当代先锋网>>社会>>正文

【贵州脱贫攻坚群英谱﹒第一书记】谭英芳:让乡亲们过上好日子

作者:韦倩 编辑:李坤 来源:当代先锋网 发布时间:2018-10-29 08:57:17
 

  文/图 当代贵州融媒体记者 韦倩


  2018年10月23日对谭英芳来说是特殊的一天,毕节市金海湖新区岔河镇沙朗村支部书记到任,意味着她只担任驻村第一书记的职务。

  谭英芳是毕节市金海湖新区党工委政治部纪检监察室主任,2013年5月,作为驻村第一书记来到毕节市金海湖新区岔河镇沙朗村。任期一年后,在面临沙朗村缺少村支部书记带领的困境下,谭英芳不负重托,毅然承担起村支部书记的工作,这一干就是5年多。

069DBEDD29D46AECEBED0BD2993093E6.png

谭英芳(左)积极了解村民需求。

  刚来到沙朗村的时候,这里村组织涣散,村民不信任村支两委,而且产业匮乏,年轻人纷纷外出打工,只留下一个老人和孩子占大多数的“留守村”。

  “一开始很迷茫,不知道该如何让这个村子迅速发展起来。”谭英芳坦言,刚来那段时间常常彻夜失眠。

  思来想去,谭英芳认为,想解决沙朗村的问题,首先要把村组织聚拢起来,让村民们相信村组织。于是,谭英芳大力整顿村支两委成员,督促大家真正行动起来为老百姓办事;同时把党组织建在生产小组上,积极发展青年能人、致富能手为党员,充分发挥党员的带动示范作用。经过几年的发展,目前全村的党员达到45人。

  为了改善村民的生活条件,谭英芳做的第二件事便是致力于沙朗村的基础设施建设,在实地走访中谭英芳了解到,沙朗村三组不通自来水,村民们饮水需到两三公里外的水井挑,同时村里的通组路一直没有得到修建,面对坑坑洼洼的泥巴路,村民们出行很不方便,叫苦连天。

  意识到问题的迫切性,谭英芳第一时间向原单位汇报,奔走于各个相关部门之间,争取金海湖新区“一事一议”工程项目解决问题。经过不懈的努力,终于在2015年底解决三组村民的饮水问题,2016年3月修好通村公路。

  提到谭英芳,沙朗村村民武绍恒总是忍不住感叹:“谭支书是个好人,为我们解决了许多实实在在的问题。”

47CD1FC35CB69A0F39245B227AE0246C.png

谭英芳(右)和村民研究养蚕技术。

  谭英芳深知,要想致富,还得通过产业带动。这几年来,谭英芳一方面向上级部门积极争取产业项目,一方面带领村民们外出参观学习,鼓励村民积极劳作。先后在沙朗村发展了养牛、养蜂、种桑养蚕等产业。

  就拿养蜂来说,村里分给每个贫困户4箱蜜蜂,贫困户可以选择自己养或者合作社帮忙养,每年保底收入1200元,做得多收入就多,大大提高村民的积极性。

  10月24日,记者在现场看到,村里很多土地都种上了桑树,村民们将桑叶采摘回家饲养幼蚕,专门的养蜂房里,大家忙得不亦乐乎。

  “要是人人都像谭英芳这样敢要敢说,那脱贫攻坚工作就没有做不好的。”金海湖新区管委会副书记陈虎笑着说。

  数据显示,沙朗村原本的101户470人贫困人口,现在只剩18户81人,贫困人口大大减少。“除了一些兜底的群众,沙朗村今年的目标就是让能脱贫的村民全部脱贫。”谭英芳告诉记者。

  “观念转变是一个漫长的过程,只有改变大家的思想,引导老百姓自觉自愿动手去创造财富,这才算是脱贫攻坚的成功。”谭英芳说。


贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn