当代先锋网 > 社会 > 正文

【讲习故事】调减玉米种果蔬

作者:邱胜 编辑:邱胜 来源:当代先锋网 发布时间:2018-06-13 15:20:22

  口述:陈光远

  记录:当代贵州全媒体记者 邱胜


  我是遵义市红花岗区金鼎山镇黄钟村印山组村民。今年初,村里组织动员群众调减玉米种植面积,改种经济效益高的作物,当时,很多村民和我一样一头雾水,大家都说:“不种玉米种啥?”

  随后,村支书王志刚召集村民去村里的新时代农民讲习所听课,讲习员给我们算了一笔账,一亩地种植玉米只收500-600元钱,如果种冬枣、刺梨、李子等,到挂果上市后一亩地产值可达五六千元。

  大家听后,村民们纷纷算起账来,都认为种果树要比种玉米划算。“不算不知道,一算吓一跳。”大多数村民都说,“种玉米收益少,花费人力物力大;种果树,虽然刚开始一两年看不到成效,但等挂果成熟后收益就比玉米好得多。”

  今年,我试着种了4亩冬枣。起初,由于缺乏种植技术,我栽种的苗木长势并不好,我心里一筹莫展。

  有一次,讲习老师请到农牧局专家到田里进行指导。“冬枣建园应采用密植矮化栽培方式”“ 5月下旬至6月上旬叶螨发生期喷15%扫螨净乳油2500倍液1至2次”……在田间地头,专家从选地建园、肥水管理、花果管理、整形修剪等方面手把手教我们操作。专家说,后期他们仍会提供相关技术指导,让村民少走弯路,保障树苗成活率。

  我按照专家讲习的方法进行种植,苗木长势一天天好转。后来,讲习所又邀请贵州省农科院蔬菜办的专家为我们讲解蔬菜种植技术。

  在所有的课程中,我对孟平红教授的讲解最为深刻。她讲解的“辣椒套种春大白菜”和“菜用糯玉米间套春大白菜” 等高效模式让我学习到如何增加亩产值。

  孟平红了解到我打算种植蔬菜的想法后,她主动向我推荐耐抽薹春大白菜“黔白5号”,用来套种夏秋茄子(辣椒)、秋冬莴笋,一年三季反季节蔬菜,大大增加土地单产量。

  如今,我把以前种植玉米的8亩多土地一部分用来种植果树,一部分用来种植蔬菜。专家说,只要这几亩地种好了,致富奔小康就不是问题。

  在讲习所,我和很多村民所担心的问题是种植出来的果蔬如何销售。讲习所围绕我们所担心的问题又做了一期培训,内容是“如何加强农民对电商的认识”“如何使用农村电商进行销售”“如何让果蔬更有卖相”等。通过培训,我们不仅掌握了技术,还懂得了一些销售技巧。

  如今,我们不再担心“如何种”的问题,因为新时代市民讲习所就是致富取经的好去处。(责任编辑/李坤)


相关阅读

热门推荐