当代先锋网>>社会>>正文

贵州青年小说家夏立楠短篇集《粉底人》出版

作者:杨刚 编辑:李坤 来源:当代先锋网 发布时间:2018-05-16 22:17:42
 

  近日,贵州青年小说家夏立楠短篇集《粉底人》由成都时代出版社出版。该书收录作者近年来在公开刊物发表的小说12篇,全书以都市题材为主,探索了现代都市人的内心流失与精神困惑。

  

  《粉底人》由中国著名作家、画家、鲁迅文学奖得主王祥夫撰写推荐语,贵州省著名作家、第九届全国少数民族文学创作“骏马奖”获奖者孟学祥作序,70后小说家、《青年作家》杂志副主编卢一萍,郁达夫小说奖获奖者、《上海文学》编辑甫跃辉等点赞推荐。

 

  夏立楠,1990年1月出生。在《上海文学》《清明》《山东文学》《青年作家》《黄河文学》《雨花》《滇池》《ONE》等发表作品数十万字。贵州省作协会员。现居贵州龙里。


  据悉,该书由龙里县文联文学创作扶持出版。


粉底人.jpg

《粉底人》书样


  作家寄语:

  著名作家、画家 第三届鲁迅文学奖得主王祥夫:夏立楠拥有在新疆小镇、贵州农村、现代都市生活的多重经验,这为他小说写作拓宽了经验维度,他以一颗质朴之心,去理解那些闪烁在记忆里的情感和感受。他的文字或许还未形成风格,但对于新人而言,他在写作路上揣有的毅力和勤奋是可贵的,希望他能走远。


  小说家、《青年作家》副主编卢一萍:夏立楠是个富有才华的作家,他对现实有较好的洞察力,并能给予文学意义上的表达。尤为可贵的是,他有较好的文本意识,善于对文本结构进行把控和建构,他小说里的荒诞性与写实性相互交织,更增加了写作的力度。这无疑是他对现实生活认真关照、对虚拟世界进行诡奇幻想的结果。


  郁达夫小说奖获奖者、《上海文学》编辑甫跃辉:最早读到夏立楠的小说是短篇《猫眼》,小说营造了一种诡谲的氛围,叙述抽丝剥茧,层层深入。如今再看他别的小说,又与此不同,故事自然是别的故事,风格似乎也有不小的变化,有的指向历史,有的指向当下,关注广泛,思考深入。立楠比我小六岁,在这个急速变动着的时代,我们完全可以算得上两代人了。但我想,我们对文学是有共通的追索的,都想着尝试各种路径,去抵达理想中的那个命定之作。


贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn