当代先锋网>>评论>>正文

初心与恒心

作者: 编辑:徐微微 来源:贵州日报 发布时间:2019-06-11 14:29:19
 

  ■王晓河

  不忘初心,就得持定恒心;没有恒心,初心即成空想;没有初心,恒心无以方向。两者互相依存,缺一不可。

  “以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。”习近平总书记在听取江西省委和省政府工作汇报时讲的这段话,意味深长,每个党员干部都应深入思考,知明行笃。

  不忘初心,就得持定恒心;没有恒心,初心即成空想;没有初心,恒心无以方向。两者互相依存,缺一不可。初心滋生恒心,恒心守护初心;初心定向,恒心护航;恒心给力,初心依然;恒心所向披靡,初心坚如磐石。

  初心恒心贵在“得民心”。“得民心者得天下”,要牢固树立“立党为公、执政为民”的理念。有人曾向毛泽东同志请教,为什么能够打败蒋介石?他的回答言简意赅:“共产党赢得了民心。”习近平总书记要求深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,就是要教育党员、干部特别是领导干部牢固树立立党为公、执政为民的理念。来自人民、植根人民、服务人民,是我们党永远立于不败之地的根本;一心为着人民,一切为了人民,舍此之外没有任何个人私利所图,是共产党人经久不变的理念。

  初心恒心力在“聚民心”。要增进群众感情,践行群众路线。“群众是真正的英雄”,“人心是最大的政治”。初心之力、恒心之坚,要看民心之聚。聚而同心同德,聚而铁心跟随,要到群众中去实践、去兑现、去检验,方能保证不动摇、不变色。“始终同人民想在一起、干在一起”,是中国共产党人赶考路上永远不忘的初心,是实现中国梦不竭的动力源泉。坚持“以百姓心为心”,融入知其心、懂其心,以心碰心,以心换心,以心心相印换得众志成城。

  初心恒心功在“奋斗心”。初心不孱弱、恒心不脆弱,得在艰苦奋斗中去滋养、淬炼。艰苦奋斗是我们党在长期的革命、建设过程中形成的优良传统和作风,也是我们党的政治本色。当前,我们正处在一个“船到中流浪更急、人到半山路更陡”的历史发展阶段,各种风险挑战接踵而至,广大党员干部必须迎难而上,勇毅奋斗,才能创造历史、赢得未来。

  “事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。”初心奠定磐石基,恒心打开通天路。永怀赤子之心,永葆奋斗精神,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,就能拥有不断前进的根本动力,夺取一个又一个新的胜利。

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn