当代先锋网>>情感>>正文

你对生活微笑,生活便会对你微笑

作者:寻米 编辑: 来源:写手圈 发布时间:2019-05-05 10:08:13
 

1

住我们楼上的刘姐,每天都愁眉苦脸,遇人就说自己命苦。她说自己爱情不顺,三十岁才结婚。老公虽然对她挺好,但为人老实木讷,在公司也不受领导赏识。

生了孩子之后,她把婆婆接过来照看孩子。谁曾想婆婆看孩子不到一年,就患上了腰椎间盘突出,需要手术。刘姐觉得自己倒霉透顶,每日牢骚满腹,对丈夫抱怨责备,而且做什么都提不起兴致。工作连续出错好几次,老板一气之下让她领工资走人。

没了工作的刘姐,更觉得天塌下来了,对孩子也不上心照顾,有一次差点把开水倒到孩子头上。之后的刘姐,每天除了唉声叹气就是和丈夫吵架。邻居们经常听到他们家摔砸东西的声音。前几天,听邻居们说,刘姐和老公正在闹离婚。

生活本没有那么多一帆风顺,事随人愿。有的人遇到点困难,就怨天尤人,怨声载道,最终将自己的生活一步步逼到惨不忍睹的境地。

其实,困难从不善良,你越示弱,它越猖狂。反而当你无视它时,它倒是会偃旗息鼓了。

2

去年,我们公司招聘了几个刚毕业的大学生。实习一周之后,大家都觉得他们中的小芬有点与众不同。她每天都面带微笑,看到她灿烂的笑容,大家也心情愉悦。

小芬平时最爱说的话就是:“我觉得这样挺好的啊!”领导多分配点工作给他们,其他人就会摔摔打打闹情绪。而小芬总会安慰他们说:“这样挺好的啊!领导多给我们安排工作应该是想多给我们机会,让我们多锻炼锻炼,增加工作经验吧!”

同事让新人帮忙搜集资料,总有人不高兴地说:“那不属于我的工作范畴!”而小芬却非常乐意地说:“这挺好啊,可以学到更多的业务知识。”大家都觉得,小芬心态如此好,肯定是个生活无忧、事事顺心的人。

但事实是,她出生在农村,父亲早逝,弟弟智力有问题,家里生活非常窘迫。大家问她,生活那么难,为什么每天还能那么快乐?她笑着说:人生只有两种选择,要么快乐,要么痛苦。既然愁眉苦脸改变不了事实,我为何不快快乐乐迎接每一天呢?


小芬的积极心态总会感染到周围的人,大家都愿意和她做朋友。因为和她在一起,看到她的微笑,你会觉得生活中的烦恼没有什么大不了的。试用期过了之后,小芬因为工作积极、表现优秀而被公司留了下来。

曾读过这样一句话:每一个微笑的背后,可能都有一个咬紧牙关的灵魂。我们看到的光鲜,背后都有不为人知的艰难。心态积极的人,愿意选择缩小艰难,放大快乐。每天以微笑面对生活的人,终究会被生活温柔以待。

3

每个人出生都注定要背负很多东西,生活从没有“容易”二字。人生每走一步,身上的重量就增加一分,我们不能停歇,有时也不能卸载。生活常有难关是我们无法改变的事实,但我们却可以选择面对生活的态度。

有的人在曲折的路上摔倒,就再也爬不起来。有的人却能重新站起来,擦干眼泪,面带微笑继续前行,因为他们相信,咬牙坚持,前方肯定是一方坦途。

有人说:生活如照镜子,你用怎样的目光就会看到怎样的生活。

迷茫的人只会抱怨,而透彻的人却在微笑。因为当你微笑时,你会看见周围的世界充满阳光,身边的人也都散发着温暖。

你对生活微笑,生活便会对你微笑。


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn