当代先锋网>>社会>>正文

凤冈:美丽家园不是梦

作者:覃淋 编辑:李坤 来源: 发布时间:2018-04-16 16:25:46
 

W020180303583292199451.JPG




  凤冈县龙泉镇凤翔社区配建医院、幼儿园、惠民超市、农贸市场、创业就业孵化园等,是一个集休闲、商贸、居住于一体的综合性社区。图为安置区群众观看2018年凤冈县春节联欢晚会。(冉昱晟/摄)




  文/当代贵州全媒体记者 覃淋


  阳春三月,位于遵义市凤冈县龙泉镇凤翔社区易地扶贫搬迁集中安置点热热闹闹,居民沉浸在乔迁新居的喜悦之中。

  2017年,全县共有1630户6954名村民搬进安置区。安置区毗邻翠湖湿地公园,环境优美,社区内配建医院、幼儿园、惠民超市、农贸市场、创业就业孵化园等,是一个集休闲、商贸、居住于一体的综合性社区,也是搬迁对象满意的美丽家园。


  搬出大山 农民变市民


  1月20日一大早,陈昌权一家老小就开始忙活起来了,拆除原居住的老房子,搬进新家。

  “新房子又大又敞亮,以前的旧木房还留着做什么呀,又黑又旧还危险,赶紧都拆了,以后就都住城里头喽。”陈昌权一边说着一边动手拆起旧木房。

  陈昌权是凤冈县绥阳镇大石村的贫困户,是易地扶贫搬迁对象之一。居住多年的大石村环境恶劣、生活条件差、经济结构单一、基础设施落后,而他的新家位于龙泉镇凤翔社区易地扶贫搬迁集中安置点,社区配套建设了学校、社区活动中心、医疗点、农贸市场、经营性商业中心、停车场等,方便搬迁群众生活。

  此次搬迁,政府不仅免费提供100多平方米的新房,还安装好了电视柜、床、浴室柜、橱柜、电炉等家电家具,拎包即可入住。

  “感谢党的好政策,我们不花一分钱就搬进了新家,生活条件比以前好太多,现在我们也成为城里人了!”陈昌权说,他打算搬迁后和妻子在附近企业找点活做。“在这边打工每人每月能有3000多元,一家人的生活也有了着落。”他对未来的生活充满信心。

  陈昌权的搬迁经历,是龙泉镇易地扶贫搬迁户的一个缩影。2017年,龙泉镇凤翔社区共完成1630户6954名易地扶贫搬迁群众挪穷窝住新家,越来越多的群众走出贫困,走向幸福。

  科学治贫、精准扶贫、有效脱贫,凤冈县自开展脱贫攻坚工作以来,全县上下采取有力举措,全力推进易地扶贫搬迁工程,优先把“一方水土养不起一方人”的地区和3户以上、50户以下且贫困发生率达50%以上的自然村寨划为重点搬迁区域,严格按照对象精准识别“十一个”程序确定搬迁对象,并于2017年12月31日前全面完成安置房建设和简装,实现搬迁群众“拎包入住不负债”。


  做好服务 上学就业不用愁


  2月24日,省委、省政府发布2018年脱贫攻坚春风行动令。行动令指出,易地扶贫搬迁将全面实行城镇化集中安置,全部以县为单位集中建设管理,以岗定搬、以产定搬,鼓励跨行政区域搬迁,确保2018年度项目全面开工,确保2017年度项目全部完工,并巩固扩大2016年以来搬迁项目脱贫成果,确保实现搬得出、稳得住、能致富。

  减贫脱贫,就业先行。凤冈县紧盯易地搬迁扶贫就业创业不放松,在凤翔社区设置服务工作站,为搬迁户开展就业创业登记、就业培训宣传和就业岗位推荐活动和举办就业招聘会,根据搬迁户培训意愿,精准组织入住人员开展厨师、家政护工、电工、焊工、挖掘机操作、缝纫、手工编织等就业技能培训。

  为了确保100%实现搬迁入住,凤冈县龙泉镇、凤翔社区、县住建局、县水投公司、县供电局等多家部门还对凤翔社区易地扶贫安置点进行周密的“保姆式”的服务;县广电网络、县移动、县电信、县联通等通讯部门对各家通讯网络确保网络全覆盖;县文联负责开展现场书写春联活动;县妇联做好搬迁户持家女培训……并且,根据搬迁对象迁入规模,按照易地搬迁户子女入学“1123原则”(在集镇安置点上,实现距离安置点1公里内有幼儿园、小学、初中;在县城安置点上,实现距离安置点1公里内有幼儿园、小学、2公里内有初中、3公里内有高中),满足搬迁对象子女就近就地入学需求。

  保障就业方面,凤冈县积极引进劳动密集型企业入驻社区,实施“就业创业”精准扶贫小微企业孵化园,企业就业岗位的80%优先解决搬迁户劳动力。同时,畅通园区用工就业、城乡灵活就业、能力提升就业、劳务输出就业“四大”就业渠道,结合3938名搬迁户劳动力的技能特长与市场需求,实施“春潮行动、阳光培训、雨露计划”等组合型技能培训提升工程,目前已累计培训人数1754人。

  “如今孩子上学不再走山路了,看病、买东西、打工等都很方便,接下来我将积极参加相关就业培训,争取就地打工挣钱。”来自何坝镇凌光村搬迁户周成禄充满期待地说。

  搬迁是手段,脱贫是目的。“我们要做好安置点服务保障工作,全面落实好低保、医保、社保、就学、就医、就业的无缝转接工作,确保搬迁对象有业可就,收入能稳定,致富有门路,发展可持续,后续生产生活有保障。”凤冈县副县长田茂荣说。


  丰富文化  唱响新时代新生活


  拔穷根、感党恩、新市民、新生活;歌声唱起来,舞蹈跳起来,党的十九大精神开启新时代,勤劳的双手创造新未来……

  2月10日,龙泉镇凤翔社区易地扶贫搬迁安置点小区内人群满座、歌声阵阵、舞蹈翩翩。村民们坐在广场上观看由县委、县政府主办的2018年春节联欢晚会,歌曲、舞蹈、相声小品……舞台上节目表演精彩纷呈,台下观众发生阵阵笑声。

  “今天真的是太高兴了,做梦也没有想到竟然能够坐在这里看演出!”龙泉镇六里村搬迁户何光成道出心里话。

  “通过在凤翔社区举办凤冈县2018年春节联欢文艺演出和团拜会,以拔穷根、感党恩,新市民、新生活等内容为主题,既丰富了搬迁户精神文化生活,又起到了教育引导的作用。”田茂荣说。

  丰富文化生活,举措不仅于此。凤翔社区干部还通过开展入户走访、面对面谈心,组建由搬迁户组成的广场舞队、“车车灯”队、锣鼓队、秧歌队等文娱队伍,常态化宣传精准扶贫、“双创”工作、社会主义核心价值观,引导易地扶贫搬迁群众主动融入新的生活环境,最终达到搬迁户有“归属感、责任感、认同感”的目标。

  易地扶贫搬迁工作是打赢脱贫攻坚的“头号工程”。田茂荣表示,下一步,凤冈县将加大旧房拆除力度、落实就业脱贫措施、做好安置点后勤保障和后续扶持工作,让搬迁群众过上美好生活。

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn