当代先锋网>>评论>>正文

发展品牌连锁便利店满足民众需求

作者: 编辑:徐微微 来源:贵州日报 发布时间:2019-07-12 14:57:06
 

  核心提示:便利店是最贴近老百姓、符合便利消费需求的零售业态,是服务民生的重要行业,品牌化、连锁化、智能化是新时期便利店发展的基本方向。

  商务部近日印发《关于推动便利店品牌化连锁化发展的工作通知》。《通知》提到,为适应消费升级趋势,健全便民商业设施,提高消费便利性和居民生活品质,按照“全面部署、重点推进、逐级延伸”的工作步骤,直辖市、计划单列市和省会城市的品牌连锁便利店发展工作要在2019年先行启动。

  便利店是最贴近老百姓、符合便利消费需求的零售业态,是服务民生的重要行业。这几年民众购物方式发生了改变,随着网上购物的流行,加上房屋租金、物流成本等增加,便利店经营压力比较大。但民众对便利店有着很大需求,问题是如何确保便利店销售的商品做到价廉物美。在一些小区的便利店大多是“夫妻店”,为了节省成本,有的货物来路不是十分正规,而且由于不是集团采购,拿货的价格比较高,物流成本增加。因为缺少品牌效应,民众对小区便利店的信任度并不高。

  商务部要求发展品牌连锁便利店,把发展品牌连锁便利店作为当前工作重点,抓紧组织实施。品牌化、连锁化、智能化是新时期便利店发展的基本方向。只有品牌化,才能让消费者对他们销售的商品更有信任度,毕竟打响一个牌子不容易,要保牌子更难,来不得半点马虎。稍有疏忽,某一商品出了问题,就可能砸了一个店面牌子;只有连锁化,才能使商品来源更加正规。由于大规模采购,使物价降下来,从而真正做到价廉物美;只有智能化,才能符合民众消费需求变化和现代信息技术发展趋势,满足民众现代化购物的需求,可以实现无人售货、24小时购物等。只有实现品牌化、连锁化、智能化才能发挥其商品在经营能力、客户服务能力、物流配送能力及技术应用能力等方面的优势,打造贴近居民、服务民生的现代便利店。

  部署品牌连锁便利店已是大势所趋,而且越早部署越好。当下,不论是中老年人群体偏好实体卖场还是年轻人更爱网购,都说明更加多元化的购物方式已经开始渗透到民众的生活之中。通常情况下,对于日常生活用品、食品类、水果类,绝大多数民众还是乐意看到实物后购买。美国第二大零售商Costco等这几年在上海等地开设了实体门店,进行线上线下融合,这也促使在我国境内经营的国内外零售实体店加快转型。如果不尽快转型,一味地抱着老的传统经营模式不放,必然会走入“死胡同”。实体零售卖场通过线上线下的互动,可以让消费者在购物时,拥有更多的选择和自由。网购也好,实体店也罢,都可以根据自己的需求进行多样化的选择。

  中国正在迈向一个以智能购物为特征的时代,线上与线下、消费与制造正在加速融合,新技术正在塑造新的市场格局,零售业进行线上线下的公平竞争是必然趋势。线下的企业必须走到线上去,线上的企业必须走到线下来,线上线下加上现代物流合在一起,才能真正创造出新的零售形态。

  各地应该按照商务部的要求,按照“全面部署、重点推动、逐级延伸”的工作步骤,加强组织领导,以构建“一刻钟便民生活圈”为目标,以优化便利店布局、增加品牌连锁便利店数量、提高商品和服务供给水平等为工作重点,借鉴北京等城市做法,协调相关部门加强政策保障,确保品牌连锁便利店发展工作取得实效。

  作者胡建兵


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn