当代先锋网>>社会>>正文

松桃农村幸福院成为老年人的乐园

作者:邱胜 编辑:邱胜 来源: 发布时间:2018-03-13 16:58:56
 

  文/当代贵州全媒体记者 邱胜 通讯员 黄前生 李恬


  近年来,松桃苗族自治县采取“集体建院、集中居住、自我保障、互助服务”建院方式,逐步实现农村老人老有所养、老有所乐、老有所教的目标。

  3月6日,天下着小雨,木树镇小木村农村互助幸福院里,老人们正在津津有味地中央电视台电影频道播放的《四渡赤水》,看到精彩片段,不时点评几句红军真勇敢、机智。


11111.jpg


  麻雀虽小,肝胆俱全。幸福院里饮水机、餐桌、床、麻将机、电扇等一应俱全。据了解,小木村与湖南花垣县一江之隔,离木树镇政府大约6公里,该村有364户共计2078人,因为村里居住分散,自然寨与自然寨之间较远,幸福院就建在人口相对集中的村委会,村委会办公楼前面还有篮球场和其他健身设施,老人们想室外健身也方便些。

  除了看电视、打麻将之外,老人们来这里互相讲故事,老党员每个月最后一个星期五开展学习党章、重温入党誓词等,五保户老人有时候还可以与驻村干部在幸福院条吃中餐。“没有事情就到幸福院去,看看电视,摆摆农门阵,好玩德很,一天过得快得很。”现年60多岁的龙启贤说。

  “截至目前,木树镇有烂泥、虎渡、小木、美意四个行政村建立了农村互助幸福院。镇里主要是负责监管,上传下达,幸福院缺少物资,镇里协调补充一下。”该镇党委委员、副镇长、武装部长石龙介绍。

  松桃农村互助幸福院是坚持“村级主办、互助服务、群众参与、政府支持”的工作原则,采取“集体建院、集中居住、自我保障、互助服务”的建院模式,以满足农村中低收入老年群体基本养老服务需要的一种农村养老机构。由村委会利用集体闲置或租用农户闲置房产建院,老人本着子女申请和自愿原则,与村委会签订协议后入住。村集体负责承担或与入院老人家庭共同承担水、电、暖等日常运转费用,老人的衣、食、医由本人和子女保障。院内不配备服务人员,实行入院老人之间的互助。

  “喜迎盛世余热熠熠生辉,欢度晚年生活津津有味”这是笔者在松桃黄板镇瓦厂中心幸福院里看到的一副对联。3月6日,该幸福院里,几十个老人正在观看中央电视台8频道的《换了人间》电视剧。

  该幸福院是由老乡政府闲置房子改造而成。该幸福院的管理员邓德富,以前当过教师、村统计员,现在70岁了,自家的几个孩子都有了固定工作,没有什么经济负担,一家人过得其乐融融。2016年冬季,该幸福院挂牌成立,2017年3月,他主动义务到幸福院打扫卫生,管理器材等。“幸福院几桌麻将机,每桌每天20元,去年收入8000多元,除去水费电费开支,现在都还剩下一部分。”

  邓德富还结合老年人喜欢看《劝世文》《朱氏割肝》等光碟,就自费去购买,现在,老人们来这里看电视、放碟片、玩字牌、吹唢呐、跳广场舞等,玩得闹闹热热。据了解,瓦厂村、高坪村、庙湾村、上棚村等几个行政村来相对集中,大家吃好早餐就赶往这里。“这里玩的人多,好玩的东西多,冬天可以烤火,夏天可以免费吹风扇。吃完早饭就来了。现在党的政策好,让我们赶上了。”高坪村现年68岁的李志松说。

  松桃采取“集体建院、集中居住、自我保障、互助服务”建院方式,按照老人自愿的原则,凡年满60周岁、生活能够自理的独居、空巢、孤寡老人,白天在这里午休、看报、打牌娱乐,逐步实现农村老人老有所养、老有所乐、老有所教的目标。据松桃苗族自治县民政局老龄办常务副主任石勇华介绍,自2013年以来,按照“成熟一所,建设一所”的原则,目前,全县共建设农村互助幸福院150所。


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn