当代先锋网>>汽车>>正文

【观察】国产SUV 的C位之争,新能源车型能否成为领克的新武器

作者: 编辑:孙远铭 来源:东方网 发布时间:2018-08-08 10:29:51
 

  近年来,伴随着消费升级、技术革新所带来的市场挑战,各大汽车厂商也纷纷推出自己的新品牌以占领高端市场。这其中,车型和销量一直是厂商和消费者关注的重点。

  近日,领克推出全新的01 PHEV车型,或成为该领域为数不多的新能源车型。据悉,该款新车共推出三款车型,官方指导价为23.28~26.28万元,补贴后全国售价为19.98~22.98万元。

  甜蜜的烦恼

  事实上,彼时领克01车型甫一出道,6000台就被消费者一抢而空。而历经数年的发展,其产销状况一直是其“甜蜜的烦恼。”纵观上半年直逼50000辆的销量,让领克红极一时,热门车型领克01单月销量也突破一万大关。但与此同时,其产能一直受到限制。公开数据显示,领克01是基于吉利、沃尔沃联合开发的CMA架构开发的新车型,该架构亦是沃尔沃xc40等车型的生产平台,其最大特点为“模块化”,但是其2.0T发动机的产能一直跟不上领克在市场上的销量。该款发动机既是沃尔沃全球复苏的重要保证,也是其在张家口的生产基地的拳头产品。因此这也就不难理解,在领克01 PHEV的发布会上,吉利汽车销售公司总经理林杰借媒体向公众道歉道:“因为产能问题领克确实流失了一部分订单,希望能借在座的媒体朋友,向这部分客户道个歉。”

  而与此同时,却是线下4S店的迅速布局,发布会上,林杰表示:“领克中心开业132家,因为有的是刚刚开通账号,实际最有效运营大概在115家,它们已经启动了正常的销售服务。”其中,70%来自于其它合资品牌,30%是原来吉利现有的经销商。当谈及今年的计划时,林杰表示:“今年85%的地级城市都会有领克中心,目标是要达到260家领克中心营业。”而面对如此快速的扩张,销售计划方面也适时做出了回应,2018年预计月均销售2000~2500辆,林杰补充道。



  试水新能源

  事实上,伴随着国产自主品牌的崛起,不少车企都想在新能源领域分一杯羹。数月前,第一批蔚来已经交付给了车主;数周前,雷军又应邀参观了小鹏汽车。不难看出,新能源汽车具有极大的市场。一方面是国家对于环境友好的要求,另一方面是技术的提升与进步,与此同时,国家的优惠补贴亦成为构成其吸引力的重要组成部分。正如此次上市的领克01 PHEV车型,全系可以享受到数万元的优惠。

  而在技术层面,领克也展现出了足够的信心,领克品牌研究院副院长朱凌表示一切要用数据说话,资料显示:领克01 PHEV基于沃尔沃与吉利共同开发的 CMA 架构打造而来,并采用了高集成度的P2.5架构。发动机最大功率为132kW,峰值扭矩265N·m;电动机效率可达95%,最大功率为60kW,峰值转矩160N·m,纯电动最大行驶里程为51km,匹配7速双离合变速箱,百公里加速时间7.3s,刹车距离仅为35m,综合油耗可达1.7L/100km。此外,领克01 PHEV还搭载了博世iBooster智能助力器+ESP 9.3 hev X,该配置的加入能让车辆达到100%的能量回收率,并提供4种驾驶模式,分别为Pure电动模式、Hybrid混动模式、Power动力模式以及+Save电量保持模式。

  资料显示,近期,国产新能源汽车市场大动作频发,小鹏汽车获得30亿元的B轮融资;哪吒汽车也成功下线。在这样一个竞争激烈的市场,或许领克还要面临更大的挑战。正如林杰所言:“领克作为全新品牌,要走的路还很长,未来还有很多未知,”



贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn