当代先锋网>>情感>>正文

真正的朋友,可遇不可求!

作者:北叔 编辑: 来源:北叔有约 发布时间:2019-05-05 10:08:16
 

1

有人说:“友情是相知。当你需要的时候,你还没有讲,友人已默默来到你的身边。他的眼睛和心能读懂你,更会用手挽起你单薄的臂弯。因为有友情,在这个世界上你不会感到孤单。”

生活中,来来往往那么多人,可以结交为朋友的不在少数,可是真正称得上相知的友情却不多,能够与你一起经历困苦、一同对抗风雨的更是难得。

特别是随着年龄的增长,身边陪你吃饭喝酒、对你侃侃而谈的朋友从来不缺,但真正知道你喜欢吃什么、会随时倾听你心声的人却少之又少。

所谓,千金难买,是知己;千里难寻,是真情。真正的朋友,就是一辈子的知己,可遇不可求。漫漫人生路,能拥有一两个,已经是岁月最大的恩赐。

那么,什么才是真正的朋友?

一直觉得,每天对你笑脸相迎、极尽所能夸耀你的人,不一定就是出于相知。

真正的友谊,应该是纯粹的,没有那么多花言巧语、阿谀奉承,有的只是一颗陪伴的真心、一份相交的赤诚。

2

有一个流传很久的故事:

春秋时期,有一位著名的音乐家,他的名字叫俞伯牙。俞伯牙从小非常聪明,天赋极高,又很喜欢音乐。当时很多人都赞他琴声美妙、琴技高超,但是伯牙知道,没有人是真正懂他的琴声。他不在乎这些人的评价,在游历的途中一直寻找着自己的知音,寻找一个真正懂他琴声的人。

一次,他乘船到了汉阳江口,因为风浪太大,于是就将船停在一个小山下面。到了晚上,风浪渐渐平息,云开月出,夜色朦胧,伯牙的心境也变得十分纯净,于是就拿出了随身携带的琴弹奏起来。

但是一曲未终,琴弦却断了一根,他停下来四处望,见一个眉清目秀的青年男子站在月光下,男子微笑解释自己只是个打柴的,路过听见琴声就站在那里听。

伯牙问他是否能说说自己刚弹的曲子,没想到此人竟然真的知道这首曲子。伯牙便请他上船,换上琴弦重新弹奏,这个男子竟也都能解出伯牙弹到之处的情感和表达的心意。

伯牙十分高兴,请教了他的名字,他就是我们后来都知道的钟子期了。两人谈论起琴法和乐理,越谈越投机,觉得相见恨晚,于是结拜为兄弟。

二人约定第二年再次相见。当伯牙如约来到约定的地点,却不见钟子期,一打听才知道钟子期已经病逝,并且临终前让人将自己的坟墓修在江边,到了相会的时候就能听见伯牙的琴声。伯牙十分伤心,在钟子期坟前弹奏一曲《高山流水》,曲毕,对着钟子期的坟墓说自己再无知音,琴声也不会再有人能听懂,摔琴离开,从此也再不愿为任何人弹琴。

3

俗话说,情深恭维少,知己笑谈多。

真正的朋友,交的是心,讲的是真,而不是客套的寒暄、虚伪的奉承;真正的朋友,谈的是惺惺相惜,处的是无言的默契,即便相隔千里,许久没有联系,依然能保持初衷,默默地关注。

真正的友情,不会因距离而疏远,更经得起现实的考验。当你春风得意时,不谄媚,不嫉妒;当你遇事落魄时,鼓励你重拾信心,坚持与你同舟共济。无论是顺境或逆境,都始终如一,不离不弃。

时光流年,岁月浅浅,有真正的朋友陪伴,生活将会少一些孤独无助,多一些安心自在;少一些艰难心酸,多一些温暖欣慰。

人这一辈子,可以有很多错过,但是真正的朋友千金难买,可遇不可求,一旦错过就很难再拥有。

风雨人生路,如果有幸遇见值得用真心去交往的人,请记得好好珍惜。


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn