当代先锋网>>汽车>>正文

平行进口车——道奇公羊车系历史

作者: 编辑:孙远铭 来源:卡拓汽车 发布时间:2018-11-07 15:34:23
 

  头顶巨大的盘角,目光炯炯,身姿矫健--在北美的落基山脉,生活着这样的一群盘角山羊,它们在丛林与山脉之间自由穿梭,无论是恶劣的环境还是凶猛的天敌,都难以阻挡它们的脚步。而在北美的公路上,同样奔驰着这样的一辆车:它庞大、剽悍、动力充足,能够适应各种险峻的环境--以盘角山羊为品牌灵感的道奇公羊,同样延续着它的精神与灵魂,在竞争剧烈的北美市场里,活出了三十八年的风姿卓越。



  第一代:1981-1993

  1980年,道奇以1972年的D系列皮卡为基础,打造了一款全新的皮卡。收购道奇的克莱勒斯创始人沃尔特·P·克莱勒斯认为公羊能代表“道路之王”,便决定以”RAM”来命名这款皮卡。新车型推出了更大的环绕尾灯,双矩形前灯。且命名方式和福特相同:150代表1/2吨载重量车型,250代表3/4吨载重量车型,350则代表1吨载重量车型。

  驱动模式上,公羊也提供两种选择:“D”或RAM代表两轮驱动,而“W”或 Power RAM 表示四轮驱动。还提供Regular Cab、Club Cab和双Crew Cab等不同选择。根据车斗长度的不同,分别提供2.0米的“Utiline”和2.4米的“Sweptline”。

  其中,Regular Cab代表基础款,两门两座,Club Cab只有两门,但乘员箱较之基础款长,能乘坐四人;Crew Cab则是标准的四门四座乘员车厢。



  1982年,Club Cab退出了公羊车型阵列。1985年后,四门驾驶舱和Utiline版本的车斗同样退出车型阵型,为的是给即将到来的Doge Dakota 腾放出产品线。Dakota是第一款配置可选V8发动机的中型皮卡,和公羊的全尺寸皮卡定位并不相同。

  公羊搭载3.7L V6发动机,提供71千瓦的动力和230牛米的扭矩,5.2L的V8发动机则提供了104千瓦的动力和325牛米的扭矩。1985年的Power Ramas车型还增加了名为“Ram-Trac”的分动箱。



  对于追求强大动力的美系车来说,虽然动力已经足够强大,但他们绝不止步于此。公羊在1988年和1989年引入新的发动机和电子燃油喷射系统。1988年为5.2L V8发动机提供电子燃油喷射系统,1989年又为其他发动机提供电动燃油喷射系统。与先前使用的化油器版本相比,它为发动机提供了更好的整体性能。现在燃料的运输比以前更加精确和有效,从而是发动机工作时更加平稳。

  同年,3.9L V6电子燃油喷射发动机取代了3.7L V6发动机。5.9L V8发动机改为电子燃油喷射系统,使输出增加到142千瓦,407牛米。

  著名的康明斯柴油发动机也是这一年推出,这是一款5.9T L6发动机,动力为119千瓦,542牛米。这样的扭矩放到今天也可以说是 极为庞大了。



贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn