当代先锋网>>评论>>正文

地评线|官不识宝

作者:谢亚鹏 编辑:徐微微 来源:当代先锋网 发布时间:2019-01-07 18:12:55
 

  ● 谢亚鹏


  夜读清人梁绍壬所著的《两般秋雨庵随笔》,一则关于北宋宰相吕蒙正“不识宝”的短文,让笔者沉思再三,颇多感悟。


  书中记载:北宋吕蒙正为宰相时,有人献上一面古镜:“可照二百余里”,宰相不以为然:“我的脸不过碟盘大小,用不上这能照二百里地的镜子?”又有人献上一块奇砚:“只要向砚面呵气,便自有水珠生出,研墨写字时就不用再另外注水。”宰相笑道:“就算是一天能呵出一担水来,也只值十文钱罢了!”从此,再无献宝者上门!吕蒙正一生三次登上相位,但他敬终如始,勤政廉政,深受世人爱戴。


  然则,吕宰相果真不识宝吗?非也!而是不以其为宝而已。他的这一做法,既令献媚者无所适从,又可免受贿之弊,也从此,那些行贿者再也不敢登门。然而,令人可惜的是,今之为官者,“识宝”者则多矣!自党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央铁腕治吏,狠刹腐败,政治为之清明,百姓拍手称快。从打掉的老虎、苍蝇们家中搜出的众多物证中我们可以看出,这些贪官污吏真可谓是“鉴宝大师”、“藏宝大家”。古董字画、青铜玉器,奇石花草、善本雕刻,现金黄金、外汇美元,等等,无不成为他们的囊中之物,一箱箱、一柜柜,一车车,琳琅满目,数不胜数,让人拍案惊奇。


  为官当为清正廉洁之官,当为“拒腐蚀、永不沾”之官,这是对官员的最基本、最起码的要求。然而,这些老虎苍蝇们,却把官位用来谋个人之私,中饱私囊,把为官之本丢弃到九霄云外,一心只为个人捞好处、得利益,甚至到了无所忌惮、无以复加的地步。于是乎,各种圈子朋友、利益之徒、心术不正之流搜罗天下名品名器,竞相献宝。然而,天网恢恢、疏而不漏,多行不义必自毙。到最后,他们只不过当了一回保管员而已,一切都成了幻影。但他们却由此被投进班房、身陷囹圄,成为党、国家和人民的罪人,被钉在历史的耻辱柱上,受到党纪国法的严惩和人民群众的鄙视。


  由此观之,作为党员干部特别是领导干部,应当始终自重而慎微、自省而慎独、自警而慎始、自励而慎终,经常想一想“识宝”的后果,特别是要算一算腐败的政治账、经济账、名誉账、亲情账、自由账,明白什么是得不偿失,明白什么叫一失足成千古恨。当然,也更应该明白,什么是为官从政者心目中真正的“宝”:民也,国也,不贪也。这样才能敬畏权力、管好权力、慎用权力,管住自己的欲望;才能心有所畏、言有所戒、行有所止,做到有底线、有定力、有坚守;才能正确对待人情世故,不中献宝者的“圈套”,不在各种糖衣炮弹面前倒下。从而,让自己堂堂正正地做人、干干净净地做事、清清白白地做官,留下一世清明,留下“正气满乾坤”。


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn