当代先锋网>>情感>>正文

余生很贵,别轻易浪费

作者:橘子味也 编辑: 来源:十点读书 发布时间:2019-04-15 10:20:52
 

微信图片_20190415100815.jpg

  1

  小时候最喜欢看《西游记》,孙悟空是所有孩子的偶像,这世界上好像就没有齐天大圣解决不了的事情。

  长大以后才发现,孙悟空并没有我们想象的那么无所不能。他经历过挫折、不甘,有被压在五行山下的低谷,也有过被师父误解、受委屈的日子。他其实像极了生活中的我们,一路冲冲撞撞,有磨难,有妥协,有不肯服输,也有苦苦坚持。

  其实,没有谁是无所不能的。披荆斩棘往前走,才是生活常态。

  好友琳是我们几个朋友中最出色的那个。毕业不到两年,升职两次,加薪三次。大家都很羡慕她,总说她运气真好。

  前段时间和琳吃饭,一坐下来,琳就接了个电话,似乎是工作那边有什么急事需要处理。饭菜还没上齐,琳又从包里掏出笔记本电脑,噼里啪啦地在键盘上敲打着字。

  她有些不好意思地说:“真不好意思啊,有个工作需要紧急处理一下,你先吃着,我马上就好。”

  我表示理解,看着她匆忙地扒拉了几口饭,又赶着工作去了。琳说,这样的情况她早已习惯。她在路边的小超市加过班,在动车上写过策划,工作到半夜也是家常便饭。

  她有过哭到崩溃的时候,也想过辞职放弃,都还是坚持下来了。别人都说她工作好、待遇好,夸她优秀,可谁又知道她背后付出了多少汗水,有过多少泣不成声的时刻。

  2

  成功之路,从来都不是平坦的。越是艰难的事情,越是能让人成长。

  每一份你羡慕的生活背后,其实都有你不曾吃过的苦。加倍努力,才能过上你想要的生活。

  还记得看电影《摔跤吧,爸爸》,印象最深的是爸爸为了把女儿培养成世界摔跤冠军,从小就对她们进行“魔鬼式”的强压训练。她们一遍遍地被摔在沙地上,眼泪在眼眶里直打转,她们不明白,爸爸为什么这么苛刻。

  而当她们在摔跤场上打败一个个体格更为强壮的男生,拿下冠军,终于了然,曾经每一次的训练,都是为了让她们更加强大,也是为了能改变她们的人生。

  后来,大女儿吉塔上了大学,面对着校园里形形色色的诱惑,渐渐有点忘记自己原本训练的初心。松懈之后,是一次次比赛的失败,这让她失去了信心。

  在这个看似无法翻身的低谷里,吉塔靠着父亲的指导和自己不服输的劲头,终于练习到比之前更强,漂亮地拿下了世界冠军。

  3

  危机和焦虑有时会让人更有冲劲。既然已经这样了,那又害怕什么呢,不如一搏。熬过最苦的日子,就可能迸发出最强的力量。

  走到人生的巅峰,靠的从来不是运气,而是拼到极致的勇气,是面对苦难不服输的那股劲。

  有时候,我们会觉得迷茫焦虑,怀疑我们所做的事情是否真的值得。我们也会害怕,付出了一切,却什么也得不到。

  其实,成功并非真的要功成名就。能够为一件事,踏踏实实地去奋斗,本身就是一种成功。

  但行好事,莫问前程。愿你我都能像齐天大圣一样,闹过,笑过,哭过,但是没怕过。管他前方有什么妖魔鬼怪,为了心中所想,无惧强大的敌人,奋力一战。

  余生很贵,别轻易浪费。


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn