当代先锋网>>社会>>正文

贵州76名人社干部扎根基层半年来都做了啥?

作者:韦倩 编辑:李坤 来源:《当代贵州》2018年第31期 发布时间:2018-08-08 15:05:49
 


  (文/当代贵州全媒体记者 韦倩)近年来,贵州通过农村贫困劳动力全员培训、大力促进转移就业、公益性岗位安置等工作的实施,有120万农村贫困劳动力已实现就业创业。截至2018年6月底,需要就业帮扶的农村贫困劳动力还有40余万人。

  为深入推进大扶贫战略行动,助力贵州脱贫攻坚,按照省委、省政府的指示精神,今年,贵州省人力资源和社会保障厅选派76名优秀干部到脱贫攻坚一线挂职,奔赴脱贫攻坚主战场。

  不忘初心,牢记使命。半年时间,这批干部扎根基层,在平凡的岗位上默默奉献,为推动全省就业脱贫工作作出了积极贡献。


  76名优秀干部扎根基层

  1月15日,对于省人社厅选派的76名人社系统的干部来说,是具有特殊意义的一天。在当天的奔赴脱贫攻坚一线出征仪式上,他们庄严宣誓,要把精准方略落实到就业脱贫工作中,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  任务艰巨,使命光荣。76名优秀干部扎根基层,协助当地人社部门,以“就业扶贫”为中心任务,从贫困劳动力培训、易地搬迁就业帮扶、贫困人口大病医保等方面推动工作,推动“资金、政策、人才”向贫困地区汇集,确保到2020年帮扶100万建档立卡贫困劳动力就业脱贫。

  按照方案,9名厅领导联系9个市州,9名正处级干部挂任9个市州人社局副局长并兼就业扶贫工作队队长,明确67名干部到66个贫困县和贵安新区人社部门挂任副职,挂职时间为两年,组成9支就业扶贫工作队与市县人社部门合力攻坚,实现“一人就业、全家脱贫”。

  省人社厅对76名干部提出明确要求:要以就业扶贫为己任,重点抓好对口帮扶城市劳务协作工作站建设,扎实推进就业培训及易地扶贫搬迁全员培训,积极跟进大病医保全覆盖,坚决不让一户家庭因病致贫返贫。

  “在挂职干部的选派上,我们坚持通过主题演讲、民主测评的方式,把优秀的干部选出来、用起来,带出来。”省人社厅相关负责人介绍,“同时组建后备队伍,随时准备顶到扶贫攻坚一线,确保脱贫攻坚不断档、不掉链。”

  为进一步提升挂职干部工作能力,省人社厅还邀请有关专家开展业务培训;组织干部实地参观学习“塘约经验”、观摩学习“易地扶贫搬迁就业创业”实践样板;划拨595万就业工作经费,按照贫困人口数量,匹配到9个市州及66个贫困县,并及时将2018年的8.4亿中央就业补助资金提前下达到各级人社部门,为就业扶贫提供坚实保障。

  为确保就业脱贫工作扎实有效开展,省人社厅专门成立就业扶贫指挥部,负责组织实施就业扶贫攻坚工作,实行月例会、月报告、月调度、季通报、季督查、年度工作会制度。通过一系列措施的推进,确保此次就业扶贫工作取得预期成效。

IMG_0712_副本.jpg

2018年1月15日,76名赴基层挂职的就业扶贫工作人员整装出发。(贵州省人社厅供图)

  帮扶工作扎实有序

  7月9日,在忙碌一天的工作后,担任安顺工作队副队长的省人社厅外国专家局副调研员谢亮和另一位同事计划第二天去浙江义乌与当地企业谈合作,把生产订单带回帮扶地关岭自治县。

  “最近这一批货物快加工完了,我们得抓紧找到下一批订单,争取让大家全年都有事情做。”谢亮介绍,通过调查,义乌有许多小商品生产厂商,他们会根据贫困户的实际情况接一些大家力所能及的订单过来,给贫困户提供工作机会。

  目前,谢亮和同事一起为关岭自治县的扶贫车间联系了27万元的订单,主要以零钱包、饰品、小工艺品等为主。

  经过谢亮与当地人社部门的努力,现在,关岭全县城镇新增就业5620人,创业带动就业1553人,失业人员再就业802人,就业困难人员实现就业696人,农村转移劳动力22812人。

  和谢亮一样,挂任大方县人社局副局长的人社厅干部李小沙同样没有闲着。为了让当地贫困户实现增收,李小沙和大方县人社局的工作人员一起出谋划策。

  “自从李小沙来我们大方县人社局后,为我们解读了人社厅的最新政策和规定,给我们提供指导,大家心里都有底,工作效率提高了许多。”大方县人社局办公室主任李陶说。

  在全省脱贫攻坚的主战场上,76名干部真帮实扶,为地方发展争取资金,跑项目,出主意,推动了各地就业扶贫工作的有序开展。

  黔东南州积极探索方法路子,创造性形成就业扶贫“三扶三转”模式(扶志转勤、扶勤转能、扶能转富),有效解决了当前就业扶贫工作中存在的诸如部分贫困劳动力脱贫内生动力不足、“等靠要”思想严重、贫困劳动力全员培训针对性不强、公共就业服务水平不高、就业结构性矛盾等“瓶颈”问题,探索出了一条具有黔东南特色的就业扶贫工作新模式;

  毕节市深入实施“五个一批”(开发就业扶贫公益专岗解决就业一批、基层服务项目招募就业一批、事业单位招聘就业一批、教育培训转移一批、引导鼓励就近就地就业一批),促进全市建档立卡贫困劳动力中还没有稳定就业岗位的人通过就业实现脱贫;

  安顺市在全省实现多个“ 率先”:率先创建“城乡一小时就业服务圈”,探索农村就业困难人员认定工作;率先在全省研发社保卡制卡数据采集系统“互联网+社保”服务新模式的基础上,搭建社保待遇领取网上资格认证平台;在全省首家实现参保人社保待遇领取资格认证“不跑路”等。

40261A2B68884CFCB64ECCFF0E9B7072.png

挂职干部走村入户宣传就业、培训政策。(贵州省人社厅供图)

  帮扶成果特色鲜明

  在毕节市大方县就业局,一块写着“大方县就业扶贫人力资源服务有限公司”的牌匾引人注目。

  大方县就业局局长黄文武介绍,这是大方县人社局在省人社厅的帮扶下设立的劳务总公司,在乡镇成立分公司,村寨建立劳务合作社。一方面,有用工需求的企业可就近登记,由总公司对贫困户统一安排相关培训,统一安排用工;另一方面,需要找工作的群众只需在村里的劳务合作社登记,就可获得匹配的培训与就业服务。

  罗艳是大方县核桃乡木寨村的村民,家里总共4口人,是村里的建档立卡贫困户。通过村里在劳务合作社登记,经培训介绍来到家附近的马白寨休闲度假中心工作。

  “我主要是在厨房帮工,工作比较稳定,一个月有2100元的工资,还能照顾到家庭。”罗艳告诉记者,上工之前,县里还专门对她们进行了相关的技能培训。

  目前,大方县就业扶贫人力资源服务有限公司已开发出13类就业扶贫公益专岗6698个,已落实5315人就地就近就业。

  得益于人社干部的倾情帮助,全省各个市州就业脱贫工作均取得了可喜的成果:

  黔东南州累计帮助和带动贫困劳动力32332人实现就地就业,积极发展苗绣、蜡染、银饰、竹编、手工针织等居家就业扶贫车间、村社代工点221个,带动1326人就近就业;

  安顺市2018年以来,全市农村建档立卡贫困劳动力实现就业1.61万人,完成全年工作目标的112.58%,同比增长10.27%,未就业贫困劳动力减少至3.28万人。(责任编辑/李坤)


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn