当代先锋网>>汽车>>正文

不摇号上京牌?暗访皮卡4S店 是噱头还是捡漏?

作者: 编辑: 来源:腾讯网 发布时间:2019-05-15 15:48:23
 

  最近一段时间,北京皮卡市场逐渐转暖,网络上充斥着商家、媒体以“皮卡解禁”“买皮卡直接上京牌”等吸引消费者的宣传标语。那到底皮卡市场到底销量如何?又是不是像商家宣传的那样能直接购买呢?让我们来一探究竟...

  国内皮卡现状

  在我国,皮卡更多是一种单纯的工具,能装人能载货,也陪伴过很多人从小本买卖走向了人生巅峰。然而,这么个宜家宜商的车型品类在中国却一路坎坷。

  将皮卡纳入货车管理让很多车主始终笑不起来。进城受限、不能办ETC、高速只能走最慢车道、速度最高100km/h,等等政策限制了整体皮卡行业的发展。

  外地限行政策是诱因

  不过,随着最严外地限行政策的逼近,今年11月1日起,外埠号牌车辆将无法进入六环。所以,主要在五环外生活的人们将皮卡看作为眼中的救命稻草,毕竟,汽车对他们来说,真的是刚需。

  能直接买车上京牌

  通过对几家皮卡4S店实地探访了解到,在北京买皮卡确实不用摇号,只不过,由于皮卡的登记属性为货车,北京针对皮卡的限行、验车、管理等几乎与货车相同。

  有现车也有优惠

  至于现车和优惠问题,我们也向店家进行询问,比如郑州日产的纳瓦拉车型,常见的颜色都有现车,脸谱版车型要加5000元,而红黑配色的运动版纳瓦拉也不用加价购买,只是要等上1个月左右。

  江铃域虎系列车型也是如此,有现车,优惠现金在3000-10000元不等,对皮卡这种车型来说,优惠幅度很可观了。

  经我们探访发现,皮卡的销售情况确实比较火爆,但好在经销商并没有任何加价行为,反而还有优惠,这点确实出乎我们意料。

  小专车是什么鬼?

  小专车其实叫小型专项作业车,分为载货或非载货两类。其实是一种车型手续,有些皮卡或皮卡的改装车型适用于城市功能用车,比如警用或工程抢险常用的日产NP300、纳瓦拉等皮卡车型。

  当然,交通运输部门会指定车型和数量,按需向市政或职能部门发放小专车手续指标。不过,这些指标还有可能通过其他渠道流入到商家手中,也就有了“小专皮卡”这么个特殊品类了。

  小专车的优势?

  不限行

  要知道,高速路是不允许货车(皮卡也是货车的一种)行驶在最内侧快车道上的,但小专车手续的皮卡则无此要求,和普通车型没有区别不会被罚,另外,小专车皮卡能办ETC速通卡,这就提升了不小的通过效率。

  P.s.摄像头能识别车牌确定车型,而不是拍摄外观确认。

  报废年限延长至30年

  这点我倒认为对使用上没有影响,但对皮卡后期的二手残值上却有着决定性的影响,毕竟,相比一般皮卡15年的报废年限来说,30年报废其实跟我们正常的乘用车没大区别了。

  进城不受限

  你见过交警在城里会拦下什么工程抢险、消防、环境监测的小专车皮卡吗?对于有小专车手续的皮卡,即便没有涂装被警察拦下,在检查过行驶证后一般也会直接放行。

  但是!不是所有小专车都那么“畅通无阻”,比如北京管理就很严格,即便你是小专车,但没有刚才说的那种特殊涂装,被警察拦下后也是会按照货车进行罚款或查扣的。

  直接买小专车不行吗?

  之前也说到了,小专车手续其实有指标限制,并不是你想买就能买到。另外,各个地方对小专车的管理也参差不齐,像北京来说,第一,不能买卖小专车手续,违法!第二,即便你买了辆小专手续的皮卡,在北京开也跟一般皮卡没啥区别。

  总结

  总结来说,皮卡确实是不错的载人载物工具,只可惜目前国内的政策环境不太适合它的生存。

  不过相比几年前,国家对皮卡的管理其实已经放宽许多了,比如取消双证政策能让C1驾照的人直接开皮卡,比如车身上不用再喷涂栏板高度、限重和货仓反光条,又比如有些地区干脆承认皮卡不属于货车等等。

  当然,我个人也是希望不久的未来,皮卡能真正像乘用车一样在城市中穿梭游走,方便人们的生活。

  好了,这期的不看不知道就到这了,小伙伴们怎么看待皮卡这种车型呢?如果你要买车会考虑皮卡车型吗?欢迎在评论区留言分享哦,我们下期再见!88~~

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn