当代先锋网>>社会>>正文

贵州首个市级自然灾害应急指挥平台在遵义上线试运行

作者:覃淋 编辑:李坤 来源:当代先锋网 发布时间:2018-05-15 17:38:29
 

微信图片_20180515094206.jpg

  贵州首个市级自然灾害应急指挥平台在遵义上线试运行。 (贵州省民政厅供图)


文/当代贵州全媒体记者 覃淋


  记者日前从贵州省民政厅获悉,遵义建成贵州省首个市级自然灾害应急指挥平台,该平台已上线试运行。

  遵义市自然灾害应急指挥平台可实现实时点对点监控、实时音视频及图文传输、直播、避难场所三维模型查看、地图查看和数据录入6项基础功能,通过该平台可对各个目标点进行实时指挥,具有极速反映、精准施策、多点指挥、快速施援的特点。

  该平台是结合、整合了红花岗区、汇川区、播州区、新蒲新区、南部新区五城区11个应急避难场所建设的资源,今后将搭建市级贯通16个县(市、区、新区)的市级自然灾害应急指挥平台。

  据悉,遵义市自然灾害应急指挥平台的运行,旨在进一步夯实和改善遵义市防灾减灾救灾的信息化基础体系,充分整合多部门数据成果,提升全市精准应急、精准救灾的管理服务水平和应急指挥能力。通过搭建多功能指挥平台,及时调度、指挥应对自然灾害突发紧急情况,同时将建立大数据库,对各类自然灾害进行预警、评估。平台全面建成后,当灾情发生时,就能通过在指挥大厅进行统一指挥,掌控全局,合理分配各区域救援力量,提高救灾效率。

  下一步,遵义将逐步搭建好县级自然灾害应急指挥平台,实现多级指挥平台的无缝对接,保证系统和数据的完整性、统一性、连续性和兼容性,全面提升防灾减灾救灾综合能力。

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn