当代先锋网 > 社会 > 正文

“家事审判”促和谐

作者:覃淋 编辑:李坤 来源: 发布时间:2018-04-16 16:30:23

W020180318311377656944.JPG

2017年,德江县人民法院共处理离婚诉讼607件,最终判处婚姻无效案件4件,仅占离婚诉讼总数的0.6%,家事调解机制取得显著成效。(德江县人民法院供图)

  


文/当代贵州全媒体记者 覃淋


  “肃静,现在开庭!”随着一声庄严的法槌声响起,德江县人民法院家事审判庭内,姜某、黄某离婚案开始审理。审判现场,法官、书记员、原被告全部在场,此外现场还设置了“家事调解员”。

  经过审判员和家事调解员的一番劝导,原告姜某表示愿意给被告6个月反省和改过的时间,同时让自己也冷静思考婚姻关系是否继续维持。

  2015年以来,德江县人民法院作为贵州省家事审判改革试点之一,借助司法体制改革试点为契机,积极探索推进家事审判方式和工作机制改革,着力构建人性化家事案件审判新模式,切实保障当事人合法权益,保护家庭和睦完整,维护社会和谐稳定。

  “家事审判员用拉家常、讲道理、分析离婚弊端等方式与对方沟通,尽最大努力挽救一个家庭。”德江县人民法院院长毛明生说。


  法理结合  巧解家庭纠纷                  

  “老婆到法院告我要求离婚后,法官让我们分别填了一份婚姻状况调查问卷,让我和老婆把恋爱结婚的经历都回忆了一遍,开庭前又给了我们一个月的冷静期。其间,法官、社区工作人员、家事调解员多次到我家了解情况,进行开导。现在老婆撤诉了,我们一家人又重归于好。”正在德江县人民法院领取文书的黄某说。

  2017年11月2日,德江县人民法院受理了原告姜某与被告黄某离婚纠纷一案后依法向双方当事人送达了举证通知书等相关诉讼材料,并了解离婚原因。经了解发现,由于原告与被告在日常生活中没有正确处理好家庭矛盾,导致发生家庭矛盾。

  为有效解这起该家事纠纷,促进家庭和睦和社会和谐稳定,德江县人民法院特派“家事调解员”何月梅、简茂英参与案件调解。主审法官从情、理、法三方面进行调解,最终双方达成了和好及原告在六个月内不再提出离婚的协议。

  “在一个家中,总会有些磕磕碰碰的事情,家事纠纷也因此而起,我们作为调解员就是要充分利用自己的工作经验和作为女人感情细腻的优势来为一个家庭调和,争取让双方重归于好、破镜重圆。”曾任德江县妇联主席的“家事调解员”何月梅说。

  何月梅从事妇联工作几十年,退休之后闲赋在家,正好德江县开展家事法庭创新机制。于是,她自告奋勇成为了“家事调解员”。这两年,她利用自己在基层工作的丰富经验为几十户家庭进行矛盾调解,大部分都调解成功。

  “参与家事审判我感觉很有成就感,能够帮助别人是件好事,也能发挥余热为社会和谐奉献我自己的微薄之力。”何月梅说。

  “法律本不应是冷冰冰的,而应是充满人性化的,解决家庭纠纷,更需要法理结合。”德江县人民法院审判员杜执文说。


  专业履职  把准审判尺度  

  “相爱容易相处难”“家家有本难念的经”“清官难断家务事”……关于家庭的种种纠纷该怎样解决,自古以来就是一个难题。

  为了把握好家事审判的尺度,德江家事审判庭采取“1+1+2+N”模式,由1名负责人、1名主审法官、2名审判辅助人员、N名人民陪审员(家事调解员)组成。负责人由法院分管副院长担任,主审法官由家事审判经验丰富、从事审判工作3年以上的入额法官担任,审判辅助人员面向社会公开选聘法学、心理学相关专业人员担任,人民陪审员在民政、妇联、社区居委会等组织中选择品行优良、公道正派的代表担任,按照家事案件类型通知相应人民陪审员参与案件审理。

  “我们在选人用人上建立了多元有效化解纠纷机制,广泛邀请德高望重的长者、明事理的亲戚、当事人单位的领导、村委会或街道办人员、妇联、司法局(所)工作人员、戒毒所和监狱的矫正中心工作人员、教育科的工作人员参与调解。同时采用人群隔离规则,构成全方位、立体式、高效率的调解格局,保障家事审判的公平公正。”毛明生说。

  目前,德江县人民法院的家事调解员已有343名,并联合每个村(社区)的综治站、妇联主任参与家事审判。调解员一经选上,还要进行业务培训。

  “培训的内容有很多,除了专业的法律知识培训,我们还设置了心理辅导、逻辑学、家庭学等课程,就是希望学以致用,能够在今后的家事调解中发挥作用。”毛明生说。

  不仅在队伍上严格把关,德江法院还打破传统,对“谁主张、谁举证”的诉讼方式进行改进。法官接到案件后结合具体情况,走出法庭,对一些内部证人不愿作证或作伪证的情况进行核实调查,重新依法取证,从而保证了案件的处理质量。

  “家事审判制度的创建让法官不再拘泥于法院,可以走出去接近群众,了解他们的所思所想。以前审判案件只是冷冰冰的注重结果,现在我们就像医生,更注重治疗过程,把脉问诊、修复治疗一样都不能少。”毛明生说。


  力促和解  提升家事审判质效

  “被告黎某,你作为一家之主,不工作养家糊口,还嗜酒如命打骂妻子,现在我院依法对受害人宴某发出‘人身保护令 ’,今后你不得再殴打妻子。”这是2017年7月5日,德江县人民法院家事法庭开庭过程中出现的一幕。

  法院还向黎某所在地的青龙派出所和黎家堡社区发出协助执行通知书,监督黎某履行该裁定。有了这份“禁令”,如果黎某再次施暴,将被追究刑事责任。

  “我们当时考虑到宴某某回去可能还会有危险,所以我们与民政局沟通为她安排了一处庇护所,让她安心工作生活。”杜执文说。

  家事纠纷的“难”,涉及现实纠葛,夹杂着历史恩怨;不仅要捋清案内的来龙去脉,还要明辨案外的末梢细节;不仅包含财产纷争,还牵涉人身、人格利益;不仅要解开“法结”,还要打通“心结”。

  因此,德江县人民法院的家事审判形成了“劝、批、谈、教”的调解新模式,即耐心劝导、中立批评、分别交谈、举例教育,把促成当事人间的恢复感情、消除对立、实现和解作为纠纷解决的根本目标和价值取向。

  数据显示,2017年,德江县人民法院共收到家事纠纷案件788件,占全院民事案件2966件的26.57%。所审结的780件案件中,离婚607件,判处婚姻无效案件4件,仅占离婚案件总数的0.6%,家事调解机制取得显著成效。

  “家是最小国,国是千万家。家庭本应是一个情感融洽、和谐的场所,家事裁判不应该是简单的你输我赢,也不是黑白分明的谁对谁错,主要目的是探索它的‘治愈性’和人性化。”毛明生说,下一步,法院还将把“家事审判”机制深化扩展到多个领域,建立多部门联席会议制度,紧密联系民政、社保、妇联、公安等部门推动“家事审判”机制再上新台阶。

相关阅读

热门推荐