当代先锋网>>社会>>正文

【贵州脱贫攻坚群英谱·专家技师】吴恒:帮助乡亲破解技术“瓶颈”

作者:覃淋 编辑:李坤 来源:当代先锋网 发布时间:2018-10-26 15:04:37
 

  文/当代贵州融媒体记者 覃淋

吴恒在阴底乡阴底村进行玉米孕穗期情况观察 17年吴恒.JPG

  吴恒在阴底乡阴底村进行玉米孕穗期情况观察。

  “吴乡长,你快来我家看一下咯,我家猪患病死了9头,怎么治都治不好,急死我了。”2017年底的一天,毕节市牧垦场山羊基地办主任,毕节市七星关区阴底乡党委委员、科技副乡长吴恒正在办公室里写材料,见到村民穆显明急匆匆跑来求助。

  吴恒询问后得知,原来是他家养的猪得了一种病毒性感冒。但让人哭笑不得的是,为了治病穆显明居然自己进行配药治疗,结果病没治好猪也没救活。

  “自己配药治猪,非常危险,任何药物都必须要经过试验之后才能用在活猪身上,否则会适得其反。有技术困难就找我,我尽力帮你解决。”吴恒说。

  随后,吴恒配了一副中草药方,让他抓药治疗。不到半个月,病猪全部痊愈。“感谢吴乡长,有了他我家的猪才能救活,以后我要向他多学习养殖技术。”穆显明高兴地说。

  2016年1月,在贵州省“万名农业专家服务‘三农’行动”的号召下,吴恒来到阴底乡挂职,担任村里的技术专家。3年来,他经常走到田间地头,帮助老百姓解决各种技术难题,人们都亲切的称呼他为“吴专家”。

  2017年,为防治阴底乡核桃病虫害的发生,他积极向当地农业部门有关专家请教,科学制订和修改防治方案,在他的努力下,全区核桃防治区域果实获收率达47.1%。在畜牧业生产上,2017年他动员群众加大越冬草料的储备力度,指导群众增加青贮饲料20余吨,帮助群众破解了牛羊“冬瘦春死亡”这一难题。

  为更好普及推广先进技术,吴恒采取零星培训的方式在全乡各合作社、规模养殖场现场指导培训“生猪养殖实用技术”“能繁母猪饲养技术”“羊养殖实用技术”“土鸡的养殖要点”等。三年来,他开展种养殖技能培训1000余人次,有效普及推广了一批种植、养殖实用技术,较好地提升了农户的科技水平。

  为了帮老百姓筛选更适宜当地的玉米品种,他在阴底乡建立杂交玉米品比试验基地。通过实验,有效为该乡老百姓试验探索出最适应地方气候的优良种子盛农3号。同时,他还开展了马铃薯品种比试验工作,将威芋5号、青薯9号、本地洋芋在同一海拔区域、同一地块、同一种植方法进行试验。通过测产验收,威芋5号产量最高,有效为群众择优出高产品种,为避免老百姓在种植过程中受损作出了有益的贡献。

  挂职期间,他常常一个人深入村里实地摸排,挖掘优秀特色资源,因地制宜,引导老百姓培育一批特色产业。在高潮村、先锋村、对河村、踏石朗村、马场村等几个不同海拔区域地块种植红花桃、白花桃、脆红李、青脆李、樱桃等特色经果林。并在菁口村试种成功的“青脆李”示范基地进一步发展壮大,把红星村和治中村种植的2300亩油桐集中升级打造,形成“阴底乡经果林产业带”,引导农户走生态产业扶贫发展之路,推进全乡产业结构调整的步伐。

  “吴乡长是个实干家,来了之后帮我们村民办了不少实事,为乡里的产业脱贫注入了强大力量。”毕节市七星关区阴底乡党委书记赵科称赞道。

  吴恒的挂职期将于2019年初结束,但他没想过要离开。“我会用我的知识和技术,帮助乡亲解决技术难题,帮助他们走上致富路。”

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn