当代先锋网 > 社会 > 正文

贵阳市乌当区:联村党委助力乡村振兴

作者:韦倩 编辑:李坤 来源: 发布时间:2018-05-11 09:42:31


  【文/当代贵州全媒体记者  韦倩】4月24日,记者来到贵阳市乌当区新堡乡长坡村,一片黑色的塑料大棚立在村里的土地上,今年的羊肚菌刚刚喜获丰收。黑色塑料大棚不远处,十多个村民正在修剪葡萄嫩枝。

  长坡村位于新堡乡东南部,有172户村民,是乌当区6个低收入困难村之一。虽然有着良好的生态环境,但之前由于村组织涣散,产业薄弱,长坡村一直没能撕掉贫困落后的标签。看着邻村王岗村、马头村近几年的经济发展风生水起,长坡村只能“眼红”。

  长坡村的改变得益于乌当区“创新·连心”工程的实施,通过创新型党组织创建引领基层党建工作创新发展,最大限度把党组织的组织资源转化为创新发展资源、组织优势转化为创新发展优势、组织活力转化为创新发展活力,积极破解基层党建工作中存在的薄弱环节和重点难点问题。新堡乡长马王片区联村党委的成立,按照“地域相邻、产业相邻、资源共享、发展互促”的原则,联村党委将三个村结合在一起抱团发展,以强带弱、以富带穷,实现了强村更强、弱村变强的双赢局面。


  搭建平台 村村相助

  新堡乡长马王片区联村党委成立于2017年9月,是一个由长坡村、马头村和王岗村联合组成的基层功能型党组织,也是乌当区成立的首个联村党委。

  长马王片区联村党委以“创新连心、共享富美”为主题,规定村与村之间资源共享、互帮互助,努力实现区域内村级组织功能整合、产业融合提等升级。以王岗村、马头村较发达的旅游产业,带动长坡村原生态农产品产业的发展,形成集“食、游、购、娱”为一体的全域旅游体系。

  今年3月,长坡村种植的30亩羊肚菌成熟,“如果光靠我们自己,这些菌子我还真的担心卖不出去。”联村党委副书记、长坡村支部书记明文祥坦言。

  事实证明,明文祥担心的事情不会发生。在羊肚菌即将采摘的前一个星期,王岗村便主动邀请长坡村到王岗村有名的枫叶谷景区搭建长坡村羊肚菌的销售广告牌。并安排游客必须经过的路段给长坡村专门销售羊肚菌鲜菇。

  “所有的这些东西我们都是免费提供给长坡村,不仅如此,我们还派出工作人员来协助他们完成羊肚菌的销售。” 王岗村支部副书记王安华说。

  短短一个星期,长坡村的羊肚菌便销售出去一大半。

  羊肚菌保存期短,销售不出去的鲜菇如果不进行烘干保存就会腐烂。还剩几百斤鲜菇,但长坡村没有烘干机,临时买又不太现实,这下明文祥又犯难了。

  就在明文祥一筹莫展的时候,马头村主动找到长坡村,表示愿意将他们的烘干机免费借给长坡村使用,问题一下子就解决了。“感谢联村党委,帮了我们村这么多忙。”望着已经烘干的羊肚菌,明文祥心里悬着的石头终于落下了。

  “其实不止是我们帮助长坡村,长坡村也在帮助我们。”王安华介绍,目前王岗村开设有农家乐30多家,现在,王岗村农家乐的食材有一部分就是由长坡村提供。

  除此之外,拥有种植草莓的技术优势,王岗村还专门买来草莓苗分发给马头村,并对马头村种植草莓全程提供技术指导,在王岗村的帮助下,目前马头村种植草莓的农户有20多家。

  联村党委还以群众需求为立足点,深入走访三个村500余户1000余人,了解群众所需、解决群众所急,为长马王片区发展征集了大量的意见和建议。



  因地制宜  产业兴旺 

  以前的长坡村产业为零,年轻人纷纷外出打工,留在村里的老人就靠种水稻和玉米糊口,能解决基本的温饱,但说到要提高收入,用村民的话说:“那还真是比用手板心煎鸡蛋还难!”

  联村党委刚建立,就计划在长坡村种植羊肚菌50亩,明文祥带领村支两委的人员到农户家里作思想工作,希望村民们能用家里的土地入股。

  明文祥一遍又一遍地给村民们讲解村里打算用“联村党委支部+合作社+农户”模式来进行羊肚菌种植,大家入股土地没有风险,除了能分红,还能就近打工赚钱。

  “许多村民不理解,也不相信我们能做成功。”回忆起那段日子,明文祥说,“软磨硬泡,不厌其烦地劝大家,白天不行,晚上又去。”

  最终长坡村只拿到30亩土地种植羊肚菌,另外的20亩土地由马头村提供。长坡村的第一个产业就这样展开了。

  今年春天,羊肚菌喜获丰收,卖了好价钱,村集体经济有了第一笔进账,给村民们吃下一颗定心丸。

  “我们这里偏远,以前对种植羊肚菌能赚钱确实没有信心,我家土地少,也怕拿去种了羊肚菌之后赚不到钱,那我们连吃饭都成问题了。”正在大棚里修剪葡萄嫩枝的宋安永现在转变了观念。

  接下来,长坡村计划扩大羊肚菌种植规模到200亩,除此之外,还要种植几十亩葡萄和有机蔬菜。

  联村党委将长坡、马头和王岗村纳入产业规划整体布局,按照“资源整合、优势互补,突出重点、各具特色”的思路。长坡村通过发展羊肚菌、林下土鸡等特色种养殖业,打造原生态品质的供应原产地;马头村通过流转土地发展精品水果和中草药,打造示范型田园综合体;王岗村以农家乐为主,并成立农家乐协会,对三个村范围内的农家乐进行管理。

  “三个村联动发展为大家带来了很多机遇,每个村都能利用自己的特色发展产业,促进了长马王片区的经济发展。”王安华说。


  创业带富  共同发展

  官志红家住长坡村的进村路旁,看见记者路过,官志红热情地邀请大家到他家里喝茶。

  官志红家里有五口人,官志红和妻子身体都不好,干不了重活,是村里的低收入困难户。说起联村党委,官志红连声赞好。

  去年村里开始种植羊肚菌,需要大量的工人,村里把工作机会优先给了像官志红这样的村民。

  “去年我们栽菌子一天是70元,今年是80元,我和妻子两个人一起去做,不仅能赚到钱,在附近打工还能照顾两个读书的孩子。”对于摘掉“贫困”的标签,官志红很有信心。

  现在的长坡村,许多村民选择回到家乡发展。

  “看到大家日子一天天好过起来,我心里很欣慰。村民们对我们村支两委的信任度也在一天天提升,这是对我们的工作的肯定啊。”明文祥说。

  差的变好,好的要更好,这一直是长马王联村党委追求的目标。

  在联村党委的带动下,以乡村旅游为重点,目前马头村已发展农家乐6户,乡村旅馆5户。月接待游客1000余人,拉动消费7万余元。仅贵州威门药业股份有限公司就帮助解决了马头村剩余劳动力就业180人,带动30户种植铁皮石斛,人均年收入增加到13000元。

  “我们马头村在地理位置上处于中间,在经济发展上也处于中间,就像一条纽带,把三个村连在一起,大家一好俱好。”联村党委副书记、马头村支部书记韦富刚对联村党委的理解很是深刻。

  现在,王岗村的枫叶谷度假区、温泉康养生态度假区也初具规模,为周边村寨创造用工机会1000余个,100余名低收入困难群众实现就近就业。农家乐发展也风风火火。

  结合党员创业带富工程,联村党委还让强村、富村的致富带头人与弱村、穷村的低收入困难户联动起来,激发农村致富带头人的带动示范作用。

  目前,联村党委共有种养殖能手、个体经营户、电商等技术人员185人,带动周边200余名群众增收。党员创业带富项目32个,带动126户党员群众、5户低收入困难群众增收致富,就近解决200余名村民就业。

 “联村党委是聚集资源要素、发挥资源优势,推动资源共享的有效载体,是增强我们基层党组织凝聚力、向心力、公信力的有力抓手,对推进农村‘三变’改革、助力脱贫攻坚、实现乡村振兴具有重要意义。”乌当区委常委、组织部部长黄飞说。(责任编辑/李坤)

W020180506848954413423.jpg

 贵阳市乌当区长马王片区联村党委的建立,给三个村都带来了许多发展机遇。图为长坡村的村民在采摘羊肚菌。(韦登亮/摄)



相关阅读

热门推荐