当代先锋网>>社会>>正文

脱贫奋进 石阡干部群众这样干...

作者:蒋芳 杨刚 编辑:杨刚 来源:当代先锋网 发布时间:2018-05-16 09:41:50
 

  文/蒋芳 当代贵州全媒体记者  杨刚


  五月的贵州大地,脱贫攻坚战正酣。


  坚决打赢基础设施建设、易地搬迁扶贫、产业扶贫、教育医疗住房“三保障”四场硬仗,石阡干部群众在战鼓声中不分昼夜奋力进军。


3(1).jpg

村民正在为头花蓼(药材)除杂草。


  算好“加减法”


  在脱贫攻坚“春风行动”中,石阡县全面开展产业结构大调整,按照“控制水稻、减少苕类、淘汰玉米”的总体思路,有针对性地在50亩以上集中连片土地选择规划种植茶叶、蔬菜、精品水果、中药材等经济产业,促使农业生产和市场需求高度契合。


  位于石阡县城西部的本庄镇,长期以来,玉米占据着农作物种植的半壁江山,而收益却不容乐观。为优化农业产业结构,石阡引进了万亩红高粱种植基地项目落户本庄。


  “基地建成后,采取专人作技术指导、免费发放种子、保底价格收购、产量奖补政策等一系列举措。”石阡县扶贫办相关负责人告诉记者,项目一落地,本庄镇10余名驻村干部就到各村民组,为群众讲解农业产业结构调整政策、现场为群众答疑解惑,帮他们算经济账和利益账,打消他们的顾虑。


  本庄镇还组织技术力量举办了万亩高粱育苗现场会,25个行政村“两委”干部和村民代表现场听取专家讲解高粱种植技术,实地学习种植方法。


  “以前种植苞谷,一年下来挣不了多少钱,现在种高粱,收入就大不一样了。”在参加完培训会后,村民熊志兵今年打算改种高粱。


  同样,在石阡县河坝镇,15个脱贫攻坚队队长带领组尖刀班成员组成了“农业产业结构调整”动员队,在主要公路沿线、各村宣传栏等显眼地方悬挂宣传标语,进村入户发放宣传资料,给群众讲解农业产业结构调整政策,遇到正在种植或将要种植的农户及时劝说制止,利用安监车每日路检路查时循环广播减少玉米种植的通知,让群众利用春耕时机扩大黄精、杜仲、水黄莲等中药材和花椒、茶叶、精品水果等特色作物种植面积,减种低效作物玉米1000余亩,引导和帮助广大农户由传统农业向高效现代农业转型。


  “这几年玉米的市场价格不高,农民收入低,产值也越来越少,现在好了,党委政府大力调整农业产业结构,第一书记和驻村干部全部出动帮助我们种植高效农作物,我们有信心干出点成绩来!”河坝镇连山村党支部书记安国光激动地说。


  截至目前,石阡县161名第一书记、330名驻村干部正抢抓春耕生产的有利时机,帮助群众算好农业产业结构调整“加减法”,使农民能增效增收、脱贫致富。


石阡县全面开展产业结构大调整,引导和帮助广大农户由传统农业向高效现代农业转型。图为石阡县白沙镇铁矿山村现代化茶园。(石阡县委组织部供图).jpg

石阡县白沙镇铁矿山村现代化茶园。


  打好“关键仗”


  要致富先修路。今年,石阡县在推进农村公路“组组通”工程建设中,实行重点突破、全面铺开,抢抓建设进度,坚决打通群众出行难“最后一公里”。


  4月25日,在石阡县龙塘镇山得才村“组组通”公路建设现场,伴随着挖掘机隆隆的马达声,驻村干部和群众正有条不紊地平整铺撒在道路上的混泥土。


  “我们这条泥巴路以前车子是走不了的,现在大家都来帮着修,马上就要修好了。以后我儿子回家可以把车直接开到家门口。”看着即将竣工的道路,山得才村村民杨仕先很是兴奋。


  在相邻不远的龙塘镇川岩坝村铁炉沟组,驻村包组干部全员出动参与“组组通”建设,蹲点、协调,忙得不亦乐乎。


  铁炉沟组山高谷深、沟壑交错,一直以来路不通,群众出行难,资源进不去、产品出不来是制约群众发展的最大瓶颈。为此,铁炉沟组的干部群众齐上阵,抢抓建设进度。


  当前,龙塘镇官庄、席家山、艾家坪、关门岩等24个行政村46条“组组通”公路陆续开工建设,即将新增农村通组公路150.6公里。


  “把路修通、修好,让家家户户通过硬化路发展好产业,早日脱贫,是我作为一个‘交通人’最大的心愿。”龙塘镇交管站负责人雷进信心满满。


  从龙塘镇一路向东,到达石阡县花桥镇长安营村窑罐厂“组组通”施工现场,驻村包组干部正带领群众对已开挖好的路面进行平整及垒砌路基,水泥路面滚平机、振动棒、收缩缝切割机机声隆隆,水泥罐运料车辆来往在工地和水泥拌合站之间。


  长安营村村民袁易邦高兴地说:“现在这个路各家各户都修通了,今后要搞建设或者是搞点产业都很方便。”


  “截至目前,石阡已启动‘组组通’公路项目412个1263公里,已硬化405公里,到2018年底将实施‘组组通’公路项目共计1651公里,实现全县30户以上村民组100%通硬化路。”石阡县交通局局长杨胜高告诉记者。


石阡县全面开展产业结构大调整,引导和帮助广大农户由传统农业向高效现代农业转型。图为石阡县春晖使者带动群众发展的百亩荷花产业基地。(石阡县委组织部供图).JPG

石阡县春晖使者带动群众发展的百亩荷花产业基地一角。


  筑牢“兜底网”


  全力保障民生事业发展,加强教育、医疗、住房保障力度,石阡正一步步实现自己的任务:2018年实现2.8万贫困人口脱贫、1.4万人易地搬迁扶贫、1万人跨区域搬迁。


  石阡县五德镇实行挂图作战,分类施策,按照抓基础、重民意,抓统筹、重政策,抓产业、重发展的“三抓三重”思路,全力助推易地搬迁扶贫工作,第一书记、驻村干部上门宣传搬迁政策,让政策家喻户晓、阳光透明,全力确保贫困户“搬得出、稳得住、有事做、能脱贫、可致富”。


  目前五德镇已完成跨区域搬迁至大龙、碧江、万山43户151人。2018年将实现跨区县搬迁至万山262人、大龙38人、县城安置268人,实现贫困户子女义务教育入学率达100%,贫困人口建立健康档案率达99%,失业率控制在4%以内,兜底资助1000人次以上,脱贫541户1636人。


  石阡县花桥镇全面实行城镇化集中安置,以集镇、县城和跨区安置为单位进行分片集中安置,以需定搬、以产定搬。各村脱贫攻坚队深入贫困户家中,以召开院坝会、入户讲解、逐个动员等方式,帮助贫困户详细了解易地搬迁扶贫政策,并带领贫困户实地到搬迁点查看居住环境,激发贫困户搬迁热情,让更多贫困户享受到政策福利。目前花桥镇已完成搬迁项目入住198户709人,旧房拆除163户。2018年精准锁定大龙、万山跨区域搬迁对象89户397人,石阡县城141户609人。


  近年来,石阡县累计投入6亿多元,新建易地搬迁扶贫安置点11个,共搬迁安置2235户8962人。2017年实施易地搬迁扶贫安置点2个,安置群众906户3538人。2018年还将安置群众7360人。(蒋芳单位/石阡县委组织部


贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn