当代先锋网>>社会>>正文

中国·贵州“中华优秀传统文化传习行动计划”在贵阳启动

作者:向颖羿 编辑:李坤 来源: 发布时间:2018-10-09 21:47:27
 

文/图 当代贵州融媒体记者 向颖羿


1539091523(1).jpg

“中华优秀传统文化传习行动计划”启动仪式现场


  2018年10月9日,中国·贵州“中华优秀传统文化传习行动计划”启动仪式在贵阳市省府路小学举行。启动仪式上,贵州省人大常委会副主任、秘书长陈鸣明带领一千余名师生和来自贵州省、深圳市的教育界嘉宾一起诵读国学经典。中国四大书院之首的庐山白鹿洞书院首位圣道传习导师、北京开明文化书院山长刘长焕先生给师生们作了精彩的中华优秀传统文化传习专题讲座。


1539091431(1).jpg

启动仪式上,贵州省人大常委会副主任、秘书长陈鸣明带领学生们诵读经典


  中国·贵州“中华优秀传统文化传习行动计划”由北京开明文化书院、贵阳市省府路小学、贵州开拾贰教育科技有限公司共同发起。该计划结合新的时代条件传承和弘扬中华文明之光,致力于中华优秀传统文化的复兴先行,以培养柱石之器为根本志向,面向中小学生传道、授业、解惑,探究国学精髓,申明国学大义。

  启动仪式上,作为该计划的首位传习导师,刘长焕先生向省府路小学四年级600多名学生赠送了自己的作品《梦莲诗话》。刘长焕说,这是一本完全按照传统诗话体例,采用浅近文言写作的理论著述,能进一步满足读者在文学鉴赏、审美、创作等艺术活动中的需要。


1539091390(1).jpg

北京开明文化书院山长刘长焕向省府路小学四年级600多名学生赠送了自己的作品《梦莲诗话》


  据介绍,中国·贵州“中华优秀传统文化传习行动计划”首期为期三年,贵阳市省府路小学为“计划”的首个试点学校,北京开明文化书院为该计划提供优秀的传习导师资源,贵州开拾贰教育科技有限公司运用K12在线教育互动平台,宣传推广中华优秀传统文化传习计划。三方共同构建以优秀传统文化传习讲座、国学经典读本推荐、国学经典跟读等内容为核心的国学教育合作体系,推进优秀传统文化深入课堂,提升老师和学生的人文素养,形成国学特色的办学亮点和文化品牌。 

  活动现场,省政协教科文卫体委员会副主任武鸣为来自雷山县大塘小学代表赠送国学图书。“中华优秀传统文化传习是全民教育的重要内容,需要我们共同努力。”武鸣表示,随着国家越来越多惠民政策的实施,我们也应该汇集更多的资源为推动贵州的中华优秀传统文化传习教育服务。雷山县大塘小学是贵阳市省府路小学的结对帮扶小学,启动仪式上双方相互交换了帮扶协议书,并承诺以此为契机,共同为推动贵州中小学中华优秀传统文化传习教育而努力。

  “中华优秀传统文化是中华民族之根,作为中国最大的互联网综合服务提供商之一,腾讯会利用平台优势和资源优势,为宣传优秀传统文化服务。”启动仪式上,腾讯云贵州总经理蔡飙介绍,腾讯公司首个云产业孵化基地已经落地贵州,在教育方面,他们将联合贵州从事教育的企业一起助推贵州教育事业发展。



点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn