当代先锋网>>情感>>正文

每个人心底,都有一片月光

作者:林清玄 编辑: 来源:为你读诗 发布时间:2019-04-16 09:57:59
 

每个人心底,都有一片月光

  每一种月光下的事物都有了光明,真是好!

  更好的是,在月光底下,我们也觉得自己心里有着月亮,有着光明,那光明虽不如阳光温暖,却是清凉的,从头顶的头发到脚尖的指甲都感受到月的清凉。

  走一段路,抬起头来,月亮总是跟着我们,照着我们。在童年的岁月里,我们心目中的月亮有一种亲切的生命,就如同有人提灯为我们引路一样。我们在路上,月在路上;我们在山顶,月在山顶;我们在江边,月在江中;我们回到家里,月正好在家屋门前。

  直至如今,童年看月的景象,以及月光下的乡村都还历历如绘。但对于月之随人却带着一些迷思,月亮永远跟随我们,到底是错觉还是真实的呢?可以说它既是错觉,也是真实。由于我们知道月亮只有一个,人人却都认为月亮跟随自己,这是错觉;但当月亮伴随我们时,我们感觉到月是唯一的,只为我照耀,这是真实。

  长大以后才知道,真正的事实是,每一个人心中有一片月,它是独一无二、光明湛然的,当月亮照耀我们时,它反映着月光,感觉天上的月也是心中的月。在这个世界上,每个人心里都有月亮埋藏,只是自己不知罢了。只有极少数的人,在最黑暗的时刻,仍然放散月的光明,那是知觉到自己就是月亮的人。

  ……

  我们看月,如果只看到天上之月,没有见到心灵之月,则月亮只是极短暂的偶遇,哪里谈得上什么永恒之美呢?

  所以回到自己,让自己光明吧!

月到天心处,月与灯依旧,人与人长久

  农历正月十五,是新年第一个月圆之夜。据说,本年度“最大最圆的超级月亮”也会在明天现身天宇。新春、皓月、雨水,这大抵是今年元宵节的最佳注脚。在立春与除夕相遇之后,初春的雨水也与元宵邂逅。

  有言道:“人总是在接近幸福时备感幸福,在幸福进行时却患得患失。”或许,正像这眼前奔着圆满而行的婵娟,此刻的状态才让人们期待。

  元宵之日,春意也悄然来到枝头。月光,通宵守候着春天的夜空。圆月在天,也见证万家的团圆。想起作家林清玄的一席话,有月亮的时候,内心就沉淀下来,丝毫没有了黑夜的恐惧。

  俗话说,正月十五之前皆是年。不过,现代人过元宵节,通常不再放假了。“今人不见古时月,今月曾经照古人。”在宋代,每逢元宵必放假,而且假期还很长。

  据宋人庞元英《文昌杂录》记载:“休假岁凡七十六日,元日、寒食、冬至各七日,天庆节、上元节同。”就是说,古人在元宵节这天,竟有七天的长假。

  元宵节这天,远离家乡的游子,他们都在工作岗位上忙碌着,可能无暇顾及团圆。或许,有情人也与自己天各一方,只能在漫漫长夜赋相思。

  在这样的日子里,温一壶月光下酒吧,去获得“超级月亮”的引力。即使,在人生至暗的时刻,也能释放一片月光。

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn