当代先锋网>>社会>>正文

【秋后喜算丰收账】秋收万“菌”子

作者:杨刚 编辑:李坤 来源:当代先锋网 发布时间:2018-10-24 14:24:02
 

图为茶店乡竹荪种植基地盛开的竹荪(白青茂 摄).JPG

织金县茶店乡竹荪种植基地盛开的竹荪。(白青茂 摄)


  文/当代贵州融媒体记者 杨刚


  一个个圆形的菌球藏身于泥土表层的松针叶里,含羞微笑,静待岁月的“礼遇”。


  不久后,朵朵白色的竹荪破壳而出,头戴“墨绿帽”,身披“洁白裙”,脚蹬“浅红靴”,如同体姿优美的仙子翩翩起舞。


  织金竹荪“雪裙仙子”之名因此而得。


  织金竹荪含多种矿物质、维生素、微量元素和19种氨基酸,久煮不烂,菌柄饱吸汤汁,气息清香,口感清鲜脆嫩,同时被誉为“真菌皇后”“真菌之花”“山珍之王”。


  毕节市织金县将竹荪作为一县一业的重点产业,深入推进农村产业结构调整。织金竹荪发展至今,已成为年种植面积达1.5万亩,产量1000多吨,销售产值达5亿元,有数万农户参与的特色富民产业。


图为采摘待加工的竹荪(王勇 摄).JPG

采摘后待加工的竹荪。(王勇 摄)


  美名与考验


  竹荪是世界上最珍贵的食用菌之一,系古代南方官吏对皇帝的贡品,官商士绅的重大筵宴上亦鲜有可见。


  1972年,美国总统尼克松遣特使基辛格到北京,受到周恩来的盛宴款待,其中的“竹荪芙蓉汤”备受称赞。这里的竹荪,便源自织金特产的红托竹荪,是竹荪中品质最好的一种。


  30年后,织金竹荪亮相上海APEC会议晚宴,普京、布什等千余外宾所享用的第一道热菜“松茸竹荪汤”所用竹荪原料同样产自织金。


  两大国际盛宴成就了织金竹荪的美名,使其蜚声中外,远销港澳台及东南亚、日本、欧美各国。


  几乎在同一时期,织金掀起了竹荪种植热潮。当地群众开始摸索菌种组织分离和驯化,并试着在室内种植竹荪,但传统种植的低产量一度造成市场的供不应求。


  “市价最高时,每公斤达2800元。”织金王氏竹荪有限公司负责人王敬明清楚地记得,在当时,50克竹荪可换1克黄金。


  后来,河南、福建、四川等地其他竹荪品种不断涌现,加上个别不良商贩以次充好,织金竹荪价格一度下跌,单价从上千元跌到不足百元。


  同时,织金竹荪因其高营养含量,对土质的要求极高。按照传统的模式,一块地种一季之后,往往要“休息”两至三年才能再继续种植,对种植户来说,对竹荪是“既爱又恨”。


图为织金县牛场镇竹荪种植基地竹荪采摘(王勇 摄).JPG

织金县牛场镇竹荪种植基地竹荪采摘。(王勇 摄)


  嬗变到裂变


  2017年,织金竹荪作为“国家地理标志产品保护认证”产品在央视1、2、4、7和新闻频道免费播放后,产品知名度再次被点燃。


  如何借助品牌优势做大做强特色产业,让产量上得去,让更多产品走出去?为此,织金“穷则思变”,以壮士断腕之力探索出了一条农村产业革命的创新之路——“四个维度”。


  政府支持加大推进力度,织金成立由县委书记、县长任组长的领导小组,明确副县级以上领导指导竹荪种植示范样板点200亩以上、乡科级正职领导指导示范样板点100亩以上、各乡镇建立核心示范样板点50亩以上。同时,县财政每年划拨2000万元专项资金,用于竹荪技术研发、贷款贴息、目标考核奖惩等。


  群众参与拓宽增收广度,整合电商、资金、技术、土地、劳动力等各种资源要素,建立利益联结机制。截至目前,共举办各种竹荪种植技术培训班1000余期,培训农民技术人员、种植农户20万余人次,逐渐形成了一张“贫困户+科技人员+科技二传手+种植大户”的技术推广网络,全县已有40%以上的农户掌握竹荪栽培技术。


  企业主导推进发展深度,企业从优化种植空间布局、提升种植科学化、延长产业链等方面着手,逐步打破传统种植“单、散、小、乱”等低端模式,推进结构调整,形成产业“1+N”裂变组合。目前已有100余家企业、农民专业合作组织、协会参与竹荪产业化经营,业务扩大到竹荪制种、基地建设、技术研发、市场营销等,已研发出竹荪酒、竹荪多糖蛋白口服液、竹荪饮料、竹荪面条、竹荪护发素、竹荪保健品等精深加工产品。


  科技支撑提升质量高度,利用“中国竹荪之乡”品牌,创建了国际竹荪交易中心,搭建了专业化竹荪交易市场和电子商务交易平台。同时,加大织金竹荪生产标准的推广应用,打造健康、生态、有机、绿色织金竹荪。目前,织金竹荪已获“国家地理标志证明商标”“有机食品”“无公害农产品”“贵州省出口食品农产品质量安全示范区”等品牌荣誉。


  近年来,织金竹荪种植采取“党支部+合作社+基地+农户”的发展模式,在全县32个乡镇(街道)迅速崛起,成为助推脱贫攻坚的重要支柱性产业。


  按照规划,到“十三五”期末,织金竹荪种植面积将达5万余亩,年综合产值达40亿元,行业从业人员达10万人,将带动6万余贫困农民脱贫致富。


图为竹荪清洗(白青茂 摄).JPG

竹荪清洗。(白青茂 摄)


  山珍结富果


  走进织金县茶店乡竹荪裂变基地,硕大的“竹蛋”铺满竹荪大棚,棚内工人正忙着做护理。


  “竹荪护理,关键在于控制调节基物、覆土层含水量、菇房内的温度、通风和光照等条件来满足竹荪生长所需,以达到高产稳产。”基地管理人员刘光国说。


  “这是采收竹荪的第二季,产量比第一季要少一点,但也是够忙的。”刘光国告诉记者,采摘忙的时候,周边村镇的农户都会过来务工。


  茶店乡竹荪基地投产后,村民张青德夫妻实现了在家门口就业。“每人每天收入有150元左右,感觉很幸福!”


  “基地目前有500余亩,平均每亩可生产竹荪100公斤以上,按现行价格每公斤500元计算,可实现产值2500万元以上,除去每亩3.6万元生产成本,可获利700万元以上。”茶店乡党委书记李华说,竹荪种植效益是玉米种植的20倍,是一个带动群众脱贫致富的好项目。


  织金距离贵阳仅100公里,交通便捷,每逢周末节假日,不少市民会慕名前来,欣赏竹荪之余,还能参观加工的过程以及体验采挖乐趣。


  看到有游客慕名而来,不少农户开始将自家的房子打造成农家乐,各种用竹荪烹饪的美食让游客大饱口福。当地人介绍,竹荪对防治高血压,降低胆固醇、抗癌等效果显著。


  竹荪花开幸福来,村庄有“颜值”,农民有奔头。

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn