当代先锋网>>社会>>正文

“党建+扶贫” 合力拔穷根

作者:邱胜 编辑:李坤 来源:当代先锋网 发布时间:2018-10-08 14:00:36
 

文/当代贵州融媒体记者 邱胜


  乐游新蒲,处处是景,步步入画。

  沿着原 308 县道驱车驶入漫花谷,花谷建在一片山坡上,连绵起伏的坡地像一匹匹绿色的驼峰,在蔚蓝天幕下缓缓涌向天际。

  漫花谷就像是童话里走出的世界,这里有郁金香、风信子、百合和玫瑰,还有充满异域风情的热气球、色彩斑斓的风车长廊等,吸引了大量游客前来观看。

  村民享受到生态带来的便利,守在自家土地上发展起乡村旅游,既增加了收入,也迎合了现代人返璞归真的心。

  这是新蒲新区以党建为引领打造的农旅一体化扶贫项目示范点。近来来,遵义市新蒲新区坚持“组织推动、机制撬动、示范带动、产业拉动” 扎实推进党建扶贫。

建强扶贫堡垒

  在新蒲新区,永乐镇永乐村是一个三山夹两沟的地方,交通不便、自然条件恶劣、群众经济收入低。

  2017年8月,新蒲新区永乐镇永乐村“全省脱贫攻坚优秀村第一书记”唐果果来到这里任驻村第一书记。

  农村要发展,农民要致富,关键靠支部。为此,唐果果从建强永乐村支部开始。

  “火车跑得快,还得车头带。”永乐村支两委干部和全村70名党员就是带领群众脱贫致富的“火车头”。

  由于永乐村村干部在政治思想、知识水平、工作主动性等方面还存在问题,缺乏对全村党员的教育培训力度,导致党建这个 “火车头”动力不足,带头示范效果欠佳。

  按照“两学一做”学习活动要求,唐果果定期组织“三会一课”,积极开展批评和自我批评,提升党员干部的综合素质,增强班子的凝聚力、战斗力。

  通过建强基层战斗堡垒,永乐村的的产业发展思路也逐渐清晰:建成 1000亩精品水果基地和黑山羊养殖基地,规划建设2300羽规模的土鸡养殖小区,为118户贫困户发放扶贫鸡苗6970羽,养殖土鸡近万羽,出栏后预计实现利润30万元,户均曾收2000元。

  同时,按照村级阵地提档升级建设要求,新蒲新区先后启动新建、改扩建、修缮村级办公阵地43间,贫困村实现全覆盖。

  三渡镇双河村原办公楼修建于26年前,办公场所面积小、年久失修、房屋破损严重。

  为满足服务党员、服务群众、服务发展的需要,双河村配套建设了公共文体设施、文化广场、便民服务中心、老年活动中心、电子阅览室、图书室、党员活动室等,成为了全村党员群众参与议事、开展活动的新阵地和新区村级办公阵地建设的“样板房”。

  “有了便民服务中心,实现了小事不出村 大事不出镇,很方便。”双河村村民周显强说,电子阅览室和图书室也能为我们学习种养殖提供方便。

带好扶贫先锋

  抓先锋促引领,抓典型树形象。新蒲新区通过发挥党员在创业示范中的积极作用,帮助贫困户拔穷根、摘穷帽。

  黄代进,现年53岁,是新舟镇关田村村委会主任。

  在种大棚蔬菜能不能赚钱的问题上,起初,村民将信将疑,黄代进、潘廷芬夫妇率先垂范,流转土地200亩建了82个大棚种植西瓜、黄瓜、豇豆、菜辣椒、四季豆。

  此后,黄代进又将大季产业与小季产业相结合,逐步推进葛根、辣椒、大棚蔬菜、等几大产业,取得初步成效,成了关田村有名的产业发展带头人。

  “现在,关田村群众的积极性调动起来了,走脱贫致富之路大有希望。”黄代进说,目前,全村300多人到黄代进基地上做工,其中32户贫困户(86人),贫困户每天每人可多得80元工钱,解决了群众就业增收问题。

  与柳田村相毗邻的双河村村委会陈列着一幅产业布局沙盘图,从图左往右看,精品水果带、辣椒种植基地、蔬菜种植基地、蜜蜂养殖基地、乡村旅游有序分布。

  三渡镇人民政府农业服务中心工作何洪勇说:“以养殖蜜蜂为例,双河村成立蜜蜂养殖协会,会员328人养蜂2万余箱,养蜂业总产值达1000余万元,带动脱贫22户67人,给村民们打开了致富大门,送去了甜蜜生活。”

  为改变“空壳村”“贫困村”现状,双河村党支部结合自然资源优势,采取“支部+公司+协会+基地+农户”的模式,大力实施“强村富民”工程,村集体经济积累突破20万元。

  永乐村、源泉村、沙滩村、乐安村、平远村、双河村、柳田村等地充分利用农旅一体化项目优势,通过成立劳务、旅游、蜜蜂养殖、茶叶种植等协会,带动当地4000余人就业,促进235户1420人快速脱贫。

  此外,新蒲新区抓住春节、妇女节等时间节点,开展“优秀共产党员”、“好家风”评选活动,为全面推进脱贫工作塑造了“学标杆、创规范、创典型、创精品”的坚实基础。

  新蒲新区以突出集体经济发展示范、党风民风家风示范、突出党员带头创业示范“三个示范”,打牢党建,引领发展。

做优扶贫产业

  中秋节来临,柳田村稻子熟了,远远望去一片金黄,在另一侧的池塘里,蟹肥虾壮,一派丰收景象。

  村支书李高明指着眼前32口养着虾蟹的池塘说:“再过一周,这里的虾和蟹就要上首届农民丰收节的餐桌。”

  去年12月,为引导村民脱贫致富,柳田村村支两委与村民们商量,决定利用柳田村生态优良、水质清纯的优势,发展大闸蟹生态养殖。

  “今年3月投产以来,光是虾就卖了300万元,预计10月份,约10万只大闸蟹将成遵义市民餐桌上的美食。”养殖基地技术员严光强告诉记者。

  在养殖基地右侧,葛根叶绿得发亮,长势正好。“村里种了300多亩葛根,每亩产值可达2000多元。”李高明说,葛根加上蟹和虾的产值,柳田村一年的收入可达上千万,直接带动全村936户村民发展致富。

  与此同时,新蒲新区还围绕洛安江流域打造了樱花谷、红叶谷、牡丹园、玫瑰园、十里荷塘等农旅一体化党建示范带建设,在推动农业产业化、产业生态化的同时,也实现了农村美、村级强、群众富。

  汽车沿着新蒲新区洛安江河岸行驶,透过车窗望去,一栋栋极具民国风情的房屋镶嵌在山水之间。

  这是新蒲新区探索“农旅文一体”打造的示范点 ——“十里荷塘”。 “十里荷塘”一线已发展3000余亩苗圃基地,农家乐、乡村旅馆等第三产业正风生水起,带动周边群众共同发家致富。

  从“十里荷塘”景区进入308县道行驶10公里路便到位于新舟镇平远村的樱花谷。

  今年3月,在这个樱花开的最美的季节里,1000余亩的樱花谷,汇集了国内外新、特、优樱花品种,吸引逾10万市民前往赏花。

  樱花谷游客爆棚带火了周边农家乐,樱花居休闲农庄的主人张加加就是受益者之一。“旺季人最多的时候要摆七八十桌,每天收入一万多,一年下来能赚70多万。”张加加说。

  此外,新蒲新区还鼓励和引导边远贫困村党组织,通过成立劳务协会,帮助贫困人口到新区开发建设中、到项目工地上、在产业基地里找就业,协调各方力量帮助创业脱贫。

  “截至目前,全区通过转移就业方式带动7000余人走出贫困。”遵义市新蒲新区组织统战人事处副处长向建华说,通过抓实规模种养殖业、规模种养殖业、服务创收业“三类产业”, 确保脱贫攻坚成效。(责任编辑/李坤)

新舟镇红乐村十里荷塘.jpg

位于新蒲新区新舟镇红乐村的十里荷塘景区(新蒲新区组织统战人事处供图)

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn