当代先锋网>>情感>>正文

童话中的真善美

作者: 编辑: 来源:南京晨报 发布时间:2019-08-14 14:58:40
 

  童话是我喜欢的儿童文学类型之一,它运用拟人、夸张的修辞手法,可以给身边的一切赋予生命,让它们有自己的思想感情,不但充满想象、生动有趣,也能给读者一些思考和启发。

  著名童话作家郑渊洁的四大名传:《皮皮鲁传》《鲁西西传》《大灰狼罗克传》和《舒克贝塔传》都是我喜欢的作品。这四本书里的人物性格非常鲜明,各不相同。皮皮鲁学习成绩差,但他勇敢、善良、乐于助人;皮皮鲁的双胞胎妹妹鲁西西和哥哥完全不同,她性格文静,在班上排名前几,而且非常喜欢小动物,富有爱心,也帮助过大灰狼罗克;舒克和贝塔在皮皮鲁的帮助下建立了舒克贝塔航空公司;而罗克虽然是一只大灰狼,却有情有义,因为热心与兔子成为了莫逆之交。这些故事联系在一起,有一种天马行空的感觉!

  作者用一个个精彩的故事描述了人物的特点。其中我最喜欢《皮皮鲁传》中的《红沙发音乐城》:皮皮鲁和鲁西西惊奇地发现家里的沙发会说会唱,会用语文书作曲,来帮助成绩差的皮皮鲁提高语文成绩,同时帮助他的同学王福免于留级的危机,渐渐地,他们发现这个沙发可以做的事太多了,最了不起的是谱写了一曲名为《战胜癌症交响曲》,治好了老师的病……

  我也喜欢《鲁西西传》中的《罐头小人》,一天,鲁西西在打开肉罐头的时候,发现几个小人躺在里面,为了不让爸爸妈妈处置这些小人,便悄悄地藏了起来,还和他们成为了朋友,并给他们做衣服,和他们一起玩耍,还为他们治病等。故事生动有趣,让我觉得温暖。

  读完这几本书,在我佩服作者想象力的同时,也让我有了很多的思考,当我在被故事情节逗得哈哈大笑的时候,我突然觉得它就是在描述我们身边的人和事,体现我们生活中的真善美。法国著名作家雨果曾经说过:“最天真的人有时是最高明的。”我想这就是童话的意义。

  南师附中新城小学北校区

  四(1)班 郭雨钦

  指导老师 张 笑

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn