当代先锋网 > 社会 > 正文

汇川区:农业保险让农民吃下“定心丸”

作者:邱胜 编辑:邱胜 来源: 发布时间:2018-03-13 16:58:55

  文/梁露雯 当代贵州全媒体记者 邱胜


  日前,遵义市汇川区毛石镇种植大户李朝平来到国元保险股份有限公司遵义中心支公司,将一面写着“国元保险服务三农,老百姓的保险公司”的锦旗送到公司负责人郭峰手中,感谢该公司尽职尽责、热情周到的服务。


QQ截图20180313120519.png

  李朝平是种粮大户,去年9月受干旱影响,他家200亩玉米受灾面积达160亩,几乎绝收。这对庄稼人来说,算得上是毁灭性打击。

  “幸亏我买了保险,要不然损失就大了。”原来,李朝平早前为200亩玉米买了农业保险,整体保额12万元,保费0.6万元,除去政府补助,自缴保费900元。

  接到报险后,农业保险公司第一时间赶到李朝平家的玉米地,经实地核实后,向其赔偿45696元,将损失降到最低。

  “投保买个心安。”今年李朝平家还种了辣椒,也全部买了保险。

  在位于泗渡镇松杉村青江组的遵义兴隆建全食用菌种植专业合作社香菇基地里,63个香菇培植大棚依次排开,工人正忙着采摘、搬运、装车成熟的香菇。

  在基地办公室里,总经理冯建全正同国元农业保险公司工作人员商谈香菇续保事宜。

  去年冬天,大风吹倒基地58个香菇大棚,55亩香菇受冻,菌棒变质。经保险公司实地查看评估后,基地获得赔偿34320元,基本收回了成本。

  “下一步,我打算购置3台锅炉进行干菇加工,进一步提高香菇经济价值。”有了农业保险作保障,冯建全信心满满。

  自实施政策性农业保险工作以来,汇川区坚持遵循“政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进”原则,不断扩大政策性农业保险保障种类和覆盖范围,建立健全农业风险转移分散和保障机制,积极发挥着政策性农业保险对全区农业发展的服务作用,实现农村民生持续改善与社会和谐健康发展。

  2018年,汇川区严格按照贵州省委、遵义市委关于基本农田全面退出玉米种植的要求,大规模调整农业产业结构,大幅增加经济作物占比,全力推进蔬菜、精品水果、中药材“三个20万亩”基地建设。农业保险的推广普及,无疑给广大农民吃下了一颗“定心丸”,在有效降低农业生产经营风险的同时,也有力推动了农民传统观念转变,对促进现代农业发展、农民增收致富具有重要意义。

  汇川区农牧局有关负责人表示,下一步,将从进一步保护农民利益的高度出发,协作配合,对农业保险的宣传、承保、查勘、定损、理赔和防灾防损等各项工作给予大力支持,积极稳妥地推进农业保险工作。


相关阅读

热门推荐