当代先锋网>>评论>>正文

图书馆应有“暑假模式”

作者:黄齐超 编辑: 来源:新华网 发布时间:2019-08-14 15:07:13
 

  暑假期间,到图书馆读书成了很多孩子的一个重要选项。不过,有些地方的图书馆依然按照“朝九晚五”的时间表开馆、闭馆,看书的时间不算充足,这让一些小读者意犹未尽,有些孩子和家长呼吁推迟闭馆时间。

  书籍是人类进步的阶梯,设置图书馆的初衷,就是为了鼓励全民阅读,提升文化素质。从这个角度看,各地图书馆不妨倾听一下读者的心声,主动调查读者需求,结合读者的期待和阅读规律,制定一个适合暑假模式的时间表。同时,应做好对图书馆的服务和管理。比如,提醒读者文明阅读,不要霸占空位,不要大声喧哗,不要进食,不把图书馆当成睡觉的场所,给大家营造一个适宜的阅读空间。

  延长图书馆的开放时间,自然会增加管理员的工作量。从激活管理员的工作积极性出发,有必要为他们这段时间的加班支付相应补贴。鼓励民众阅读,本身就是公共文化事业的一部分,这需要各地政府切实重视起来,责无旁贷地承担相关费用支出。事实上,这部分资金也不是一笔巨款,各地政府能够承担得起。从这个角度看,图书馆切换到“暑假模式”,不仅考验着图书馆的服务意识,也考验着各地政府部门支持全民阅读的决心。(文/黄齐超)


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn