当代先锋网>>情感>>正文

别把“少女感”当表扬

作者: 编辑:向禹 来源:中国青年报 发布时间:2019-03-13 09:58:39
 

  46岁的演员牛莉在微博晒出健身照,有两种说法挺有意思。一种是赞美:哇,好有少女感;一种是鄙视:一把年纪了……

  截然不同的两种说法,背后有着同样的逻辑,就是46岁的女人不配如此。

  经常被赞少女感满满的演员孙俪,接受采访的时候说:“我内心比较抵触少女感,这样的词是不认可我现在的自己。”

  -01-

  其实我一直不太理解“少女感”这个词是怎么出来的。

  一个男作家说,成年后,我们所回忆的青春,都是经过美化的青春。我想说,人们所强调的那些“少女感”,也统统是经过美化的少女时代。

  看自己的老照片,我一点也不觉得18岁比38岁好看。

  那时候皮肤很差,满脸出油冒痘;驼背、走路不抬脚,看人不正眼,觉得挺酷其实欠揍;买不起好衣服,也不知道怎么打扮自己,审美被难看的校服折磨得差不多变态,只要有机会,就把自己打扮成“哎呀呀“小魔仙,廉价浮夸风了解一下。

  少女时代,脸上有冷漠、迷茫、疲倦与无知。

  少女时代,因为敏感而容易自卑,什么都想对抗,而实际上,什么都对抗不了。

  在花一样的年龄,活得根本像坨屎一样。这是很多人18岁的写照吧。

  18岁,写在纸上,特别美好,在现实生活里,却不堪回首。成年人经常会想,如果重新回到18岁,我会如何如何。说真的,就算重回18岁,你还是一样,你能怎么办呢?除了年轻,什么都没有。

  -02-

  说一个中年女性有少女感,既是对少女感的误解,也是对中年女性的误解。

  最近在播许晴演的《老中医》,剧照一放出来,立刻有人惊呼许晴少女感满满。

  因为她淡妆下紧致的皮肤。

  因为她纤细灵活的A4腰。

  因为她的笑又甜又暖,像从未被生活欺负过。

  因为她跟同剧组90后演员合影,姿态天真,动作可爱。

  有颜有钱,不接烂片,不交烂人,许晴活成了很多人眼里女人最好的模样。这是先天运气不错,后天积极努力的中年女性经过时光打磨后的焕彩流光,你却说她身上那些时光的痕迹是少女感,切〜

  许晴真实的“少女感”是这样的:

  她是典型的婴儿肥,年轻的时候也不能说不好看,但没有现在这种气势过人的美。我说过,婴儿肥的女生千万别烦恼,过了30岁,大家脸上的胶原蛋白慢慢流失,婴儿肥的脸不仅耐老,而且不柴,不用打针也能变得刚刚好。

  少女时代的许晴,在事业上和感情上,也是一堆烂账。

  她高中毕业被国际关系学院德语系和北电同时录取,因为喜欢一个爱电影的男生,许晴选择去北电读书。

  一进去发现自己根本不会演戏,也谈不上喜欢,作业交不出来,天天闹着要退学。

  幸亏老师慧眼识人、执意挽留,不然我们就看不到今天作为演员的许晴了。

  现在的许晴,演技越来越好,是时光的礼物;

  身材、皮肤越来越好,是自律的礼物;

  心态越来越自信,是阅历的礼物。

  这一切,都与少女无关。

  这种中年女性的生活状态,不是女演员的专利。

  身边越来越多的中年女性,都在享受年龄带来的丰盈、安稳、财富与能力。大家嘴里所谓的“少女感”正是女人在中年,甚至老年应有的样子。

  -03-

  老一辈喜欢说“人到什么年龄做什么事”,更喜欢以年龄作为限制,去评价一个人。在他们眼里,中年只有一种,就是身材走样,面如菜色,将在残酷社会生存和挣扎的经历,变成眼里的杀气、脸上的皱纹。

  这种看法占据社会主流,于是人们创造了“少女感”这个词,寄托男性的幼齿崇拜。暗示女人过了30岁,都会慢慢从白月光变成死鱼眼珠子,没变的,是异数。

  但鲁迅老人家说了,世上本没有路,走的人多了,就成了路。

  如今再说“少女感”这个词,真的挺out了。无论46岁的牛莉,还是48岁的闫妮,或者50岁的许晴,她们身上根本没有什么少女感,而是中年女性应有的一种生活状态。

  我一个朋友在澳大利亚,她去锻炼的健身房,教练都是老太太。她的搏击教练今年54岁,单身,充满力量感。上课的时候经常跟大家分享约会经历,挂在嘴边的一句话就是:去尽情享受。

  朋友说,她以前一直以为女人绝经以后,人生就完了,但看到她的教练,才发现除了死,人生到什么时候都没完,都可以“尽情享受”。

  -04-

  往往,焦虑是我们自找的。我们因为歧视衰老,而更加害怕衰老。

  当全社会都在强调女性的少女感的时候,大家认同的是中年甚至老年的无趣、固化;认同年龄是人类最大的敌人,人应该屈从于生理年龄、随波逐流,正如我们经常听到的那句话:到什么年龄说什么话、做什么事。

  但年龄,只代表我们活了多久,而不代表我们怎样活着。每个人都应该拥有两种年龄,一种是生日带来的,一种是我们自己创造的。

  在现实生活中,越来越多的人正在创造属于自己的年龄。

  今年三八节,女孩张茜带87岁的外婆拍了一组写真。外婆是个讲究的人,即使到了87岁,每天出门头上还要擦“摩丝”,她说:“说是过了一辈子,但我总觉得自己还年轻。”

  张茜想告诉外婆,只要你觉得自己年轻,你就真的年轻。她让外婆穿喜欢的衣服,戴喜欢的帽子,在她最爱的粉色背景前,做喜欢的动作,吃喜欢的薯片。

  这不是少女感,而是一个女人应该活成的样子,是按自己的意愿而活着。

  我讨厌“少女感”这个词,因为它暗示着女人只有一个阶段是美好的,那就是少女时代。

  少女崇拜是男权社会的产物。在男权社会里,生育价值是女性最重要、甚至唯一的价值,少女被歌颂、被喜爱,拥有至尊地位。于是,少女从一个名词,变成了一个形容词,中年女性只有变成少女,才重新拥有了被讨论的价值。

  正如孙俪所说,认可少女崇拜和少女感,是对我们过往生活以及当下的一种否定。

  我们努力健身、护肤、赚钱,不是为了从“人到中年不如狗”的鄙视链,跳进另一个“永远少女感满满”的鄙视链中。

  女人的努力,只是为了活得更好,更加开心、自由、健康、开阔,拥有更多的选择权,外表年轻,只是生命附赠的礼物。

  我们努力并不是为了变成少女,而是拥有鲜活的中年,体面的老年。与少女感相比,有尊严的一生更是我们牢牢抓在手里,从未放弃的东西。

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn