当代先锋网>>社会>>正文

【贵州脱贫攻坚群英谱·基层干部】 冯长书:“五皮村支书”的脱贫大“树”据

作者:向颖羿 编辑:李坤 来源: 发布时间:2018-04-16 16:24:31
 

  文 / 图  当代贵州全媒体见习记者 向颖羿


  “四月是樱桃、五月是李子、六月是桃子,还有七月的杨梅、八月的板栗……”望着村里满山的果树,头发花白的冯长书扳着指头细数。谈到这些,在黔西县素朴镇古胜村工作了12年的他心里满是藏不住的欣喜。

冯长书(右)与村民一起查看樱桃树果树生长情况 


  今年54岁的冯长书是古胜村本地土生土长的村民,1985年离家前往贵阳打工,2005年回到家乡。当时正逢家乡计划退耕还林,外出见过世面、有果林管理经验的他,接过了带领当时道路不通、石漠化严重的古胜村村民脱贫致富的重任。


  12年过去了,从村主任再到村支书,在冯长书与当地百姓的共同努力下,古胜村石漠化严重的“光头山”变成了绿树油油的“长发美女山”。只能种玉米的农业贫困村,变成了远近闻名的经果林村。

 

大“树”据计划  发展生态两手抓

 

  冯长书办公室的照片夹里有着三张画风迥异的照片:一张是萧瑟荒凉的石头山,一张是点点青翠的植树场,还有一张是绿树丛生的生态山。这三幅画面,反映的是古胜村冯家湾一带在12年间生态环境的变迁,也是冯长书12年来工作成绩最直接的见证。


两组图片,反映古胜村生态环境的改变过程


  “现在到处都在讲大数据,我们村也有自己的大‘树’据。”对于自己这些年最大的成绩,冯长书如此总结。


  处于河谷地带的古胜村,几乎整个村子都在斜度较大的山坡上,平整的农业用地稀缺。“石头开花马长角”,这句过去古胜村人形容当地情况的话,描述了当时古胜村石漠化严重,水土流失、山石暴露、交通不便的困境。


  地理环境无法改变,只能因地制宜。冯长书根据当地的实际情况,提出了“高海拔地区自然恢复,中海拔地段人工植树,低海拔地段种植经果林”的分段式整体解决方案。可谓是发展生态两手抓。这个冯长书口中的大“树”据计划,既能在低海拔泥土充足的地区种植经果林,又能以中海拔地区的林地固土,防止水土流失危害经果林。

 

果树富村民  榜样效益两步走

 

  变革古胜村农业模式,用果园经济带富村民,这是冯长书当时制定的古胜村脱贫计划。但在方案实施的过程中,冯长书遇到了不少问题,最大的麻烦,就是来自部分村民的抵触与不理解。


  古胜村当地有种植玉米的传统。冯长书要搞退耕还林种果树,在当时很多村民眼中是在“瞎指挥”——土地自古以来是拿来种粮的,哪里能拿来栽树?以致于申请下来的树苗运到村里,都无人主动去领种。


  如何解决村民的抵触情绪?经过调查,冯长书发现,反对村民的大多上了年纪,观念上一时难以改变。于是,他一边带领村干部和党员到中海拔地区种植绿化树木,一边找到村里出门打过工、思想较为开放的年轻人,向他们做动员工作、发放树苗、普及经果林种植的知识。有着村干部和党员带头示范,再加上冯长书的耐心开导,许多年轻人也渐渐动了心。在冯长书多方奔走下,第一批经果林,总算是在曾经的玉米田落地生根。


  经过5年的林区培育和精心种植,第一批种植的樱桃树大规模挂果。第一次收获季,每家种植户就有两三万元的收入。这些“先吃螃蟹”的村民,成了古胜村的脱贫榜样。


  有着鲜明的事实摆在眼前,那些以前反对或观望的村民,都纷纷争着来找冯长书要树苗、学技术。从那时起,经果林种植就在古胜人中普及开来。


刚刚挂果的古胜村招牌果品——玛瑙樱桃


  目前,全村共种植3100亩经果林,平均每户每年的种植收入能达到10万至20万元。植被覆盖率也从当初不足12%激增至89.6%,自然环境大大改善。在冯长书的带领下,如今的古胜村,为喀斯特贫困地区农业发展探索了一条可持续发展的路子。

 

“五皮村支书” 总结实干两不误

 

  与冯长书谈起话来,很难想象他是个初中都没读完的村干部。平时埋头于带领村民种植果树的他,总结起工作来,却是头头是道。


  “硬着头皮、厚着脸皮、饿着肚皮、磨破嘴皮、走破脚板皮”他总结的“五皮”工作法,让他获得了“五皮村支书”的称号。遵循着这个工作法,冯长书不知多少次做通了老百姓的工作,为古胜村的发展奠定了坚实的群众基础。


  除了“五皮”,冯长书的总结涉及了他工作的方方面面,内容总是简练精辟、一针见血。


  “脑勤、眼勤、耳勤、嘴勤、手勤”等“十勤工作法”和“实事、实话、实效”的“三实”精神是他对村委工作态度和方法的感悟;“种地不交税,看病不太贵,九年义务教育不交费,老了还有养老保险费。”这是他在鼓励村民脱贫时总结的脱贫“四大法宝”;“结婚前要带‘放大镜’,彼此看得清楚;结婚后要带‘老花镜’,相互之间要懂得宽容。”这是他帮村民调解家庭矛盾时总结的生活智慧。

冯长书(左)一边耐心听取村民的反映的问题,一边做着记录


  村支书的日常工作,少不了和老百姓谈心交心,金句频出的冯长书不但说清楚了道理,还赢得了大家的尊重。


  但再多的金句,都不敌冯长书身体力行的实干精神为他赢得的尊重来得多。


  在村里退耕还林之初,冯长书亲自带队,拉上所有村干部上山植树。为了不耽误村支两委的其他正常工作,他和村干部们把公章带到山上去,边种树,边办公。类似的经历,在冯长书的工作中已是家常便饭,农户的走访、绿化林的巡查、果树护理的指导、农作物收成的调查,冯长书都要去到第一线。


冯长书巡查中海拔绿化林,为记者介绍种植和护养经验 


  “你要是只坐在办公室里发号施令,不买他们(村民)的账,他们也不买你的账,要有亲自带头的精神。”这也是冯长书的工作总结。


  目前,古胜村已有87户共376人脱贫,人均年收入已从2005年的1520增长为7815元,贫困村的帽子,正在逐渐被摘掉。在村子建设最艰苦的时候,曾经有人问过冯长书,是否后悔过回乡工作。冯长书当时的回答一如他的工作总结一样简洁有力:“为子孙后代造幸福,不后悔!”不管是植树造林,还是经果强村,对冯长书来说,都是“功在当代,利在千秋”,为家乡的未来搞建设、谋发展,是他心中最有意义的事。

(责任编辑/李坤)


贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn