当代先锋网>>社会>>正文

【脱贫攻坚群英谱·开路先锋】朱智椿:守护公路保畅通

作者:邱胜 编辑: 来源:当代先锋网 发布时间:2018-08-08 11:32:21
 

  文/当代贵州全媒体记者 邱胜


  “路政工作可以用‘酷、苦、哭’三个字形容。”修文路政执法大队大队长朱智椿这样描述自己的工作。

  的确,身着蓝色制服、闪光背心、洁白手套的路政工作者确实很“酷”,但“酷”的背后却是不为人知的“苦”。

  朱智椿是这样一位基层路政执法大队的带头人。

  2010年,全省高速公路养护体制改革后,朱智椿来到修文路政执法大队担任副大队长。

  作为带头人,如何让队员服从管理呢?朱智椿心中想的是:苦不怕,怕的是人心散,自己首先得树立一个好的形象。

  2012年4月,贵阳高管处联合修文县安监、国土对兰海高速公路久长段的违法加水点进行治理,朱智椿亲自带领大队队员积极参与行动。

  兰海高速贵遵段是贵阳市的北出口大通道,由于建设时间早,道路的承载能力已经远远不能满足车辆的出行需求,长期以来,贵遵段的保畅成为全省高速公路保畅的焦点之一。

  修文路政执法大队所负责的管段恰恰正处于这一路段的咽喉。为保障这一路段的畅通,朱智椿带领队员加强巡查,确保及时发现问题及时处置。

  而每逢节假日,这里更是成为保畅的重点。就拿2016年的国庆节来说,由于这一路段的K1329遵义往贵阳方向还有下穿施工点,道路路幅变窄,贵阳高管处将此路段作为临时值守点,确保道路正常通行。

  当指令下达的第一时间,朱智椿就把自己定位在此,并且提前两天到达值守点。

  整整9天,困了,朱智椿就倚在活动板房靠一下,饿了渴了就蹲在地上就着矿泉水咽下冰冷的食物,烈日晒红了他的皮肤,由于值守期间不断的喊话疏导,他的声音变得嘶哑,双眼布满血丝。

  朱智椿在路政管理工作中不仅要注意自身的生命安全,在执法过程中,还常常会遭遇不理解、谩骂、甚至人身安全威胁。

  有一次,在联合地方政府、相关部门对兰海高速沙文至扎佐段的违法加水点进行拆除时,路政人员被当事人持械威胁。

  朱智椿看到后立即冲了过去,把路政人员挡在身后,对当事人说:“我们是按照有关法律法规在进行执法活动,请不要伤害我的队员,你们有什么怨气冲我来。”

  正在怒火中烧的当事人顺势封住他的衣领,手中的铁铲高高举起,并威胁到:“如果你们还敢拆除我的加水点,我就打死你。”

  可朱智椿却丝毫不为所动,当事人的铁铲最终没有砸下来,加水点成功被拆除。

  不知不觉间,朱智椿进入高管队伍已经来到了七个年头,如今,48岁的他,头发大把大把掉落、白发也一茬茬地冒了出来。

  尽管如此,回想起自己的付出,朱智椿从不言悔。(责任编辑/李坤)

救援中.JPG

朱智椿在路政管理工作中(受访者供图)

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn