中国人民的不屈不挠的努力必将稳步地达到自己的目的”。


  第一,“实干兴邦”本身所强调的是“干”,但首先是要自己认准了,想明白了。这是实干兴邦的前提。实干不是盲目苦干,不是蛮干乱干。


  第二,在认准的基础上,其次要做到的是:不争论,埋头干。


  俗话说,说起来容易做起来难。对于争论问题和做具体事,历史上曾经有过多次争论,最终的结果,大都倾向于做具体之事。不做无谓争论,埋头苦干出实效,是一种正确的选择。在当前社会思潮多元化的背景下,这样的埋头苦干,更有现实意义。


  第三,实干兴邦还意味着贵在坚持,要有韧性,能经得住失败,经得起挫折。


  在具体干的过程中,肯定会碰到各种困难,甚至是失败挫折。如果没有坚强的毅力,浅尝辄止,畏手畏脚,就会半途而废,难以收到实干兴邦之效。要有“咬定青山不放松”的精神,真抓实干,一抓到底。


  “实干兴邦”一定要“实”。崇尚空谈、弄虚作假是实干兴邦的对立面。


  历史上,由夸夸其谈、弄虚作假带来的危害何其多也,而“实干”恰恰是问题的另一极,可以消除危害,促使国家强盛。从政治文化角度来说,也要反对政府官员陷入清谈文化之中,防止政府官员只会“空谈大义”,而不愿意解决任何具体问题。俄国十月革命之后,在建立社会主义制度的过程中,列宁就曾明确强调要防止“革命空谈”,少讲空话、多做实事。


  检视一下我们的工作,是不是确实存在大话空话之风,是不是确实存在弄虚作假之事呢?看看我们的会议,看看我们的发言,看看我们的新闻,看看我们的文章,是不是各种套话空话确已成为一大时弊呢?今天我们需要的,就是力避空谈做假,就是真抓实干。


  无论从什么角度分析实干兴邦,无论对实干兴邦有怎样的理解。最后都需归结到一点,那就是将实干兴邦落实在日常工作中。这是实干兴邦的核心,是将实干精神与具体的工作相结合,具体问题具体分析,实干加巧干。


  要在实际工作中落实好实干兴邦,首先要善于发现工作中的问题,确定和解决具体问题。有针对性,不对空放炮。确定好实干的具体目标。凡是有利于党和人民事业的,就坚决干、加油干、一刻不停歇地干;凡是不利于党和人民事业的,就坚决改、彻底改、一刻不耽误地改。其次,要树立为官一任、造福一方的思想,追求实际效果,通过工作实绩来达到这一目标。再次,要制定可行的工作计划,将大目标与每日具体工作结合起来。


  在焦裕禄的事迹报道中,我们看到了大量的排涝、种树、防风沙的辛苦工作,而背后都是围绕提高当地群众的实际生活,解决群众实际问题的中心。这样的目标是合理的,也就能得到县委其他领导的支持,得到广大群众的支持。反观“大跃进”时候的很多做法,目标不切实际,所以虽然也付出了很多辛劳,但却造成了很大的破坏。


  在新中国的历史上,“两弹一星”的研制过程,可以说是实干兴邦的典型代表,是通过实干克服重重困难,解决面前的实际问题的代表,是一种群体的实干精神。当时,一方面从战略的角度而言,制造原子弹核武器成为当务之急,另一方面,研制成功的条件又几乎不具备,以至于美苏等国都认定中国在短时间内不可能自己搞出核武器。所以毛泽东从战略的角度下定决心要独立自主研制中国的核武器,而在具体的研制过程中,又确实是克服了各种各样几乎无法克服的困难,大批科技工作者、干部、工人、解放军指战员一起,在当时国家经济、技术基础薄弱工作条件十分艰苦的情况下,自力更生,发愤图强,茫茫戈壁,战天斗地,从零开始,集体攻关,终于通过我们的实干,成就了足以写入人类史册的壮举,树立了科技史上的一座丰碑。


梁衡1.jpg

(编审/李坤 王登发)


贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn