当代先锋网>>情感>>正文

鹰潭好妻子呵护患病丈夫二十余载

作者:吴 雯 编辑:刘诗雅 来源:鹰潭日报 发布时间:2019-08-14 14:58:39
 

  有人说,陪伴是最长情的告白,相守是最温暖的承诺。鹰潭就有这么一位好妻子,用心、用情呵护患病丈夫二十余载,在时间的见证下做出了最质朴的告白,让突遭变故的丈夫感受温暖、得到勇气,用最美好的爱情温暖无情的岁月。

  突遭变故 坚信困难再大总会有希望

  8月1日上午,记者来到龙虎山景区上清镇城门村下城门,走进彭雨良和邵绿娥的家,此时彭雨良正坐在轮椅上,截肢的右腿上包裹着一层纱布,妻子邵绿娥正在帮他按摩。“医生说了,每天都要按摩,才能保持血液流通。”邵绿娥说,她的丈夫彭雨良患的是血栓闭塞性脉管炎,一定要照顾得特别仔细。

  其实,在彭雨良患病之前,这家人和许多家庭一样幸福美满,从邵绿娥拿出的全家福里,就看到了那时的快乐。然而一切从1998年开始改变,彭雨良在一次意外后,他的大脚趾开始发黑,起初他并没有在意,可是后来脚趾开始溃烂,他们便四处求医,却不见好转。之后,彭雨良被确诊为“血栓闭塞性脉管炎”,并在2002年进行了截肢治疗。

  面对丈夫的患病,邵绿娥没有害怕、没有退缩,一直带着彭雨良四处求医问药,鼓励他要坚持,要相信人活着总会有希望。邵绿娥告诉记者,丈夫的病是不能根治的,而且需要特别细致的照顾,才能让病情不至于恶化。为了让彭雨良得到更好的照顾,邵绿娥自己学护理帮他处理溃烂的伤口,每天帮他多次护理按摩,提醒他按时吃药。

  采访时,记者看到邵绿娥家里的餐桌上摆放着几瓶白醋,邵绿娥说,最近可能是天气太热,彭雨良总是吃不下东西,就给他煮的面条里放点白醋,让他好入口、助消化。二十多年来,邵绿娥总是从生活的方方面面,贴心地照顾着彭雨良,就希望他能够好一点。

  同意“离婚” 只是想让丈夫不再内疚

  对于彭雨良来说,身体上病痛仅仅是一方面,精神上的折磨更一度把他推向了崩溃的边缘。从家里的顶梁柱,到只能坐着轮椅度日,彭雨良心如刀绞,看着一边要照顾他,一边还要工作养家的妻子,他更是内疚心酸,却又无可奈何。

  “我得病的时候,她还那么年轻!我是真的不想拖累她,希望她可以过更好的日子。”彭雨良说,那时,为了不再拖累妻子,他一再逼邵绿娥和自己离婚,甚至故意乱发脾气、无理取闹。然而,这一切,邵绿娥看在眼里,痛在心里,一直真心陪伴丈夫的她怎会看不出彭雨良的良苦用心。为了让丈夫“安心”,邵绿娥同意了离婚。但邵绿娥坚持离婚不离家,一本离婚证只是为了安慰丈夫内疚的心,她还是一如既往地照顾家庭、照顾彭雨良。

  邵绿娥的坚持与守护,让彭雨良感受了无尽的温暖。彭雨良也知道邵绿娥无论如何都不会离开他、放弃他,原本就相爱的两人又选择了复婚,彼此依靠、不离不弃,一起去面对困难和挑战。

  一家齐心 相信日子总会越过越好

  邵绿娥这20多年来的生活是艰苦的,然而她始终在艰苦的生活中寻找阳光与希望。

  对邵绿娥来说,她孝顺懂事的儿子给了她莫大的安慰:“我这个孩子是吃苦长大的,7岁的时候就会做饭,给爸爸洗衣服,帮我做家务。”邵绿娥说起儿子彭伟总是不住地哽咽。虽然成长环境艰苦,但彭伟十分争气,今年已经拿到了江西财经大学硕士研究生的录取通知书。说起这事,邵绿娥脸上满是笑容。

  “真是多亏国家政策好,大家这么帮我,我们才能坚持走过来。”邵绿娥告诉记者,这些年来,有太多好心人帮助过她,这些她全部都记在心里。如今,国家精准扶贫和农村医保政策,如春风送暖,帮助减轻彭雨良一家不少生活负担。近期,彭雨良还在大家的帮助下,做起了微商,在微信上卖起了眼镜。

  采访时,记者了解到,近年来,彭雨良的病情出现了恶化,一家人虽然很担心,但一直保有希望。几天前,正在江苏打工的彭伟给爸爸寄了一本书《活着》,彭雨良说,这或许是儿子在用自己的方式鼓励他。采访结束时,彭雨良和邵绿娥拿起儿子寄回来的书,彼此对望,幸福的微笑绽放在脸上。

  或许,前路并不好走,但人只要活着,总会有希望的。

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn