当代先锋网>>社会>>正文

贵州镇远:让贫困山区土地生金农民致富

作者:邱胜 编辑:邱胜 来源: 发布时间:2018-03-13 16:58:57
 

  文/当代贵州全媒体记者 邱胜 通讯员 杨盛


  自古以来,贵州省黔东南苗族侗族自治州一直是少数民族同胞的聚居地,由于山高坡陡、土地贫瘠等诸多原因,导致该州成为全国扶贫攻坚的硬骨头。近年来,发达的信息让山里人看到了富裕的外面世界,致富成了山里人最急切的心愿。然而,自然条件让农户望山兴叹,山区的土地似乎难以承载致富的梦想。


QQ截图20180313114814.png


  搭建致富平台

  镇远县金堡镇党委政府班子看准产业扶贫的强大动能,通过多次招商洽谈会,2016年底,引进了镇远县天之地农业发展有限责任公司。党委政府及公司高层通过对金堡贫困现状进行深入会诊,发现当地土质及自然条件极其利于花椒、稀有精品水果、华山松等经济林木的种植,是难得的经济林木种植聚宝盆。而当地闲置土地较多,经济现状实分贫困,公司董事长孙燕华曾调侃到,当地人是抱着金饭碗讨饭的“乞丐”。

  “我们这里种得活这些农作物?”当地农户质疑到。为了让农户有信心,孙燕华说干就干,注册资金100万,实际投入资金300万,在1300米的高海拔地区率先搞起了1000亩的农业种植示范基地,30多个品种的花椒种植500亩,稀有精品水果、华山松等经济作物基本种满了整个示范基地。为了让当地农民消除种植顾虑,公司重金购买成熟的大花椒树进行试种,并购入600亩树苗种植,免费发放100亩花椒苗给贫困户种植。经过一年冰霜雪雨的考验,2017年秋,基地大花椒树挂果了,其它的小花椒苗也长势良好,这个消息在当地炸开了锅。农户们纷纷跑到基地察看,他们看了又看、摸了又摸、尝了又尝,惊奇地喊到:“这花椒果是不是用胶水粘上去的哟?”引来一串爽朗的笑声。

  2017年,基地自产的几百斤花椒上市了,公司注册了极具文化内含的花椒品牌“太极天椒”。由于花椒的麻香和色泽均已达到全国优质花椒标准,市场价格超出了农户的想象且一售而空。


  构建致富模式

  经济效益初见端倪,公司前景一片光明,天之地公司似乎可以就此止步,但董事长孙燕华却踌躇满志地说“办基地不是目的,带领当地农民致富才是我的初心。”

  在公司倡导、党委政府监管指导下,2018年初,公司+合作社+农户的种植模式在金堡镇、镇远县乃至黔东南州局部铺开了。镇远县金堡镇贵界村种植651亩,焦溪镇木元村种植250亩,涌溪镇种植75亩,青溪镇后山村种植80亩,黔东南州的凯里市、施秉县、岑巩县、剑河县等县市也在尝试种植。截止发稿,公司已在黔东南州种植红花椒、青花椒2000余亩。镇远县天之地农业发展有限责任公司已然成为黔东南州最大的花椒生产、加工、销售企业。

  为了让农民真致富,解决农民的系列疑虑,党委政府与天之地公司实施了种销服务五到位。一到位,基地种植示范到位,在基地条件比农户差的情况下,种出好花椒以提升农民信心,并免费提供交通便利,到基地参观、考察、学习;二到位,经济前景宣传到位,通过党委驻村干部、公司管理人员入村宣传,分析市场前景和经济利润对比,发动农户广泛种植;三到位,技术服务上门到位,为了农民致富快,保证花椒高产,公司专业技术员从种植、施肥、修剪、防虫、采摘等一系列工作服务到位,解决农民不会种、怎么种的问题;四到位,产品回收到位,公司承诺兜底价包收,而且兜底价经济价值远高于普通作物,绝不坑农害农,解决农民产出后销售的后顾之忧;五到位,合同固化可追溯到位,一切合作内容均用合同固化,用法律条款保障农民应得收益。

  在五到位的保障下,村合作社、农户纷纷与天之地公司合作,集体经济与农户将花椒产业中赢得收益。2018年种植的2000亩花椒苗,将带动620户农户致富,其中贫困户200余户。孙燕华董事长说:“这只是初步规模,我们的目标是花椒种植全州达五万亩,其中镇远县种植规模达三万亩,带动1万户农户年收入增收2万元,让更多的老百姓发财致富。”


  实现致富梦想

  贵州省人大代表候选人、镇远县金堡镇贵界村支部书记吴世钊说:“我通过到重庆及公司基地实地参观,经过我们的市场分析,村两委认为,种花椒的利润是水稻的两到三倍,而且收益时间长,维护量少,劳动强度小,所以我村发动贫困户广泛种植,种植覆盖率达贫困户的90%”。

  吴世钊没有说错,笔者从天之地公司了解到,随着种植技术的不断发展,通过对基因分析和研究,经过保育、嫁接和管护,已经解决了病虫害、色香味和产量等技术问题。目前公司品种亩产可达800至1000斤,成本低于水稻,经济价值是水稻的三倍以上,种植难度和劳动强度不足水稻的三分之一,五年进入丰产期,按2017年收购均价每斤8元计算,除掉成本,每年可保证农户每亩增收4000元。按照公司规划,到2025年,公司各种种植产业将带动一万七千户致富。

  除了花椒种植,天之地公司正在着手建设花椒基因库,以嫁接、芽接、靠接等技术进行品种重组,选育、提纯、扶壮实验,通过温室大棚和人工栽培,选育出适合全国各地种植的优质种苗。孙燕华董事长说:“公司计划通过技术创新,带来花椒种植的一场革命,让更多的农民分享技术创新的成果。”与此同时,公司华山松种植、稀有精品水果种植等项目也在有序推动中。

  镇远县金堡镇党委书记骆绍勇说:“镇远县天之地农业发展有限责任公司是本镇引进的农业龙头企业,其合作共赢的经营理念值得推广,党委政府将竭尽全力帮助公司推广其合作种植的经营模式,让更多的老百姓从中受益。”


贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn