当代先锋网 > 社会 > 正文

【深度观察】柳田村的“幸福密码”

作者:通讯员 文成 当代贵州全媒体记者 向颖羿 编辑:李坤 来源: 发布时间:2018-07-11 12:18:00

  文_通讯员  文成   当代贵州全媒体记者 向颖羿


VVIO@Q~5[LQG${9J({`3F`6.png


  贵州柳田农业开发有限公司流转土地1100亩,建成“稻+虾蟹”种养殖示范基地300亩。图为遵义市新蒲新区三渡镇柳田村村民在“稻+虾蟹”种养殖示范基地工作。


  在遵义市新蒲新区三渡镇柳田村采访,柳田村的变化让人印象深刻。这里的党支部带着全村党员和群众,正在围绕“小康梦”阔步前行。


 打通“致富路”


  “这个村怎么老是没有变化啊,晴天一身灰、雨天一身泥,年复一年,旧貌依然…….”这是五年前柳田村在外工作和务工的人们返乡后的声声感慨。

  村党支部书记李高明介绍,五年前的柳田,交通闭塞、组织涣散、贫穷落后,仅有一条3米宽的泥泞小路贯通全村,优秀青壮年为了生计背井离乡,田地种植效益甚微的油菜玉米。村支“两委”办公室环境简陋寒酸,人员配备残缺不全,基层党组织的凝聚力、号召力、战斗力严重缺失。村民思想不解放,群工矛盾多发,是一个典型的“后进村”。

  这个“残局”怎么收拾?这个困境怎么破解?2013年接过村支书“接力棒”的李高明,在柳田村土生土长的他一时心中无数、手中无招。

  世上无难事,只怕有心人。李高明带着村干部和党员代表走村串户,了解村民所需所盼、到先进村学习治村经验以及多次向领导请教、多次召开村支两委会议集中研讨后,决定从修路开始,改变村里的旧思想、旧观念、旧面貌,给全体村民一个深切回应。

  解决了从哪里着手的问题,又迎来去哪里筹钱的大问题。规划将3米的泥泞路拓宽到6.5米的泥青路,所需的建设经费之多,这个后进村能否吃得下,是不言而喻的。

  李高明走上了筹钱跑项目修路的征程,在城市与农村、百姓家里与在外人员工作的地方,大街与小巷都留下了他的足迹。

  初期,“碰壁”“撞墙”“吃闭门羹”成了家常便饭,李高明知道他没有回头路可走,绝不放弃。

  李高明组建项目资金筹委会,挨家挨户反复动员号召本村全体村民募捐,向三渡镇党委争取资金,到区交通运输局争取项目支持……一条“小康路”的“攻坚战”迅速展开。

  本村在外创业的几位成功人士深受感染,主动加入了村里的资金筹委会,帮助村里做群众工作。

  家住柳田村二组在外创业的党员杨清林带头捐款3万元,带动大家自筹资金共81.26万元。柳田主动脱贫致富的声音,迅速传递到有关单位部门,引起了有关部门领导的关注,三渡镇党委政府帮助争取经费250余万元,区交通运输局投入修路、绿化、服务站等项目经费共1350余万元,使柳田村的“致富路”项目得以落地实施。

  李高明回忆起这段历程,感慨万端,百感交集。


 整顿“后进村”


  “村看村,户看户,群众看党员,党员看干部。村民富不富,关键看支部。”这是李高明回忆修路历程时最深刻的感悟。建设一个凝聚力战斗力强的党支部,既是柳田村的发展需求,更是全村党员和群众的期盼。

  村级办公阵地狭小,村干部合力不够、能力不足、思想不解放、主动性积极性不强,党员和群众思想不纯、旧观念旧思想根深蒂固,村级集体经济发展缺失,“三会一课”、组织生活会、交纳党费等基本制度落实严重滞后,出现召集党员会议难、工作推进难等等现象。这是李高明初任支部书记时的真实写照。

  李高明深知,想要打好脱贫攻坚战,建强党组织,提升组织力是一项必不可少的工作。

  以此为目标,村中先后健全完善加强村级内部管理和改进村风民风的制度规范15个,持续整顿无担当、无魄力、无突破、无作为的“四无班子”和心中无数、眼中无活、执行无方、落实无效的“四无干部”。使得党组织不断焕发新气象,迸发新活力。

  村里还通过创新组织全村党员、离退休村干部开展“忆苦思甜”定期交流座谈会,让老党员追忆生命中为党的事业做过最有意义的事,年轻党员阐述入党以来最深切的感悟和工作规划,离退休村干部总结在任时期对全村发展做出的最大贡献是什么等等,一举将柳田村党支部的灵魂活跃了起来,形成了忆苦思甜知党恩、不忘初心担使命、齐心协力抓发展的良好氛围。

  李高明说,在今后的工作中,将以定期开展村级“升国旗、聚民心、奔小康”活动为抓手,进一步提升村党支部的组织力凝聚力和战斗力,推动全村发展行稳致远。


 齐力“奔小康”


  柳田村全村3447人,党员75人,建档立卡贫困户66户162人。2014年前主要是传统种养殖业,没有大户带动,多数青壮年外出务工。

  找准新路子,发展新产业,改变旧样子,脱下“穷帽子”,是柳田村村支“两委”干部的庄严承诺,更是全村党员和群众的共同梦想。

  李高明带着村干部、党员代表、群众代表多方考察学习经验、多次集体研讨思路、广泛召开群众会,解放思想、争取项目。总结出一条“组织引领、公司带动、社会扶持、党群参与”的强村富民之路,迅速引起全村党员和群众的积极响应。

  柳田村争取到扶贫开发产业示范基地建设资金200万元,为柳田村的产业发展带来了“第一桶金”,也因此拉开了柳田村大兴产业的帷幕。

  随后,柳田村村委会利用扶贫产业示范点建设资金和本村的资源优势,与新区扶贫开发有限公司、贵州民间投资有限公司共同组建了贵州柳田农业开发有限公司,柳田村委会占股16.7%。村委会占股营利收入作为村集体经济收入,并建立了“721”利益联结机制,即70%用于全村建档立卡贫困户分红,20%用于发展公益事业,10%作为村级集体经济积累。

  在公司的带动下,柳田村成立了民强劳务公司,经村民代表大会通过后,采取“争取扶贫资金+寻求社会帮扶+政府产业扶持+村集体资金投入”的方式融资97万元,自主发展集体经济项目提子园31.8亩,并建立起年利润收入的40%用于贫困户生产生活补助,40%用于集体经济再发展,20%用于村党支部和村干部队伍建设(5%作为村干部工作奖励)的利益分配机制。

  这样的发展模式和政策机制,赢得广大村民的大力支持和拥护,迅速在全村掀起产业兴村热潮,激励起在外务工人员积极回乡创业,把全村群众的心凝聚到了大力发展产业中,形成了实干兴村、实干致富的浓厚氛围。

  目前,贵州柳田农业开发有限公司流转土地1100亩,建成“稻+虾蟹”种养殖示范基地300亩,发展黄桃、水蜜桃、冬枣等精品水果种植项目140亩,发展葛根270亩,辣椒种植60余亩,引领全村发展经果林2500余亩,辣椒产业1000余亩,带动全村300余人就业,其中有劳动力的贫困户实现就业全覆盖,带动非贫困户创业15户。

  因为产业拉动,柳田村的年人均收入发生了可喜的变化,从2013年的8385元增长到2017年的13026元。“除政策兜底的贫困户外,其余贫困户2018年力争全部脱贫。”李高明信心满满地说。


相关阅读

热门推荐