当代先锋网>>社会>>正文

【脱贫攻坚群英谱·专家技师】王普昶:为草业发展奉献青春

作者:覃淋 编辑:李坤 来源:当代先锋网 发布时间:2018-09-12 11:42:03
 

  文/当代贵州融媒体记者 覃淋

W020180907620689416595.jpg

  2016年,王普昶在贵州省草业研究所独山基地(现代草业科技园)对饲草混合青贮技术试验品种进行样品选择。(受访者供图)

  在贵州省草业研究所办公室里,记者见到了一位皮肤黝黑,个子高高,衣着朴实的青年男子——王普昶。他是80后,内蒙古人,贵州省草业研究所副所长。2009年博士毕业后他来到贵州工作,扎根草业十年,足迹遍布威宁、独山、龙里等14个县,通过自己的行动让这片贫瘠的土地长出绿色财富。

  “您为什么选择来贵州工作呢?”记者问。

  “我在读博期间,有一次聆听‘中国草业科学奠基人’任继周院士的学术报告,发现任继周院士及国内多位草业顶尖科学家的很多成就都源自威宁灼圃草地。从那时起,我对贵州就充满了好奇,也为之着迷。”说起来贵州工作的渊源,王普昶打开了话匣。

  贵州位于西南喀斯特地区,与青藏高原和黄土高原温带荒漠并称三大世界著名生态脆弱区,堪称生态学研究的黄金地带。上世纪80年代,我省在威宁飞播人工草场采用机械处理地面、人工施肥、飞机播种的措施建立了人工草地六万亩,成功拉开了中国南方现代草地畜牧业建设的序幕。到了21世纪,贵州草业发展进入新征程,也为王普昶的工作带来新挑战。

  贵州省的贫困人口主要分布在生态环境恶劣、自然资源匮乏、地理位置边远的地区。培育草地生态畜牧业,可以实现农民增收、生态建设和产业发展,达到经济效益、生态效益和社会效益的有机统一。正是这种发展贵州草牧业的强烈使命感,驱使他一次次去基层进行技术指导,也遭遇了不少困难。

  “前两年我们在独山县开展试验时,多次告诉牧工放牧时让羊子将草地中牧草吃光,再转入下一块草场,结果牧工就是不信,认为这样叫草地退化。”

  “还有一次,在独山县考察,发现一个农户正在做青贮,我习惯性地走上前去了解,却发现农户青贮做法是错误的。如果继续下去,对农户来讲将会是巨大的损失。于是,我详细地示范讲解了一遍青贮的正确方法及注意事项。”这两次经历让王普昶深有感触,发展贵州草牧业,文化培育与标准化技术推广必须要双管齐下。

  基层工作难,但他从未放弃,一次次啃下硬骨头。为了扭转农民的固有理念,王普昶工作的十年时间里,跑遍了全省14个实施草地生态畜牧业产业化科技扶贫项目的县。所到之处,为群众致富不停地忙碌奔走,为草牧业文化培育与标准化技术推广的脚步从未停歇。如今,贵州省有天然草地6430万亩,人工草地600多万亩,草业已成为我省农业和农村经济发展中的一个大产业。

  十年的草业工作中,王普昶利用专业优势创新思路。由于工作出色,荣获贵州省农业丰收奖2项,立项及制定地方标准3个,申报受理授权专利11项;先后被评为贵州省优秀青年科技人才、贵州省千层次创新人才、贵州省省级科技特派员等。

  “勤奋努力,干劲十足。在草业科学研究、科技推广和科技扶贫等领域做出了突出的贡献,获得荣誉奖励不计其数。”这是身边同事对王普昶的评价。

  “下一步,我们要建立贵州高原草地生态系统科学观察站,通过坚持不懈地努力,推动喀斯特山区的草业发展。”王普昶说。


贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn