当代先锋网 > 社会 > 正文

【深度观察】龙里:绿色发展 生态传承

作者:韦倩 编辑:李坤 来源:《当代先锋网》 发布时间:2018-06-13 11:27:29


  (文/当代贵州全媒体记者 韦倩)龙里位于黔中腹地,是贵州首个“国家循环经济示范县”,森林覆盖率59.76%,黔南最“绿”县之一。“中国森林氧吧”“国家生态文明教育基地”镶嵌境内,也是全国第二批水生态文明城市重点推进县。

  在重生态的同时,龙里大力发展产业,在“守‘绿’促发展”这条路上,龙里走出了一条康庄大道。

  在龙里,不论是偏远的乡村还是繁华的市区,扑面而来的,是转型发展后发赶超的蓬勃干劲,是生态环境红线不可逾越的清醒认知,是绿色发展生态传承的奋力接棒。


  划定生态“红线”  构筑“绿色”屏障

  行走在龙城苗岭,草木馥郁,青绿满眼,清新的空气,让人时常忍不住来个深呼吸。

  2016年5月至今,贵州省环保厅发布全省88个县(市、区)空气质量及排名,龙里空气质量一直排在全省前列,空气质量优良率100%。

  “三分天注定,七分靠打拼。”是龙里把生态资源视为最宝贵的资源,通过绿色发展、差异化发展,降低资源型产业比重的做法分不开。

  “从2006开始,我们顶住种种压力,相继关停和搬迁了对龙里环境污染较大的贵州正大实业公司、龙里化工厂、里峰水泥厂、龙里铁厂、龙腾铁合金厂等一大批企业,确立了生态、绿色发展理念。”县人大常委会主任王永坤说。

  十多年的时间里,龙里县决策层在推进生态文明建设、严守生态环境红线工作中,一任接着一任干。

  “生态建设是一个长时间的过程,要持之以恒抓,不能一任抓、一任不抓。”县委书记刘华龙深有感触地说。

  划定生态红线,龙里严格按照主体功能定位开发和保护土地空间,形成“绿色布局”。

  县委、县政府按照“守底线、走新路、奔小康”的工作总纲,以“绿水青山就是金山银山”为指引。持续推进“绿色龙里”建设三年行动计划,实施石漠化综合治理、巩固退耕还林、天然林资源保护和森林植被恢复建设成果,森林覆盖率从2006年的46%增长到2017年的59.76%。预计到2020年,森林覆盖率达65%、林业综合产值超100亿元。

  与此同时,大力加强环境保护与污染治理,深化“六个一律”环保“利剑”执法专项行动,加强环境监管执法,以零容忍的态度严厉打击环境违法行为,环境信访案件查处率、环评执行率和环保“三同时”执行率达到100%。

  在良好的生态环境促进下,全县2017年接待海内外游客突破430万人次,增长73.2%。旅游总收入突破40亿元,增幅达78.9%,增速居全州第一。


  制度为绿色发展保驾护航

  “山区护生态,城郊兴产业。”落后地区,面临既要保护生态又要发展经济的巨大压力。如何解决这一突出矛盾?

  龙里调整政绩考核办法,完善生态补偿机制,引导各级领导干部树立生态价值观、绿色政绩观,让为保护生态环境作出牺牲的群众得到合理补偿。

  “考核充分体现不同镇(街道)及部门的特色,可以最大限度的发挥各部门的优势,尤其是工业落后但生态良好的部分乡镇。”刘华龙对领导干部差异化政绩考核评价有一套清醒的认识。

  五镇一街道醒狮镇的考核排名曾长期居于末尾。从2012年开始,龙里将镇(街道)分为不同考核类型,不搞“一刀切”。醒狮镇利用优良生态环境发展小城镇建设和绿色生态产业,在全县的排名从末尾冲到中游。

  龙里还研究制定了新的镇(街道)党政领导班子和领导干部政绩考核办法,充分体现主体功能区特点和生态文明要求,把资源消耗、环境损害、生态效益等指标纳入评价体系,并大幅提高权重。

  同时推行生态补偿办法,草拟《龙里县生态补偿示范区建设发展规划思路及建议》,制定《双龙临空经济区生态补偿机制》。通过鼓励和发动群众积极参与到生态保护中来,

  制定实施重点流域生态补偿办法,采取“县里统筹、镇(街道)实施”的方式筹措资金,加大对流域周边农户的补偿力度。截至目前,全县每年用于生态补偿的资金超过6000万元。

  “人们对良好生态环境的需求越来越强烈,生态产品的价值不断提升。我们考虑,将生态补偿持续实施。”县长陈曦说。

  现在的龙里,通过多种方式联动,社会各种力量积极参与生态文明建设的局面已基本形成。


  优化产业注重绿色传承

  既要绿水青山,也要金山银山,产业是关键。把产业问题解决好,找到发展经济与保护生态的结合点,一直是龙里的追求。

  拥有良好的交通和区位优势,龙里大力发展物流产业和近郊旅游产业,着力实施乡村振兴战略。如今,贵州快递物流园已成为西南唯一的物流交通港,龙里乡村旅游、精品旅游已然引爆贵州近郊游,成为贵州近郊游的示范样板。

  “在保护好生态的前提下,把生态优势转化为经济优势,解决好发展和保护这对矛盾,是完全有可能的。”刘华龙说。

  贵州龙里经济开发区现有企业396余家,2000万元以上规模企业达140家,规模企业总数位居黔南州第一位、全省第四位,2017年规模工业总产值突破200亿元,实现增加值51.34亿元。以新医药、新材料、高端装备制造、特色食品加工4大支柱产业板块,龙里形成了高新技术产业园、龙山工业园、谷脚工业园 “一区三园”格局。

  “我们在招商引资时,坚持宁可少一点,也要实一点、好一点、环保一点。”县长陈曦表示。

  为此,龙里高新技术产业园区设了四个“高门槛”:高技术产业,高效益,符合可持续发展要求,能带动区域高新技术产业发展。

  以“生态产业化,产业生态化”为理念, 贵州恒力源公司自2010年入驻龙里,一直主营人造板、木地板、家具的加工与销售,2016年,公司投资2.5亿元,改行发展刺梨深加工产业。主要生产刺梨浓缩汁、刺梨茶等系列产品。每年为当地刺梨种植农户增收6000万元,提供150多个就业岗位,间接覆盖1000余人就业,形成集约发展。

  绿色发展,生态传承,龙里一直在行动。


相关阅读

热门推荐