当代先锋网>>情感>>正文

唯美爱情背后更有家国天下的格局

作者: 编辑:刘诗雅 来源:广州日报 发布时间:2019-08-14 14:58:37
 

  《长相思》

  桐华 著

  中国友谊出版公司

  一场在清水镇的相遇让所有人在故事中悉数登场,然而造化弄人,他们爱而不得,忘却不能,只能将一切深埋心底。长相思兮长相忆,短相思兮无穷极,最终谱就了一曲荡气回肠的相思曲。

  这是一个架空历史的古风故事,但不仅仅只是一个古风故事。

  从北大学霸到金融分析再转行职业作家,如今又在影视公司担任副总经理兼创意总监,桐华似乎永远出乎人的意料。她的作品《步步惊心》《云中歌》等不仅拥有大量的读者,还因为电视剧的播出俘获了大批粉丝。2019年7月,桐华《长相思》全新经典修订版推出,不仅对文字措辞进行修改,更对整个的故事架构和人物性格进行了全面修订和精进,故事逻辑线更清晰,人物选择与人物命运更饱满。

  作为桐华本人最满意的作品之一,《长相思》是“山经海纪”系列故事的完结篇。故事背景宏大,人物众多且各具风格,以情感为主线,但不仅有刻骨铭心的爱情,更有家国天下的格局和濡沫共担的亲情和选择。这正是桐华式的古风小说与其他古风小说不同之所在。

  那何为长相思?从作品里看,长相思就是爱却不能拥有。在她的营造下,长相思是一种比相思更浓烈、更悠远的感情。如果说相爱是两个人的地久天长,那么,相思则是一个人的地老天荒。得不到,忘不了,只能镌刻于心底掩藏于岁月,就像一杯只酿给自己喝的酒,用整个生命去品尝。

  故事里的爱情是爱而不得,那生活中的呢?“爱情能令生命非常美好,但爱情不是生命的唯一,女性首先应该是过好自己的生活,一个有独立经济能力、精神独立的女性才可以从容地拥抱爱情。”

  桐华的小说拥有众多的白领拥趸,正是因为,即使是在架空历史的古风小说里,她依然拥有这样强烈的现代意识。

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn